Алена Август: «Открытие дополнительных «дачных» участков в Подмосковье даст прирост голосующих»

Фото: из личного архива А.Август

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Алена Август, политтехнолог:

«Вопрос явки не является абсолютным приоритетом, но понятно, что московская администрация готова идти за своим избирателем, где бы он ни был. Стоит понимать, что москвичи (вместе со всей страной) и так пережили Госдуму 2016 года, в марте 2018-го мы голосовали на президентских выборах, и неплохо отголосовали - понятно, что после такой активности закономерно следует откат.

А мэру Москвы важна легитимность, в том числе и выражающаяся в количестве проголосовавших. Да и впоследствии можно будет использовать козырь о процентах пришедших на выборы.

Решение о «мобильном избирателе» пришло неспроста - наша жизнь действительно становится все мобильнее: мы живем по одному адресу, а прописаны можем быть по-другому, люди едут туда, где есть работа, и это нормально для всего мира, который становится все более открытым. Да и сама дата голосования в начале сентября грозит тем, что многие дачники и отпускники в Москву еще не вернутся, пытаясь поймать теплые деньки за городом. Так что логика прослеживается.

Стоит заметить, что «мобильный избиратель» по своей сути - шаг на пути к электронному и дистанционному голосованию, которое уже применяется во многих странах. Технологии здесь идут вслед за жизнью.

Конечно, открытие дополнительных участков даст прирост голосующих, это несомненно. Да и само по себе применение технологии «мобильного избирателя», когда необязательно ехать к месту прописки, даст такой прирост. Тем, кто переживает, что таким образом явку «надувают» и пытаются кого-то обмануть, рекомендую почитать социологов - там, где жизнь более-менее налажена, люди меньше активничают на выборах. Значит, не все так плохо в родной Москве, если власть переживает о возможном снижении явки.

Конечно, стоит продумать технологию организации и оснащения всеми средствами связи и обеспечения доступности таких специально организуемых участков, но, возможно, процессу поможет то, что в те же сроки проходят выборы губернатора Московской области, где так же заинтересованы в избирателях. В целом современные технологии позволяют все это обеспечить.

Что же касается опасений оппозиции о непрозрачности выборов и возможном росте нарушений на вновь организованных участках - это пустое. При принятии решения каждый участок необходимым образом будет оснащен (иначе никак), а возможность выставить своего наблюдателя у всех сторон процесса будет обеспечена. Так что бояться надо не новых участков и возможностей для избирателя, а своей неактивной работы и нехватки своих наблюдателей - а все это зависит от самих политических сил, которым никто повышать свою эффективность не мешает. Иначе ситуация выглядит как жалоба оппозиции на свою беспомощность - но кто в этом виноват? Выборы всегда лишь результат планомерной тщательной работы в межвыборный период. Вот о чем стоит подумать критикам нововведений.»


Опубликовано: 17.05.2018 в 14:54 
Просмотров: 380 

comments powered by HyperComments