Ульяновские архитекторы построят в Екатеринбурге небоскрёбы в форме Медной горы

Комплекс зданий по виду напоминает рубины или каменный цветок.

Ульяновское архитектурное бюро «Простор» выиграло конкурс концепции застройки центральной части Екатеринбурга. Ульяновцы получили денежную премию в размере 500 тысяч рублей. Архитекторы представили работу под названием «Медная гора» - комплекс зданий, представляющий собой сказочный каменный цветок. Всего на конкурс пришло 43 проекта от архитекторов из России, Белоруссии, Украины, Китая, Франции и Японии. 

Идея ульяновских архитекторов была признана самой яркой и оригинальной и перекликается с основным родом деятельности владельца территории – Уральской горно-металлургической компании. Но сами авторы говорили, что на идею их натолкнула сказка о каменном цветке.

- Философия и колорит сказок П.П. Бажова легли в основу образного решения проектируемого объекта. Многофункциональный городской центр рассматривается в проекте как квинтэссенция уральского эпоса. Это и кристаллы уральских самоцветов, и Медная гора, распахнувшая по велению хозяйки свои потайные залы с сокровищами, это и каменный цветок, символизирующий величайшую силу стремления человека к совершенству и красоте, - говорится в описании проекта.

Концепция представляет собой комплекс зданий, по форме напоминающих кристаллы или цветок. В зданиях будут располагаться офисы и апартаменты. Внутри квартала – торгово-развлекательные зоны и городские площадки. Как нам рассказали в архитектурной мастерской, объёмно пространственная композиция комплекса представляет собой сложную форму, основанную на фигуре эллипса, внутрь которого направлена структура всего проектируемого квартала. Пространство комплекса, структура высотных зданий, благоустройство прилегающей территории, всё подчинено единому направлению в центральную точку, где расположен фонтан и скульптура хозяйки Медной горы в образе ящерки.


Фото предоставлено архитектурным бюро «Простор»


Опубликовано: 07.10.2016 в 12:30 
Просмотров: 582 

comments powered by HyperComments