Алкоголем в России разрешат торговать только у реки и на кладбище

Это случится, если закон не поменяют в Минпромторге.

Министерство здравоохранения выступает против инициативы, которая сделает спиртные напитки доступными для детей и подростков. Ранее Минпромторг условно разрешил торговать алкоголем рядом со школами, больницами, военными и спортивными объектами. Окончательно решение будет принято к ноябрю. Минпромторг оформит концепцию регулирования розничных рынков продаж алкоголя.

Минздрав же считает что нововведение может не только спровоцировать увеличение потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи, но и существенно повысить криминогенную обстановку.

Однако со стороны Минпромторга выглядит все иначе, инициатива должна снять барьеры в алкогольной отрасли и решить проблему роста нелегального рынка.

Отметим, что предложение по отмене запрета на торговлю алкоголем на прилегающих к медицинским и социальным объектам территориях поддержали ряд ведомств: Минфин, Росалкогольрегулирования, Федеральная антимонопольная служба, Федеральная налоговая служба, Минсельхоз, Совет Федерации, часть субъектов России, а также эксперты.

Напомним, закон с 2012 года запрещает торговать не только в самих учреждениях, но и на расстоянии 1 километра от них. В связи с чем ритейлеры испытывают большие сложности, и если закон не поменять, то вино, водку и пиво можно будет продавать только на берегу рек и у кладбища.

Это происходит потому, что медицинским учреждением считается даже стоматологический кабинет, который открылся в квартире на первом этаже.

Но стоит заметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение количества точек торговли алкоголем — наиболее эффективная мера, которая влияет на снижение потребления алкоголя.

В этой связи Минпромторг предлагает сузить радиус запрета до 10 метров, хотя Минздрав может и на это тоже не согласиться.

Фото из соцсети



Опубликовано: 12.10.2016 в 18:30 
Просмотров: 3562 

comments powered by HyperComments