Любимые педагоги известных ульяновцев: дали знания, воспитали, раскрыли таланты

В День учителя горожане вспоминают своих школьных наставников.

5 октября отмечают Всемирный день учителя. В этот праздник поздравления принимают все педагоги, преподаватели и работники сферы образования. Больше всего учителя ждут, что их поздравят благодарные ученики – нынешние и бывшие. В школах в этот день чувствуется особое настроение: как и месяц назад столы украшают букеты, а все участники праздника надевают лучшие наряды.

О своих педагогах вспоминают известные ульяновцы. Они учились в разные годы и разных учебных заведениях, но в одном они схожи: именно школа помогла раскрыть таланты, а наставники стали первыми их ценителями.

Сергей Петров 

краевед

Всю школьную жизнь, с 1 по 10 класс, я учился в школе №1, сейчас она носит статус гимназии. Несмотря на то, что прошло столько лет, школу я помню хорошо, у меня до сих пор остались друзья с тех времен. Я  часто вспоминаю холодное 1 сентября 1958 года, когда я пошел в первый класс. Но нулевая температура не испугала нас, и мы учились с удовольствием. Класс у нас был дружный, мы постоянно участвовали в культурной жизни. Уже в самом начале учебы нам устраивали экскурсии в парк Победы, где тогда была сельскохозяйственная выставка, мы сами выступали в драмтеатре с речевками на политические темы.

Конечно же, я с теплотой вспоминаю наших педагогов. Моей первой учительницей была Клавдия Ивановна Кушнаренко. Но особенно на меня повлиял незабываемый Василий Иванович Степанов, который вел у нас русский язык. Его помнят многие в городе, он был учителем с большой буквы, ведь начинал работать еще в ту пору, когда школа была мужской гимназией.

В 1960-е к нам часто приезжали высокие гости, в том числе иностранцы. А как-то, когда Ульяновск посетила литературная делегация, мы с Ириной Шарымовой, дочерью известных актеров, не побоялись пойти в гостиницу к Роберту Рождественскому и пригласили его в школу. Нам, конечно, потом влетело, что мы прогуляли уроки, но известного поэта мы привели. Наверное, именно школа научила меня ценить людей – с тех самых пор я занимаюсь тем, что нахожу забытые или малоизвестные таланты.

Сергей Петров - четвертый справа в верхнем ряду |
Сергей Петров - второй слева во втором ряду |

Наталья Терехина

тренер по тхэквондо, пятикратная чемпионка России

Я училась в школе №30, сейчас она стала гимназией. Моей первой учительницей была Валентина Ивановна Рогова, она просто педагог от бога. Еще важным для меня человеком стал наш преподаватель физкультуры Владимир Викторович Панин. Благодаря ему я пришла в спорт: сначала мы просто обожали ходить к нему на уроки. Можно сказать, он привил мне первые ростки любви к спорту, и первые успехи начались тоже в школе. Главным спортивным событием для нас всегда была легкоатлетическая эстафета. Мы часто выигрывали ее по Железнодорожному району, но и там у нас был серьезный соперник – школа №11. Еще я играла в баскетбол. Школа – прекрасная пора, мне учителя всегда шли навстречу, не вставляли палки в колеса, когда я не могла приходить на занятия и пропускала их из-за соревнований. Я искренне благодарна своим учителям.

Наталья Терехина в школьные годы |
Наталья Терехина - крайняя слева |

Алексей Крашенинников

режиссер и редактор детской телепрограммы "Сказка за сказкой"

До 3-го класса я учился в школе №44, а потом перешел в 20-ю. Обо всех педагогах у меня сохранились очень теплые воспоминания, с некоторыми мы даже переписываемся до сих пор. В школу мы ходили с удовольствием, может быть, еще и потому, что там преподавала Людмила Борисовна Мельникова, наш первый учитель. Она была не просто прекрасным педагогом, но и тонким душевным человеком. У нас всегда был дружный, но шумный класс. Мы участвовали во всем – сами придумывали мероприятия, проводили ёлки, оформляли зал, играли в сказках. Первый спектакль я поставил в 5-м классе – это был «Старик Хоттабыч». А ближе к выпускным классам у нас вышел «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова. Я там играл роль генерала.

Особенно мне бы хотелось поблагодарить мою классную руководительницу Ирину Михайловну Харчеву, преподавателя химии. Наверное, благодаря ей школьные годы стали одним из самых интересных периодов в моей жизни.

Алексей Крашенинников в школьные годы |

Расих Гатауллин

председатель Совета директоров медиахолдинга "Мозаика"

Этот день для меня очень важен, потому что я сам был школьником и сам работал учителем. Сначала я учился в сельской восьмилетней школе села Мамашир. Старшеклассники ходили в школу, которая находилась в соседнем селе. В любую погоду мы преодолевали 5 километров, чтобы попасть на уроки. Зимой могли доехать на лыжах, а весной и осенью – на велосипедах, но все же вставать приходилось на час раньше.

Мою первую учительницу звали Нуржихан-апа, она уже не преподает, на пенсии, я всегда вспоминаю о ней с теплом. Она была очень удивлена, когда повела нас, первоклашек, записываться в библиотеку, а я там уже был записан три года. Читать и писать я научился в три года за компанию со старшей сестрой. И я сразу стал постоянным читателем. Каждую новую книгу давали мне, и к первому классу я прочитал все, что было в сельской библиотеке. Первая учительница запомнилась мне как очень добрый, отзывчивый человек, Учитель с большой буквы. В старших классах на меня повлиял наш классный руководитель, учитель физики, он умел увлечь нас предметом. Благодаря ему я поступил на физический факультет Казанского университета.

В этот день я уже поздравил маму: она всю жизнь проработала учителем начальных классов. Также хочу отметить всех своих педагогов, которые научили нас различать добро и зло, уважать старших, добиваться поставленных целей. Я поздравляю и своих коллег - учителей Мариинской гимназии, где я когда-то преподавал физику и астрономию. Хотел бы поздравить всех педагогов Ульяновской области с этим замечательным праздником и пожелать им талантливых, прилежных и благодарных учеников.

Расих Гатауллин в школьные годы. С мамой и сестрой |

Ольга Новицкая

актриса Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова

Я училась в школе №7 имени В.В. Кашкадамовой. Мне очень повезло, у нас была хорошая программа, советские учителя, которые не только хорошо знали свой предмет, но и любили детей. Я хорошо помню всех учителей, но двое особенно повлияли на меня. Во-первых, это наш учитель математики Людмила Петровна Пронина. Она своими силами организовала математический класс, на уроках мы изучали не только программу, но и то, что может увлечь маленького человека, заинтересовать его. Например, в шестом классе знакомились с числами Фибоначчи, узнавали про золотое сечение. Людмила Петровна проводила вечера по теме «Математика и поэзия», связывала точные науки с искусством. Для меня она в старших классах открыла поэта Осипа Мандельштама, учительница дала мне сборник «Музыка в поэзии Мандельштама». В целом, Людмила Петровна воспитывала нас гармонично, математику мы знали так, что даже троечники легко поступили в вузы.

Интерес к театру мне привила наш педагог-организатор Татьяна Петровна. Она не была нашим учителем, а только помогала нам проводить разные праздники. С ней же мы ходили в театр, и эта любовь осталась во мне на всю жизнь. Для своих любимых учителей я сделала моноспектакль «Урок», с ним я ездила по разным фестивалям и конкурсам.

Ольга Новицкая - третья слева в верхнем ряду |
Ольга Новицкая (справа) |

Игорь Бычков

начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска

Я учился в школе №11, хорошо ее помню, вспоминаю учителей. В начальных классах у меня преподавала Зоя Ивановна, а потом – Галина Федотовна. Первая учительница была строгой, но справедливой, наверное, за это я ей благодарен. Конечно, помню нашего чудесного преподавателя физкультуры Владимира Григорьевича Мендельсона. Сейчас его имя носит наша школа, которой, кстати, на днях исполнилось 50 лет. Многие помнят Владимира Григорьевича как одного из лучших педагогов, на его уроки дети шли с удовольствием. Благодарен я и своей классной руководительнице Наталье Анатольевне Екимовой. Она до сих пор преподает английский в родной 11-й. С ней мы ездили в разные города, например, в Одессу и Киев. Наши педагоги были строгими, они учили нас не обижаться на жизнь, не сидеть в углу, а разговаривать с людьми. Наверное, они помогли нам стать гармоничными личностями.

Фото из соцсетей и из личных архивов 


Опубликовано: 05.10.2016 в 16:58 
Просмотров: 1816 

comments powered by HyperComments