Театр одного актера. Директор «Губернаторского» не дает работать руководителю театра моды

Срочный договор с Марией Тюриной просто не хотят подписывать, ссылаясь на ее беременность.

Переживания и издевательства

В редакцию mosaica.ru обратились родители участников «Школы красоты», которая работает во дворце культуры «Губернаторский». Руководитель кружка Мария Владимировна Тюрина  более 11 лет успешно учит девочек азам модельного искусства, продолжив дело своего учителя и основателя коллектива Ирины Азоркиной. У Тюриной есть трудовой договор с работодателем и дополнительное соглашение, которое нужно оформлять каждый учебный год, именно его и не хотят подписывать. В последние два года Мария чувствует предвзятое отношение со стороны генерального директора «Губернаторского» Елены Лаковской. Особенно сложно стало, когда Тюрина ушла в декрет в первый раз. На работу она вернулась, когда сыну было всего шесть месяцев, но сейчас она вновь должна уйти в декретный отпуск.

-  К сегодняшней ситуации я немножко была готова, потому что в мою первую беременность было примерно то же самое, - рассказывает Мария Владимировна. - Я написала заявление, но его не подписывали с 1 до 20 сентября. А 20-го просто сообщили, что я не принята на очередной учебный год. На мой вопрос, почему, директор ДК «Губернаторский» Елена Лаковская сказала: «Ты беременна». С каких это пор беременность стала основанием для увольнения?

Далее для проверок нашлись и другие основания: коллектив стал «некачественным», по словам директора, и работы руководителя не видно. Но ведь ежегодно здесь занимается более 60 ребят разного возраста - с 6-7 до 25 лет. Более того, в 2006 году театр получил звание народного коллектива, а год назад его защитил. Это уже своеобразный знак качества. «Театр моды» постоянно участвует в культурной жизни города, выступает на всевозможных конкурсах. Среди достижений – второе место на «Российской студенческой весне» в 2005 году, гран-при на Всероссийском фестивале «Ритм... Звук... Образ...» в Нижнем Новгороде в 2014 году и т.д.  Агентство является соорганизатором конкурсов красоты «Мисс УлГУ» и «Мисс УлГТУ», постоянно принимает участие в модных показах и съемках.

Поддержала свою преемницу и вдохновитель модельного агентства.

- Я очень расстроилась, когда Маша не выдержала и сказала, что готова на все, хоть Путину писать, - говорит Ирина Азоркина. -  Мне ее очень жалко, я вспомнила, как мне было тяжело, потому что во Дворце почему-то всегда такая сложная ситуация. Но чтобы просто выгонять беременного руководителя, такого еще не было. По законодательству РФ беременную вообще не имеют права трогать, а ей нервы мотают так, что у нее уже все болеть начинает. Нашему коллективу, кстати, уже 18 лет, мы уже давно зарекомендовали себя, поэтому о непрофессионализме говорить не имеет смысла.

Мария Тюрина

Попытка найти правду

До президента пока дело не дошло, но по ульяновским инстанциям родители участников коллектива ходить начали. Первая встреча состоялась с министром искусства и культурной политики Татьяной Ившиной. Туда неожиданно пришла и Елена Лаковская, которая безапелляционно заявила, что коллектив «некачественный», а тут еще и декрет руководителя на носу. Оказалось, что это не мнение комиссии, которая присутствовала на защите звания народного в 2015 году, как она изначально заявляла, а ее личное. Ответа министра пока ждут.

Проходят встречи и с взволнованными родителями учеников Марии Тюриной. При них директор ДК заявила, что через три года любимого ребятами педагога ждут на старом месте работы. Родители спросили, кто будет назначать нового педагога. На что получили ответ, что она здесь руководитель и только она будет решать, кого брать на работу.

Замену Марии Владимировне уже нашли – вместо нее на занятия к ребятам придет другой педагог.

- Про новую преподавательницу  я не могу сказать ничего плохого, - говорит Тюрина. – Доходит до того, что родители просят прекратить издевательство, потому что иначе это не назовешь. Страдают не только дети, но и руководитель. Выхода из проблемной ситуации пока не видно.

Официальный ответ руководства

Мы связались с директором ДК «Губернаторский» Еленой Лаковской. Она подтвердила, что проблема есть, но сообщила совершенно другую информацию.

- В силу своего положения Мария Владимировна слишком сильно переживает, - говорит Лаковская. – У нее бессрочный трудовой договор, увольнять ее никто не собирается. Ей показалось, что говорили о закрытии коллектива, это неверно. Мы дорожим «Театром моды», он у нас народный коллектив, его никто не закроет. Более того, Мария Владимировна собрала группу инициативных родителей, которые настроены против нас, у них тоже возникли какие-то претензии. Это несправедливо: мы предоставляем им для занятий прекрасные условия, в прошлом году в учебных аудиториях прошел ремонт.

Комментарий юриста

Трудовой кодекс Российской Федерации полностью защищает права беременных (ст. 64, 70, 93, 96), поэтому ни один работодатель не может уволить будущую мать по своей инициативе. Даже в случае окончания договора во время беременности она имеет право продлить его. Увольнение беременной женщины невозможно даже при неисполнении ее трудовых обязанностей, после неудовлетворительных показателей работы и в связи с трудоустройством на место беременной, работающей по совместительству, сотрудника на постоянную работу. 

В случае с Марией Владимировной ее должны были уведомить за две недели до начала учебного года и нового набора. То есть в середине августа ей должны были сообщить, что договор с ней не подпишут. Она же сама набирала ребят в школу и работала в сентябре. Ее дополнительное соглашение, которое не подписывают, действует вместе с основным. Срок его действия заканчивается вместе с трудовым договором.

Фото из официальной группы театра моды TMIA


Опубликовано: 11.10.2016 в 15:30 
Просмотров: 2319 

comments powered by HyperComments