О вспышке менингита среди детей в Ульяновске говорить не хотят

Несколько воспитанников детского сада №223 были госпитализированы с опасным диагнозом.

После официального сообщения о том, что менингит в Заволжье не подтвердился, в редакцию mosaica.ru позвонил Сергей Гаврилов, отец заболевшего мальчика.

- У меня два ребенка, старший ходит в первый класс школы №72, младший – в детский сад №223, - рассказал он. – В саду есть бассейн, которым пользуются и школьники, их специально водят туда на занятия. При этом сам бассейн не обрабатывается должным образом. А менингит, возможно, возникает как осложнение после энтеровируса, наличие которого признали официально. Мой сын стал жаловаться на головные боли уже 4 октября, когда никакого карантина не было. Потом появились и другие признаки опасной болезни – поднялась температура, открылась рвота. Но ни врачи скорой помощи, ни участковый педиатр такого диагноза не ставили, нам помогла медсестра, по совету которой мы повезли сына в детскую инфекционную больницу. Я считаю, что нам повезло, потому что мы успели сразу же положить ребенка на лечение, там у него взяли пункцию и подтвердили менингит. Вместе с ним в реанимации оказались еще шестеро ребят с тем же диагнозом. Но я уверен, что многие родители просто не заметили опасных признаков и начали лечить своих детей от других заболеваний, той же энтеровирусной или ротавирусной инфекции. Нигде информации о вспышке менингита нет, а ведь страдают дети.

Не остался равнодушным к проблеме и ульяновский министр здравоохранения Павел Дегтярь. Он написал в своем аккаунте в одной из соцсетей: «Ситуация не вызывает опасений, но действительно 4 ребятишек госпитализированы с симптомами менингита энтеровирусной этиологии в детскую инфекционную больницу в период с 23.09 по 4.10.2016. Дети были доставлены в стационарное учреждение на ранней стадии развития инфекционного заболевания. В настоящее время они чувствуют себя хорошо, их жизни ничего не угрожает. Подобные заболевания характерны для летне-осеннего периода. По данному факту приняты меры реагирования: контактные дети наблюдаются и будут наблюдаться специалистами поликлиники до 24.10.2016, проведено обследование детей на энтеровирусную инфекцию, даны превентивные рекомендации, проводятся карантинные мероприятия. Новых случаев менингита не выявлено».

Уже сегодня детский сад №223 открылся после карантина. Будет ли бассейн работать в обычном режиме, пока не понятно. В самом детском саду сообщили, что детей принимают с сегодняшнего дня со справками от педиатра, карантин по энтеровирусной инфекции закончился, новых случаев заболевания нет.

Для справки. Родителям стоит обратить внимание на признаки опасного заболевания. Менингит начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
В период распространения инфекции следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже двух раз в день, проветривание помещений. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, нельзя заниматься самолечением.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 13.10.2016 в 10:20 
Просмотров: 3637 

comments powered by HyperComments