Ульяновские инвалиды-колясочники: «В городе нас окружает агрессивная среда»

Общество людей с ограниченными возможностями «Властелины колес» готовится удивить горожан.

Недоступная среда

Инвалидов-колясочников на улицах города увидишь не часто. Большая их часть с трудом может выйти из дома, чтобы добраться до магазина или поликлиники. Так активно обсуждаемая «безбарьерная среда» становится для колясочников недоступной. Ямы, бордюры, выбоины и колдобины вместе с тяжеленными колясками становятся постоянными «спутниками» инвалидов. Даже если человек видит на горизонте пандус, это вовсе не означает, что он может им воспользоваться: ульяновские строители редко рассчитывают верный угол подъема, ширину, расположение конструкции.

- Доступная среда действует в Ульяновске условно, -  говорит Тамара Смирнова, инвалид-колясочник. – По сути, любое здание должно быть оборудовано для людей с ограниченными возможностями, но чаще всего пандусы не работают, а по тротуарам не проехать. На мой взгляд, доступной среду можно называть тогда, когда колясочник может передвигаться по городу один. У нас, к сожалению, без сопровождения не обойтись.

- Даже если пандус фактически существует, это не значит, что им можно пользоваться, - говорит колясочник Марина Чижова. – Например, в моем подъезде пандус можно опускать на первый пролет лестницы. Но чтобы его не уносили, он запирается на замок. При этом замок находится на середине пролета, я на коляске справиться с ним не смогу. Я стараюсь активно передвигаться по городу, но очень часто сталкиваюсь с трудностями, постоянно падаю вместе с коляской, иногда даже под колеса машин. К примеру, переезжать через трамвайные пути поздно вечером для таких, как я, вообще смертельно.

Фото: из соцсетей

Программа «Доступная среда»

Напомним, в городе с 2011 года действует федеральная программа «Доступная среда». Именно она должна обеспечивать беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Создание доступной среды для инвалидов позволит им реализовать направления реабилитации – обучение, образование, трудоустройство. Но по словам самих инвалидов-колясочников, работы выполняются «для галочки», ведь состояние дорог их совсем не устраивает, а возможности пользоваться транспортом или заезжать в подъезды они не чувствуют.

Что значит быть инвалидом в Ульяновске

Марина Чижова и Тамара Смирнова | Фото: автора

Обе женщины – и Тамара, и Марина - активистки общества «Властелины колес». Когда-то занимались спортивными танцами, но теперь у них нет перспектив: не выделяют деньги.

- Танцы открыли для меня новый мир, - рассказывает Тамара. – Я занялась ими с 1990-х, тогда у нас еще были возможности для развития. Мы ездили за границу, знакомились с европейскими танцорами и спортсменами на колясках. Только побывав в Германии, мы поняли, насколько сильно отличаются их и наши условия жизни. Там мне подарили легкую спортивную коляску, мне с ней намного легче управляться, но в Ульяновске приходится пользоваться российской, тяжелой и неповоротливой. Еще 15 лет назад мы активно пропагандировали танцы для инвалидов, много выступали, но сейчас и этого увлечения мы лишены.

- Меня нашла Тамара в начале 2000-х и пригласила в свою группу, - говорит Марина. – Возможность знакомиться, ездить, танцевать – все это вывело меня из длительной депрессии. Я поняла, что быть инвалидом – не стыдно, что вокруг много таких же, как я, только они редко выходят на улицу. Уже сейчас я часто советую девочкам на колясках, куда сходить, как можно провести время в условиях «недоступного» города.

По мнению Тамары и Марины, инвалиду одному в Ульяновске не справиться: требуется сопровождающий. У них теперь нет и транспортных льгот, когда пользоваться социальным такси можно только по предзаказу, и отвозят они только до вокзалов или больниц.

- Я не понимаю, почему первоочередность на заказ социального такси у диализных больных, - говорит Марина. – Они же могут доехать на обычном транспорте. А я вынуждена трястись в салоне по два часа, ожидая, когда развезут всех на диализ. В России мы чувствуем себя ущербными, тем более по сравнению с заграничным опытом.

Действительно, две участницы танцевального коллектива «Танцующая планета» вышли замуж за иностранцев и теперь делятся впечатлениями о том, какими привилегиями пользуются инвалиды в Великобритании и США.

- Там они чувствуют себя на равных с обычными людьми, им живется комфортно, - рассказывает Тамара. – Они не просто могут везде передвигаться одни, им оказывают всяческую помощь. Инвалиды чувствуют заботу именно тогда, когда это нужно, например, когда выписываются из больницы и осознают, что теперь прикованы к креслу. Соцслужбы им привозят на дом все оформленные документы, регулярно доставляют лекарства и ежегодно меняют коляски. У нас же ничего нельзя добиться от соцзащиты. Недавно я хотела заказать себе скамейку для ванны – она нам должна выделяться бесплатно. Для ее оформления меня обязали пройти полный медосмотр и доказать свою инвалидность, мотивируя это тем, что мои документы просрочены.

Зачем мне ноги, когда есть крылья

Фрида Кало пишет автопортрет | Фото: из соцсетей

Эта фраза знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало стала девизом для общества «Властелины колес». Несмотря на все трудности, они не опускают рук и смотрят на этот мир с радостью. Так, в их ближайших планах – создание уникальной для Ульяновска модной коллекции по мотивам работ Фриды.

- Фрида Кало – отличный пример для наших колясочников, - говорит модельер и автор коллекции Светлана Семененко. – Она тоже была больна, в детстве перенесла полиомиелит, а потом – сильнейшую травму. Но даже оставаясь неподвижной, она продолжала творить и создавать жизнерадостные картины. Мы возьмем ее полотна и перенесем на ткань, а из нее сошьем специальную одежду для тех, кто постоянно ездит на колясках. Кроме одежды у нас будут аксессуары, головные уборы и обязательно обувь. Мы надеемся, показ мод поможет всем заметить, насколько прекрасны наши женщины. Ведь когда они выступают, танцуют, смеются, коляски замечать перестают.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 09.09.2016 в 15:30 
Просмотров: 2157 

comments powered by HyperComments