В Ульяновской области будут лечить онкологию со скоростью света

В регионе смонтировали протонный ускоритель.

Центр медицинской радиологии в Димитровграде с протонным ускорителем станет единственным в России и самым крупным в мире. Накануне в городе атомщиков был смонтирован главный элемент строящегося протонного центра. Это гигантский аппарат под названием циклотрон. С его помощью в России смогут лечить раковые опухоли самым современным методом радиотерапии.

Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии начнет работу в 2018 году. Лечить рак самым прогрессивным способом смогут более 1,2 тысячи пациентов в год.

Для справки: протонная терапия — наиболее современный и щадящий вид радиотерапии. Лечение приводит к максимально возможному снижению лучевой нагрузки на здоровые ткани и органы. Опухоль разрушается с помощью протонов, которые разгоняются циклотроном до скорости света. При этом протонные пучки действуют точно на злокачественную ткань, что улучшает результаты лечения и прогноз.

Передовая методика больше всего подходит для лечения онкологии детей. Специалисты уверены, что протонами можно лечить все типы рака. Отметим, система протонной терапии Proteus PLUS была произведена бельгийской компанией IBA. В России уже несколько лет действуют отечественные протонные ускорители, однако они морально устарели. Сейчас такое лечение получают 0,1% от всего числа больных онкологическим заболеванием.

Циклотрон сможет лечить сразу четырех пациентов. Доза и сама процедура рассчитывается машиной. Однако врач должен подтвердить расчеты в ручном управлении. Лечение будет вестись по квоте. Курс составит 12-35 процедур. Отбор пациентов будет производить консилиум врачей. В первую очередь это будут жители Ульяновской и Самарской областей и регионов ПФО. Врачей к работе будут привлекать со всех регионов России. Для медиков создадут льготные условия работы и проживания. Всего нужно будет 1430 уникальных специалистов.

Всего в мире около 40 центров протонной лучевой терапии.

Фото правительства Ульяновской области



Опубликовано: 13.10.2016 в 15:30 
Просмотров: 1442 

comments powered by HyperComments