Яна Голант и Снежана Жаворонкова: «Женщина прекрасна, даже если у нее рак»

В Ульяновске прошла фотоэстафета, героями которой стали люди с диагнозом «рак».

Проект «Cancer. Confession. Control» («Рак. Исповедь. Контроль») создали весной 2016 года две девушки – Яна Голант и Снежана Жаворонкова. Им обеим в разное время поставили страшный, на первый взгляд, диагноз «лимфома», с которым они начали бороться. Яна сейчас живет в Германии, а Снежана – в подмосковном Подольске, но мыслят и чувствуют они примерно одинаково.

Снежана Жаворонкова

организатор проекта ССС

Идея возникла у нас с Яной почти одновременно. Но Яна лечится в Германии, а я - в России, поэтому  мы могли сравнить отношение к таким, как мы, там и у нас. В России люди совершенно не понимают, что рак - это не приговор, что неприлично тыкать пальцами на лысую девушку и так далее. У нас стараются скрыться ото всех, «зашиться». Поэтому мы решили нашим фотопроектом показать: жизнь после рака есть, а обществу нужно понимать и более адекватно относиться к людям, проходящим лечение.

Яна Голант

организатор проекта ССС

Я никогда не стеснялась потери волос или своего изменившегося внешнего вида из-за лечения. В Германии в период терапии я не поймала ни одного косого взгляда прохожего в мою сторону. Но вот в России с этим сложнее. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, мы и запустили «Cancer. Confession. Control». Сейчас проект включает в себя фотосессии для людей с онкологией в нескольких городах России, чат поддержки, консультации психологов и периодические мероприятия. 

Для проекта принципиально не употреблять слово «больные», участники – «онковыздоравливающие». Они смогли принять диагноз и многие даже побороли его. За полгода существования проекта он охватил более 1000 участников в разных городах России и Украины, в планах покорение стран Европы. Для Яны и Снежаны не важна коммерческая составляющая, главное – донести идею, помочь таким же, как они. Большинство участников проекта – женщины и девушки, которым трудно смириться с потерей волос после химиотерапии, да и просто с утратой собственной красоты. Но есть и один мужчина, организаторы надеются, что скоро их станет больше. Ведь у ССС нет границ – ни возрастных, ни территориальных.

В Ульяновске на фотосессию «Красота сильнее рака» пришли всего четыре участницы. Все они разного возраста и социального статуса, но одинаково прекрасны – и под объективами фотокамер, и в обычной жизни. Эта проблема в нашем городе стоит достаточно остро: люди предпочитают молчать о своей болезни, прятаться по домам, но не раскрывать правды.

Кира Бардаченко

куратор проекта ССС в Ульяновске

Мы искренне благодарны проекту «Cancer. Confession. Control» за то, что мы можем снова почувствовать себя настоящими женщинами, что мы все вместе стремимся к победе, за психологическую поддержку. В процессе подготовки я постоянно обращалась в Ульяновский онкодиспансер, и врачи поддержали нас в начинании. Ведь рак лечится и у нас, для этого не нужно уезжать за границу, в городе есть вполне достойные специалисты-онкологи. Я бы хотела обратиться ко всем женщинам и девушкам: заботьтесь о себе, проходите регулярные осмотры! Рак – единственная болезнь, которая не болит, поэтому зачастую ее выявляют уже в терминальной стадии. Нужно постоянно думать о своем здоровье, чтобы предотвратить страшный диагноз.

Есть ли у проекта какой-то результат – судить пока сложно, он существует всего полгода.

- О результате надо спросить у людей, - говорит Снежана. - Я могу точно сказать, что проект помогает нашим участницам. Они начинают чувствовать себя увереннее, многие писали слова благодарности, а все, кто участвовал в съемках в качестве фотографов или визажистов, почувствовали положительную энергию наших героев, что очень важно в непростой ситуации. 

Кроме фотоэстафеты планируется создание документальных фильм о героинях проекта, которые расскажут истории своей болезни. Результаты всех фотосессий публикуются в официальной группе в соцсетях. Скоро сюда попадут и портреты ульяновских девушек. 

Фото из группы проекта ССС в соцсетях


Опубликовано: 20.10.2016 в 12:00 
Просмотров: 3235 

comments powered by HyperComments