Ради высокой поэзии ульяновцы были готовы мерзнуть и мокнуть

Одним из самых необычных подарков к прошедшему Дню города стал творческий вечер московской поэтессы Веры Полозковой.

Приезд поэта и актрисы Веры Полозковой, хоть и анонсированный заранее, стал полной неожиданностью для ульяновских любителей поэзии. Девушка, начинавшая как литературная звезда около 10 лет назад, сейчас пользуется популярностью и у модной молодежи, и у настоящих интеллектуалов. Кроме того, ей удалось «продвинуть» известный жанр мелодекламации: чтение оригинальных, емких и острых стихов сопровождается живой музыкой.


Вере недавно исполнилось 30, и вся ее жизнь посвящена творчеству, путешествиям и воспитанию подрастающего сына Федора. Она человек удивительного обаяния, при росте 183 см ей больше подходят площади, а не камерные залы. Поэтесса принципиально не давала пресс-конференцию в Ульяновске, но в одном из интервью столичному каналу она рассказала о том, как создаются стихи:


Вера Полозкова

Я не ношу себя высоко как творца, мне легко удается терпеть бытовой дискомфорт, но человеческую фальшь я не выношу. Я сразу начинаю жутко болеть. С любой ситуацией насилия, давления, шантажа, несправедливости мне справиться очень трудно. Запускается мучительный процесс рефлексии на эту тему. Я хочу понять, почему это так мучает меня, почему бросается в глаза. Всё это можно пережить с помощью текста.

загадал, когда вырасту, стать никем.
камер видеонаблюдения двойником.
абсолютно каждым, как манекен.
мыслящим сквозняком.

как оступишься в биографию - сразу жуть,
сколько предписаний выполнить надлежит.
сразу скажут: тебе нельзя быть листок и жук.
надо взрослый мужик.

нет, я мудрый ящер, живущий среди пещер.
иногда я склоняюсь к спящему под плащом
и пою ему на ухо: мир бесконечно щедр.
ты теперь прощён.

(Вера Полозкова. Кем я стану. Текст в авторской редакции).

Вера Полозкова

Как происходит процесс стихосложения? Ты должен постоянно в этом поле находиться. Должен всегда читать, говорить про это с тремя людьми, которые тебя поймут, находить новых авторов, вдохновляться, поражаться, исходить творческой ревностью, перечитывать и разбирать тексты… Как только ты перестаешь это делать, оно перестает с тобой происходить. И это ужасно мучительный процесс.

Сложно сказать, удивила ли ульяновцев Вера: на ее выступление пришли подготовленные слушатели, которых не испугала вчерашняя погода. Среди них было много молодежи, ведь ее стихи очень быстро находят своего читателя, распространяясь через интернет. А ее концерты постоянно собирают огромные залы.

Но наверняка ульяновцы удивили Веру Полозкову. В своем приветствии она назвала Ульяновск героическим городом, где ради поэзии люди терпят разные причуды погоды. Кроме того, талантливый композитор Эдуард Коновалов, который постоянно работает с Верой, родом из нашего города. Так что повод вернуться еще будет, тем более, совсем скоро у нее выйдет новая книга стихов для детей.

Фото: автора
Фото: автора


Фото автора и из аккаунта Веры Полозковой, видео автора


Опубликовано: 12.09.2016 в 11:00 
Просмотров: 1375 

comments powered by HyperComments