3D-визуализация, доктор-онлайн и вирус против рака: ожидаемые инновации в медицине

Ученые прогнозируют, что в 2017 году лечиться станет проще.

В новом году российская медицина будет кардинально меняться. В частности, президент РФ Владимир Путин обязал руководство всех поликлиник и больниц к 2017-2018 годам подключиться к скоростному интернету. Это поможет не только проводить запись к специалистам быстрее, но и даст возможность консультироваться с врачами, не выходя из дома. Об этом изменении охотно говорят и ульяновские медики.

Александр Нефедов

врач-терапевт центра здоровья ГУЗ ЦГКБ

Дистанционное консультирование значительно экономичнее по времени для пациента, но непосредственное консультирование у врача будет лучше по качеству. Пока из всех передовых технологий телемедицина является, пожалуй, одним из самых развитых направлений, так как не только пациент получает более быстрый доступ к специалисту, но и студент-медик также может получать некоторые знания с помощью интернет-технологий. Дистанционное консультирование в медицине значительно облегчит доступ пациента к врачу, особенно это актуально для жителей сельской местности. Развитие медицинских технологий продвигается так, чтобы люди могли следить за своим здоровьем тщательнее и внедрение новых разработок, безусловно, повысит качество и доступность медицинской помощи населению.

В прошлом году вступил в силу закон о клеточных технологиях. Согласно нему новейшие методы лечения разных заболеваний, которые применяются в качестве эксперимента, теперь будут взяты под контроль. Благодаря этому пациенты получат большие гарантии собственной защиты. Также будут регламентированы действия врачей, которые могут проводить несанкционированные операции. К примеру, это коснется пресловутого применения стволовых клеток. Этот новейший метод омоложения позволяет, не меняя стареющие и поврежденные органы, обновлять их клеточный состав с помощью инъекции. Однако здесь много неизученных моментов, а вопросы, которые часто задают потенциальные пациенты, остаются без ответов.

Другие инновации, о которых будут говорить в 2017 году.

3D-визуализация

Технологию 3D-визуализации поможет хирургам обеспечить большую информацию в процессе операции. Планируется, что метод повысит эффективность работы врачей. Можно также использовать специальные 3D-очки для обучения студентов анатомии.

Вирус против рака

Уже в конце 2015 года был одобрен первый вирус, который успешно побеждает раковые клетки. Им стал IMLYGIC, который помогает бороться с меланомой. Модифицированный вирус герпеса вводится в опухоль, где может возбудить иммунную реакцию в ответ на рак, не нанося вреда здоровым клеткам.

«Быстрый» термометр

В 2016 году появился и так называемый смарт-термометр, который не нужно держать под мышкой. Он считывает более 4 тысяч показаний с височной артерии за 2 секунды. При этом «градусник» не касается кожи и очень удобен, к примеру, для детей.

Искусственная кожа

Все кожные дефекты, которые обычно беспокоят и мужчин, и женщин, можно будет скрыть с помощью невидимого эластичного полимера. Крем наносится на кожу и имитирует особенности молодой кожи. Такая «вторая кожа» поможет и при сезонных заболеваниях, например, экземе или псориазе, она удобна в использовании и не стирается в течение дня.

Безыгольные глюкометр и анестетик для стоматологии

Большей безопасности будет служить и введение безыгольных аппаратов. В частности, это поможет диабетикам, которые постоянно проводят анализ крови, и тем, кто боится лечить зубы. Для стоматологов будет предусмотрен специальный анестетик в форме спрея. Впрыскивать его будут в нос. А для измерения сахара в крови создана новая система: небольшой датчик на предплечье содержит тончайшую нить, которая постоянно контролирует уровень глюкозы.

Дешевый инфузионный монитор

Такой прибор необходим в тех случаях, когда пациенту нужно провести сложную операцию в зоне боевых действий или в экстремальных условиях. Специально для военных медиков изобретен компактный инфузионный монитор, работающий от одной батарейки. Он прикрепляется на капельницу и осуществляет контроль скорости инфузии. Его применение поможет получить точные сведения о размере подключенной помпы, скорости потока, объёме вливания для каждого пациента.

Фото из соцсетей и из журнала Popular Science


Опубликовано: 12.01.2017 в 08:00 
Просмотров: 1268 

comments powered by HyperComments