Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

«Поселок инноваторов» положит начало городу будущего в Ульяновской области

Стали известны подробности громкого проекта «Технокампус 2.0».

В ульяновском наноценте представили один из самых амбициозных (по определению губернатора Сергея Морозова) проектов за всю историю нашего региона - «Технокампус 2.0». О планах создать структуру, подобную Кембриджу или израильскому Техниону впервые заявили год назад. Теперь же проект обрел очертания. 

Прежде всего, уточним, что же такое «Технокампус 2.0». 

Это научно-образовательный комплекс, который будет включать в себя все, что необходимо для того, чтобы знания становились толчком для развития технологического предпринимательства. Студент, преподаватель, группа ученых, разработавшие интересный и перспективный проект, получат возможность жить и работать на территории «Технокампуса».

В мире есть масса подобных и успешно действующих комплексов. В том числе, шведский технопарк (или, точнее, технологическая долина) Kista Science City, крупнейший инжиниринговый и образовательный центр, где работает более 1000 компаний. Недавно этот технопарк, для изучения и перенятия опыта, посетила ульяновская делегация. 

Как же предполагают превращать знания в бизнес в Ульяновске? 

«Технокампус» будет включат в себя объединенный университетский инкубатор, центр молодежного инновационного творчества и технический колледж, которые будут готовить подрастающее поколение. 

Первый этап предполагает создание необходимой инфраструктуры для развития «Технокампуса»: долгожданное преобразование для комфортного обслуживания пассажиров аэропорта «Ульяновск-Восточный» и строительство в Заволжье «Поселка инноваторов» (его проект должен быть готов в ближайшее время). 

На 2019 год запланировано открытие «Умной школы» - среднего общеобразовательного учреждения, где будут развивать ресурсное мышление, технологический кругозор, способность предпринимать. Образовательная программа в настоящий момент разрабатывается. 

Параллельно будет строиться первая очередь «Технокампуса» общей площадью 15 тысяч квадратных метров. В нем разместится бизнес-инкубатор для высокотехнологичных стартапов. 

Наконец, к 2020 году планируется юридически сформировать муниципальное образование Сантор, которое будет включать себя часть Чердаклинского района и Ульяновска. До 2030 года будет осваиваться территория между промзоной «Заволжье» и Портовой особой экономической зоной. Будет построен объединенный университетский кампус, лаборатории. Ожидается приход R&D-корпораций (занимающихся новыми разработками и их внедрением) и венчурного капитала (предназначенного для поддержки перспективных стартапов).

Какое наполнение будет у этого проекта? 

В «Технокампусе» будут развивать технологии будущего: новые виды транспорта и материалов, электронное здоровье (центр компетенций прогностической медицинской диагностики), возобновляемую энергетику. Планируется запустить несколько IT-проектов, а также проекты, которые будут реализованы совместно с предприятиями промзоны «Заволжье» и международными партнерами. 

Планы, которые поставили ульяновцы, действительно амбициозные: так, шведский Kista Science City создавался целых 40 лет. «Технокампус» же хотят сформировать за срок, значительно меньший - 15 лет. Впрочем, у ульяновцев есть фора: опыт зарубежных коллег, которые набили «шишки» (а, значит, ошибок можно избежать, спрогнозировав и просчитав их заранее) и поддержка тех, кто уже принимал участие в реализации подобных проектов. 

Председателем Консультативного совета «Технокампуса» стал лидер инновационного кластера в бельгийском городе Лёвен Мартин Хинуль. По его мнению, «в Ульяновске есть все необходимые компоненты для успеха - в частности, хорошая команда молодых инициативных людей». 

Для того, чтобы обеспечить качественное «наполнение» проекта, нужно решить несколько важных проблем. Одна из них заключается в том, что ульяновские вузы, в большей своей массе, разрабатывают патенты, которые никому не нужны. А потому важная задача - сформировать для вузов своеобразное техзадание на инновационные разработки, которые можно было бы встроить в ту или иную технологическую цепочку.

«Количество команд, которые могут работать на мировом уровне, в Ульяновской области можно пересчитать по пальцам. Хочется, чтобы их было в 10 раз больше. Нужно сделать «апгрейд», качественно поднять уровень. Для этого можно и нужно приглашать к нам профессоров, обеспечивать им хорошие зарплаты (как вариант - их обеспечивают конкретные компании, или сам регион). Либо организовать гостевые визиты, когда профессоры дают лекции в разных вузах на регулярной основе - предположим, раз в месяц или квартал», - пояснил Андрей Редькин. 

В Ульяновской области уже приступили к разработке регионального закона о технологической долине, в котором будут прописаны меры господдержки для компаний, которые станут участниками проекта «Технокампус». До конца года, как было заявлено на заседании Консультативного совета, будет разработан проект и, возможно, уже начнется строительство поселка инноваторов. 

Иллюстрации из презентации Андрея Редькина

Нет комментариев
Обсудить