В Ульяновске состоялась мировая музыкальная премьера

Оркестр «Губернаторский» впервые исполнил две симфонии Александра Сойникова.

«Вечер мировых премьер», заявленный в программе 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена», многие ульяновские любители классической музыки ждали с нетерпением. И вот – свершилось. 11 марта в Большом зале Ленинского мемориала Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» исполнил новые произведения известного современного композитора Александра Сойникова - симфонию-концерт «Мастер и Маргарита» и симфоническую фантазию «Русь непобедимая». За дирижёрским пультом стоял Михаил Мосенков из Казани, а солировали настоящие виртуозы – пианист из Москвы Николай Саратовский и гость из Австрии Станислав Жуковский, исполнявший партию экзотического армянского инструмента дудука.

Дудук звучал в первом исполненном произведении - поэме для камерного оркестра «Приношение востоку», которая в Ульяновске также прозвучала впервые. Именно дудук был здесь необходим, чтобы подчеркнуть восточный колорит музыки.

Тема Родины остаётся одной из главных в творчестве композитора, несмотря на то, что последние годы он живёт и работает в Германии. Симфоническая фантазия «Русь непобедимая», прозвучавшая в финале первого отделения, полна и тревоги за судьбы нашей страны, и русского национального колорита, и веры в духовную силу и будущее русского народа. В этой музыке перекликаются гром сражений, тревожные и ликующие возгласы, звон колоколов.

Тема фантастической симфонии «Мастер и Маргарита» была навеяна творчеством Михаила Булгакова, и жанр этого произведения сам автор определяет как «Театр Музыки». Каждая из четырёх частей симфонии посвящена булгаковским персонажам: первая – «Мастер», вторая – «Иешуа», третья – «Воланд», четвёртая – «Мастер и Маргарита».

В среде музыкальных критиков уже сложилось мнение, что «оригинальность проекта состоит в том, что автор пытается сделать главным действующим лицом мистерии, носителем смысловой и философской нагрузки самоё Музыку».

Ульяновские слушатели с восторгом приняли все исполненные произведения, а после концерта пришли на творческую встречу с автором, дирижёром и солистами.

Дирижёр Михаил Мосенков поделился своими впечатлениями о симфонии «Мастер и Маргарита»: «Партитуру я получил летом и сразу понял, что это очень талантливое произведение, но только после того как начались репетиции, пришло ещё более полное понимание, насколько композитор многогранен. Сегодня был праздник, который открыл возможность прикоснуться к творчеству просто фантастического композитора и совершенно изумительного человека. В это сочинение можно углубляться до бесконечности, постоянно искать для себя что-то новое».

Сам Александр Сойников так объяснил выбор темы: «Личных причин обратиться к теме «Мастера и Маргариты» у меня много. Во-первых, это мистический роман, а сам я мистик по природе. Мне очень близки темы, которые поднял Булгаков. Прочёл я этот роман ещё будучи студентом, когда даже найти его текст было довольно сложно. И он оказался настолько притягательным, что я перечитывал его всю жизнь. И сам Михаил Булгаков необычайно интересен как личность, вся глубина которой раскрывается через его сложное, многослойное отношение к Сталину, к революции, да и к жизни вообще. Я пишу эту симфонию всю свою жизнь. Ранее было очень много редакций, и можно сказать, что по сравнению с предыдущим вариантом это совершенно новое произведение. Послушав сегодняшнее исполнение, я понял, что этот вариант – окончательный. Всё, что я мог, я сделал».


Фото автора


Опубликовано: 13.03.2017 в 09:30 
Просмотров: 862 

comments powered by HyperComments