Пучок стартовал! В Димитровграде испытывается «пушка» для стрельбы по раковым опухолям

В субботу, 18 марта, в строящемся центре медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде был проведён пробный пуск протонного ускорителя.

Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, представители реализующих проект компаний, приняли участие в предпусковых испытаниях протонного ускорителя Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФВЦМР ФМБА России). Это, по словам специалистов, один из важнейших этапов подготовки циклотронного комплекса к эксплуатации.

В нашей стране есть центры, в которых используются лишь отдельные технологии ядерной медицины, а в Димитровграде будет единственный в России большой комплекс замкнутого цикла, в котором будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения. Завершается строительство корпусов и обустройство территории. Проект позиционируется как уникальный для нашего государства. Вместе с тем Димитровградский Центр ядерной медицины станет самым крупным в Европе среди профильных медучреждений.

В его комплексе предусмотрена консультативная поликлиника, протонный центр, центр протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), радиологический центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных коек и круглосуточный стационар на 312 коек.

Протонная терапия на сегодняшний день - самое современное средство лечения рака. Специалисты называют её «золотым стандартом» в радиотерапии. Её преимущества, во-первых, более точное облучение. Оно необходимо при терапии глубоко залегающих и сложно расположенных опухолей. Во-вторых - низкий риск побочных действий в процессе и по окончании протонной терапии с более быстрым восстановлением пациентов. В-третьих, это высокая вероятность полной «эрадикации» (уничтожения) опухолевых клеток и шанс долгосрочной выживаемости пациентов. В-четвертых, возможность использовать такое лечение онкозаболеваний в педиатрии. Дети вообще являются основной группой, которой максимально показана протонная терапия, поскольку при облучении протонами в разы уменьшается количество вторичных раков – опухолей, иногда возникающих на месте облучения через 15-20 лет, как это часто случается при применении традиционной фотонной терапии.

- Опухоль после протонной терапии уничтожается полностью, - говорит руководитель ФМБА России Владимир Уйба. - В этом и отличие этого метода от любого другого, когда мы после операции могли наблюдать метастазирование и рецидив. При протонной терапии этого не будет! Мало того, за счёт высокой точности пучка и уникально высокой скорости (почти скорость света!), пациент не набирает «лучевую дозу». А это позволяет уничтожить не только материнскую опухоль, но и все очаги этой опухоли (метастазы), опять же, безоперационно.

Остановился руководитель федерального агентства и на экономическом аспекте. Разумеется, жизнь и здоровье бесценны. Тем не менее, дороговизна метода будет компенсироваться экономией для страны более 30 миллиардов рублей – это те деньги, которые тратятся сегодня на паллиативную терапию, которая не лечит, а лишь более-менее комфортно проводит безнадёжного пациента до конца. Протонная терапия даёт не просто возможность выжить, а сохранить высокое качество жизни, вернуться к трудовой деятельности.

По статистическим данным, в РФ в протонной лучевой терапии нуждаются 30-50 тысяч человек в год. Она показана 7-8% онкологических больных, среди детей с различными опухолями эта цифра достигает 90%. Поэтому на протонный корпус ФВЦМР ФМБА России специалисты возлагают большие надежды.

Основным отличием медцентра в Димитровграде от существующих экспериментальных лабораторий будет его высокая пропускная способность. В протонном корпусе ФВЦМР ФМБА России будут оказывать помощь 1200 пациентам ежегодно.

В настоящее время завершается важнейший этап – механическая сборка оборудования Центра протонной терапии, подключение питания, сетей управления, систем охлаждения, подачи сжатого воздуха и медицинских газов к установкам и шкафам управления. Уже выполнены сборка и подключение механических систем комнат лечения гантри, линии (системы) транспортировки протонного пучка, а также протонного циклотрона и его вспомогательных систем.

В эти дни специалисты бельгийской фирмы «IBA», изготовившей и установившей циклотрон (протонный ускоритель) начали в субботу начали предпусковые испытания циклотрона, куда входил и пробный пуск технического пучка. В эти дни идёт опробование различных элементов установки поочерёдно и проверка надежности работы системы управления контролем доступа в зону работы оборудования.

Кстати, циклотрон, созданный компанией «IBA», был усовершенствован российскими ядерщиками из Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

- Протонный ускоритель бельгийской фирмы был доработан в Дубне, вы видите на нём и нашу эмблему. Собран и запущен он тоже у нас. Поэтому это совместный продукт, - сообщил член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Григорий ШИРКОВ.

Учёный пояснил: несмотря на то, что главное направление работы института – фундаментальные исследования, здесь уже давно занимаются прикладными вопросами ядерной медицины. По его словам, работать над этим в Дубне начали ровно 60 лет назад – в 1967 году.

Напомним, проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента России. Локализация проекта в Ульяновской области обещает множество положительных моментов для региона. И это не только шаговая доступность самых передовых отечественных методов борьбы с онкозаболеваниями.

- Вчера была встреча с губернатором, сегодня мы разговаривали с председателем правительства Ульяновской области, с главой города Димитровграда, - сообщил замминистра Сергей Краевой. - Сейчас готовится всё к запуску центра. Центр должен полностью заработать в 2019 году. К этому времени будет готово жильё для специалистов. К этому же времени будут подготовлены дороги. Сейчас ведётся большая работа, чтобы запустить скоростные электрички между Ульяновском и Самарой. И тогда, по сути дела, имея два аэропорта в регионе и качественное транспортное сообщение с Димитровградом, сюда будет сравнительно легко добраться пациентам из любой точки страны. Сейчас ведётся большая работа по строительству здесь гостиниц, где можно будет останавливаться, потому что некоторые процедуры будут отпускаться в амбулаторном режиме.

О строительстве «Академгородка» - нового микрорайона Димитровграда, где будут проживать специалисты Центра рассказал председатель правительства региона Александр Смекалин:

- Сейчас мы проводим большую работу по обеспечении проживания для будущих работников Центра, а также пациентов и сопровождающих лиц. Проходит строительство Академгородка, по сути, это новый микрорайон города Димитровграда, за счёт регионального бюджета сюда были подведены все сети, и уже более 10 трехэтажных домов введены в эксплуатацию. Сейчас принято решение о его расширении еще на 8,5 гектаров. Принято решение о строительстве новых социальных объектов, в первую очередь детского сада. В дальнейшем рассматриваем вопрос строительства новой школы.

Сдача объектов ФВЦМР ФМБА России в эксплуатацию будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов, с выходом на проектную мощность в 2019 году.

Фото автора


Опубликовано: 20.03.2017 в 07:00 
Просмотров: 1334 

comments powered by HyperComments