Задолженность по зарплатам сократилась, объемы строительства упали на треть. Первые экономические итоги года

Рост показателей этого года объясняют низкой базой прошлого года.

Утром 20 марта на аппаратном совещании в областном правительстве обсудили первые экономические итоги наступившего года. Общая ситуация, по мнению чиновников, удовлетворительная, но отдельные вопросы вызывали беспокойство. Выросли доходы бюджета и экономические показатели.

- Доходы в консолидированный бюджет за январь - февраль составили 4,983 млрд рублей. Выполнение плана составило 107,9%. По сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 28,5%. По этому показателю наш регион занимает вторую позицию в ПФО. По сравнению с прошлым годом доходы выросли на 9,3% и составили 3,998 млрд рублей. Основное перевыполнение за счёт акцизов на алкоголь, сидр и медовуху, - говорит глава регионального Минфина Екатерина Буцкая. 

Экономические показатели представил заместитель председателя комитета ЗСО по бюджету и экономической политике Олег Гречников. В своём выступлении он ссылался на данные Ульяновскстата.

Так, по словам Гречникова,  показатель по безработице в Ульяновской области остаётся одним из самых низких в России. Правда, с начала года он незначительно вырос - с 0,53% в январе до 0,55% в феврале. 

Также он отметил снижение просроченной задолженности по заработной плате. В январе она была около 5 млн рублей, в феврале – 3,5 млн рублей.

Однако есть и тревожные показатели, которые требуют проработки. В начале прошлого, 2016 года, показатели экономики были низкими, и лишь впоследствии они начали демонстрировать рост. Поэтому, по сравнению с прошлогодними, в начале 2017 года показатели высоки. Однако по прогнозам при сравнении с показателями 2016 года они начнут постепенно уменьшаться.

- Индекс промпроизводства по итогам января - февраля составил 110,1%, в январе он был 113,1%. В прошлом году начинали примерно с 80%, а потом постепенно наращивали. Есть опасение, что база сравнений будет расти, и надо двигаться более опережающими темпами, чтобы не происходило резкого снижения данного показателя. Добыча полезных ископаемых: январь – 107,8%, февраль – 104,8%. Обрабатывающее производство с января по февраль снизилось на 9%, хотя на сегодня показатель 113,6%, - говорит Гречников.

Большее опасение вызывают строительство и рост цен на услуги.

- Ввод жилья в этом году составил всего 66% от прошлого года, объём строительных работ – 65% от прошлого года. Это то, чему нужно посвятить персональное внимание. За этот год должны наверстать упущенное. Это то, что вызывает опасение. Вызывают беспокойство цены и тарифы на оплату услуг населения. В январе было 100,1%, февраль – 101,1%. За один месяц годовой показатель увеличен на 1%. Это вызывает определённые опасения. Поэтому здесь нужно обязательно в срочном режиме разобраться в причине. Сюда входит множество разных услуг, в том числе ОДН, - рассказал Гречников.

В конце доклада губернатор Сергей Морозов сделал Гречникову замечание за то, что он не рассказал, почему в Ульяновской области резко выросли цены на бензин.

- Давал поручение разобраться с бензином. Ответа не получил. Добиваешься того, чтобы с этой должности ушёл. Насколько понимаю, Законодательное собрание уже погрозило пальцем. Если ситуация не изменится, значит, не в те сани сел, - сказал Морозов Гречникову.

Напомним, по данным Росстата, цены на бензин в Ульяновске оказались самые высокими в Поволжье, и продолжают расти.


Фото из фотобанка


Опубликовано: 20.03.2017 в 13:00 
Просмотров: 690 

comments powered by HyperComments