Наши за границей. Леонид Свидерский: «Жить в Канаде - все равно, что смотреть на мир с другого ракурса»

Интервью сайту mosaica.ru он дал через год после переезда.

Популярный подкастер, блогер, сотрудник одной из ульяновских радиостанций Леонид Свидерский вместе со своей женой и двумя детьми эмигрировал в Канаду. Что повлияло на такое смелое решение и как ему живётся за океаном сейчас? Об этом и многом другом мы поговорили с нашим земляком.

- Леонид, сколько времени вы уже живёте в Канаде? Чем там занимаетесь? Уже привыкли к новому дому или всё ещё считаете себя приезжим?

- В Канаде с мая 2016 года. Так как процесс длился довольно долго, то я решил не терять времени зря и специально заранее получил опыт в IT (тестирование), с которым за неделю нашёл работу по прилёту. IT по причине того, что востребовано везде, и можно работать сразу без переобучения. Почти все другие квалифицированные профессии требуют учёбы или сдачи экзаменов, к примеру.
По поводу ощущения интересный вопрос. Я родился в Ульяновске и всю жизнь прожил там. Живя здесь всего несколько месяцев, я понял, что мой дом тут. Мне, как никогда, комфортно при общении как с государством, так и с людьми.

- Сколько времени, усилий вам понадобилось, чтобы переехать?

- Мой процесс от отправки до получения визы занял три с половиной года. Но это частный случай, ситуация и иммиграционные программы Канады постоянно меняются. Актуальное на сегодня смотрите тут: cic.gc.ca.
Для того чтобы пройти по баллам, я с нуля самостоятельно выучил французский язык до среднего уровня, подтянул школьный английский и сдал по обоим экзамены. Плюс Квебек давал баллы за возраст и наличие детей - мы молодая семья с двумя сыновьями. Помимо этого, роль сыграло мое высшее образование в IT и опыт по нему в процессе.

- Какие преграды вам и вашей семье пришлось преодолеть за последние годы, начиная с мысли о переезде до сегодняшнего дня?

- Главное было - убедить вообще всех вокруг, что мы это делаем. Начиная с жены, она к тому времени была беременна вторым. «Дорогая, мы собираемся попробовать эмигрировать в Канаду» - наверное, это немного неожиданно услышать в середине беременности. Плюс родители. Конечно, они не были в восторге от моей идеи. Зелёный свет нам сразу дала только бабушка жены, 90+ лет к тому времени. Она сказала что-то типа «я пережила многое и многих в этой стране, пробуйте».

- Что вас больше всего удивило в Канаде?

- Пенсионеры. Для меня это один из показателей здоровья государства. Те, кто всю жизнь честно отработал и параллельно откладывал на свою пенсию, живут прекрасно. Иногда видишь бабулю под те же 80-90 лет, которая как бы должна еле ходить, на кабриолете с режимом «в пол педаль».
Я очень часто путаю возраст у старшего поколения. Даю лет 50, ан нет, ей под 70. В целом, выросшие здесь выглядят отлично. А ещё на пиктограммах пенсионеры изображаются в виде гольфиста, что тоже намекает.

- Расскажите о быте, питании, досуге в Канаде (транспорте, жилье, погоде)?

- Быт - понятие растяжимое. Главное, что нужно понимать, - здесь, в Квебеке, что-то наподобие социализма с капиталистическим лицом. Власти сильно помогают тем, у кого доход небольшой, а у тех, кто много зарабатывает, забирают больше налогов по прогрессивной шкале. Поэтому нет такого дикого расслоения, как в России. И по этой причине на обустройство быта хватает даже одной моей зарплаты.

По поводу питания. Когда я только прилетел, знакомые молдаване спросили: «Ну как, ты уже привык к местным продуктам?». С намеком на то, что тут не очень, а у них там в Молдове можно было покупать всякие европейские. Но после российских я никак не мог наесться, например, сыром - тут он очень вкусный, в Ульяновске был больше похож на резину. В целом, все продукты, особенно молочка и мясо, гораздо лучшего качества, я проблем никаких не испытал с адаптацией в этом плане.

С жильем интересно. Потому что разница между районами может быть очень большой. Это в Ульяновске или любом другом российском провинциальном городе нет особой разницы между условным Засвияжьем и Новым городом. Здесь же есть чёткое разделение на хорошие и не очень районы. В хороших - чище, безопаснее, лучше дороги, лучшие школы, лучше досуг и более интеллигентные жители, но при этом и больше цена за аренду и больше муниципальный налог. Так как не получится ходить в школу не своего района, то это стимулирует больше зарабатывать, чтобы жить в лучшем районе.

Транспорт. Машина здесь почти обязательна. Малоэтажная Северная Америка - очень большие расстояния, и на общественном транспорте обычно долго или очень неудобно добираться до магазинов, развлечений или друзей. Мы один раз съездили за покупками на трёх автобусах всей семьёй, а на следующей неделе я купил машину. Ещё ни разу не пожалел.

В плане досуга полно всего и на любой вкус. Очень спортивная страна.  Ещё здесь принято постоянно куда-то ездить, в чем-то участвовать. Кто-то волонтерит, помогает кому только можно.

Очень развит внутренний туризм, ездят по другим провинциям, по национальным паркам. Те, у кого есть канадское гражданство или американская виза, колесят ещё и там. Отпускных и праздничных дней в сумме здесь ощутимо меньше, поэтому используют время по полной.

Почти все дети, которых мы знаем, ходят на несколько секций. Наши записаны в бассейн, на фортепиано, в русскую школу. В школьные каникулы многие отдают детей в лагеря за городом. Это стоит довольно дорого, но они там в полном восторге.

Погода здесь примерно такая же, что и в Ульяновске. Только более резкие перепады температур и иногда большая влажность, поэтому нужно смотреть на параметр «ощущается как», а не на фактические градусы.

- Не могу не спросить, скучаете по России, Ульяновску, дому?

- Через год, думаю, мы приедем повидаться с родственниками и друзьями. Это будет приятная встреча, я уверен. А конкретно по Ульяновску и России в целом я не скучаю. Мне некоторые здесь говорили, что после нескольких месяцев «земля начинает тянуть обратно». Ничего такого со мной не было и близко. Из новостей я вижу только обсуждения ежегодного раздолбанного асфальта и Шурыгину.

- Как вы видите своё будущее и будущее детей в ближайшие десятилетия? Сохраните связь с родиной?

- Обширный вопрос. Мне очень комфортно в Канаде, пока не могу придумать, куда мне нужно двинуться, чтобы стало ещё лучше. Я хочу через пару лет взять ипотеку на дом в пригороде и работать над расширением семьи, благо место будет позволять. Нужно расти в профессиональном и зарплатном планах, чтобы всё это будущее хозяйство обеспечивать.

А связь с родиной можно хоть каждый день устраивать. Для будущего общения дети ходят в русскую школу, иначе язык замещается очень быстро.

В заключение хочу сказать: я не сторонник мысли «где родился, там и сгодился». Поэтому совет тем, кто также хочет попробовать что-то совершенно новое, как я в своё время, пробуйте. Как говорят, лучше сделать и посмотреть, что будет, чем потом жалеть о том, что не использовал возможность посмотреть мир с другого ракурса.

Фото Леонида Свидерского