6 мест, где можно бюджетно отдохнуть летом с детьми

Mosaica.ru подготовила обзор самых интересных городов Поволжья, куда стоит съездить хотя бы на выходные.

Наступило лето, а вместе с ним возник вопрос - куда съездить и в каких городах побывать. Сейчас наши соотечественники все чаще отказываются от заграничных поездок, выбирая туры по России. Сочи, Крым, курорты Краснодарского края - все это наше богатство, но направления эти очевидны. Как ни странно, ульяновцы мало знают о том, что стоит посмотреть в Поволжье, на расстоянии трех-четырех часов езды. А ведь таких необычных мест действительно много, и каждое из них подарит взрослым незабываемый уик-энд, а детям - новое приключение. 

Казань

Столица Татарстана – традиционно один из самых посещаемых городов России. Сюда охотно приезжают москвичи и петербуржцы, а также зарубежные туристы. Ульяновцам повезло в том смысле, что добраться туда проще: от Казани до Ульяновска всего 171 километр.

Ботанический сад, цирк, театр «Экият» и единственное в городе детское кафе «Сказка» - все это привлечет не только взрослых, но и маленьких туристов. Юным исследователям наверняка понравится экспозиция музея естественной истории, а малышам – крупнейший город профессий «КидСпейс».

Казанский цирк

Всех без исключения привлекают прогулки по центру Казани – пешеходной улице Баумана и ее окрестностям. В столице Татарстана есть и свой уголок Питера: вторая улица без машин так и называется – Петербургская. На ней разместились мосты, фонтаны и прекрасные здания.

Всегда популярны многочисленные парки, к примеру, современный парк Тысячелетия или парк Победы с необычной детской площадкой. Проникнуться атмосферой истинного Татарстана помогут Старо-Татарская слобода и уникальный в своем роде музей чак-чака. Кстати, в Казани очень развита сеть гостиниц: найти ночлег можно на разный вкус и кошелек, от недорогих и креативных хостелов до роскошных отелей.

Елабуга

Такие города, как Елабуга, привлекают своей провинциальностью и неспешностью. Здесь можно по-настоящему отдохнуть от стремительного ритма крупного города. Путешественники говорят, что все самое интересное в городе можно посмотреть за пару дней. Хотя тем, кто хочет провести отпуск необычно и с русским колоритом, стоит задержаться на неделю.

Елабуга – один из самых древних городов Татарстана, крепость здесь была образована в XI веке. Сейчас на ее месте, на высоком холме над Камой, находится археологический заповедник «Елабужское городище». Оттуда открывается живописнейшая панорама окрестностей. До нашего времени от крепости осталась единственная башня, а на территории поставили памятник эмиру Ибрагиму I, основателю города.  

Памятник Н. Дуровой


В отличие от Ульяновска, в Елабуге много храмов, причем православные церкви здесь соседствуют с мечетями. Самые значительные – Спасский собор, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, монастырь Казанской Божьей Матери, 50-метровая мечеть Джамиг. Город связан с несколькими известными людьми. Прежде всего, здесь вспоминают Марину Цветаеву, которая погибла в Елабуге в 1941-ом, также есть места, связанные с художником Иваном Шишкиным, кавалеристкой Надеждой Дуровой и психиатром Владимиром Бехтеревым. Приезжих также привлекут музеи «Портомойня» или «Трактир».

С детьми можно погулять в многочисленных парках, на набережных или на знаменитых Шишкинских прудах. В городе есть несколько неплохих гостиниц, а также хостелы и гостевые дома.

Чистополь

Чистополь находится в Татарстане, в 186 километрах от Ульяновска. На него у правительства республики большие планы – здесь хотят сделать образцовый провинциальный городок с красивой архитектурой, множеством музеев и неспешным ритмом жизни

Чистополь - купеческий городок на левом берегу Камы. Он считается настоящим музеем под открытым небом, его украшают старинные особняки с ажурными балкончиками, улочки из брусчатки, аллеи и парки. Как утверждают сами горожане, ориентироваться в Чистополе просто,  ведь его строили по той же схеме, что Санкт-Петербург и Нью-Йорк: все улицы - параллельные, а перекрестки - перпендикулярные.

Музей Б. Пастернака


Многие знают знаменитые часы «Восток», произведенные на местном заводе, которые даже летали в космос. А во время Великой отечественной войны в Чистополе нашли приют писатели и поэты: Борис Пастернак, Анна Ахматова, Николай Асеев, Александр Фадеев, Арсений Тарковский.

Детям непременно стоит побывать на экспозиции краеведческого музея.  Самые знаменитые экспонаты здесь  - два деревянных велосипеда, изготовленных в начале XIX века крестьянином Николаем Мельниковым.  Традиционно предлагают погулять по паркам и скверам, самый известный из которых – Скарятинский сад с 140-летней историей.

В Чистополе пока плохо развиты туристические объекты – гостиниц здесь немного, а современный отель вообще не найти.

Болгар

Болгар или Великий Болгар – одна из жемчужин Поволжья. Доехать до него легко, он находится в 84 километрах от Ульяновска. С 2012 года древний город был полностью изменен: теперь это туристический объект.

Здесь на небольшой территории расположились только музеи и памятники. Ханский дворец, музей хлеба, колодец Габдрахмана и Восточный мавзолей соседствуют с Успенской церковью и ремесленными мастерскими. Приезжать сюда советуют в августе – в это время здесь проходит яркий и зрелищный фестиваль средневекового боя. В 2017 году он пройдет 12-13 августа. Кроме воссозданных боев можно будет попасть на выставку мастеров, услышать аутентичную музыку и увидеть театральные представления.

Фестиваль "Великий Болгар"

Самара

Самара – еще один мегаполис, радующий ульяновцев своей близостью. Здесь найдутся интересные места и для взрослых, и для детей. Цирк, зоопарк, театр кукол – это для любителей традиционного отдыха с детьми. Но Самаре есть чем удивить! К примеру, нельзя не обратить внимания на музей занимательных наук «Мёбиус», интерактивные экспонаты которого помогут разобраться в тонкостях природных процессов и явлений, наглядно продемонстрируют законы химии, оптики и акустики. Есть и музейно-выставочный центр «Самара космическая», где школьники смогут узнать много нового о космосе и достижениях современной науки.

Конечно же, летом не обойтись без посещения парков. Популярным местом отдыха в Самаре считается Центральный парк культуры и отдыха, в народе известный как загородный. Здесь находятся многочисленные аттракционы, работает контактный зоопарк и даже школа верховой езды. В городе успехом пользуются набережная и Струковский сад.

Бункер И. Сталина


Маленьким эстетам интересно будет посетить «Детскую картинную галерею». Здесь представлены самые разные произведения детского творчества, причем каждый одаренный ребенок может стать автором музея, если принесет свои работы.

Один из самых необычных объектов Самары – «Бункер Сталина».  В годы Великой отечественной войны это убежище находилось под грифом секретности, а над его созданием трудилось около 4 тысяч сотрудников. Глубина бункера – 37 метров, считалось, что он позволит сохранить жизнь вождю в случае реальной угрозы.

Самара – город-миллионник, поэтому ей по статусу положено иметь самые разные гостиницы и отели, так что вопроса, где остановиться на ночлег, просто не возникнет.

Свияжск

Уникальнейшим местом Поволжья можно назвать город-остров Свияжск. Он известен в первую очередь древними монастырями и храмами, туристов привлекают и старинные особняки, которыми застроены улицы. По сути, весь городок является одним большим заповедником. Кроме церквей, здесь можно увидеть музей истории, музей-тюрьму и конный двор.

Все интересное острова-града можно посмотреть за один день. Для туристов постоянно работает много гидов. Среди объектов, которые стоит посетить, они выделяют Успенский монастырь, церковь Константина и Елены, церковь Макарьевского монастыря и Иоанно-Предтеченский монастырь. В центре городка очень приятно погулять по старинным улочкам.

Этнографический музей

Не забыли в Свияжске и про маленьких путешественников: им непременно стоит посетить этнографический комплекс, парк развлечений «Ленивый Торжок» и детскую площадку Успенского монастыря. Также можно принять участие в квесте «Тайны старинного острова» и в программе «Стрелецкие забавы».

Гостиниц в маленьком городке немного, но все же тем, кто хочет остаться здесь на несколько дней, есть где разместиться. Однако о бронировании номера стоит задуматься заранее, потому что в летнее время Свияжск пользуется огромной популярностью.

Фото – vk.com, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 04.06.2017 в 20:00 
Просмотров: 2598 

comments powered by HyperComments