Писатель Ирина Богатырёва: «Меня не перестает вдохновлять Волга»

Молодой литератор рассказала о книгах, путешествиях и притяжении родного края.

Ирина Богатырёва родилась в Казани, а выросла в Ульяновске. Сюда переехали ее родители, когда шло активное строительство «Авиастара». Они, кстати, до сих пор живут здесь, на левом берегу, а вот сама Ирина давно уехала - сначала учиться в столичном литинституте имени Максима Горького, потом там и осталась. Хотя, как признается девушка, Москва не сразу стала ей родной, привыкать пришлось очень долго. После провинциальной размеренности ее, семнадцатилетнюю, столица просто оглушила.

- Только года два назад я поняла, что Москва - мой город, - говорит Ирина. - До этого было сложно привыкнуть. Но все понимают, что для писателя именно там больше возможностей. К тому же мне нравится, что я не привязана к одному городу: жизнь в столице позволяет мне путешествовать. Я очень люблю Волгу, в Ульяновск стараюсь приезжать хотя бы раз в год. Но так же важен для меня Алтай. С ним связана моя первая книга "АвтоSTOP", туда я регулярно приезжаю на фестивали, играть на варгане. С этим же инструментом связаны и другие мои поездки - В Норвегию, Израиль, Венгрию. У меня там бывают концерты. 

В знаменитом литинституте Ирина посещала семинар прозы Александра Рекемчука. Ее первая серьезная книга - "АвтоSTOP" - создавалась именно в студенческие годы, за нее девушка получила первую серьезную премию "Дебют". Эта повесть - немного дерзкая, немного наивная, юношеская, яркая и удивительная. Кстати, так получилось, что  книга о даижении помогла самому автору поездить по миру. Ирина признается: очень жалеет, что закрыли крупную программу "Дебюта" по переводу, по ней молодые писатели смогли посещать самые интересные события литературного сообщества в разных городах.

Мы вольные странники бесконечных дорог. Друзья всем дальникам и драйверам, мы их амулеты, талисманы, мы их ангелы-хранители, и даже менты не трогают нас – они знают, кто мы такие и куда мы идем. <...> Нас много. Мы – точки, разбросанные по дороге, романтические последователи гуру Керуака, мы братья одного ордена, и на нашем гербе можно вывести: “In via veritas” или проще: “Дорога всегда права”. У нас разные цели, разные маршруты, но все мы едины в своем ощущении: только здесь, на дороге, мы становимся свободными. (Ирина Богатырёва. АвтоSTOP)

Еще одна книга, которая получила признание, - "Товарищ Анна". Хоть главное действие там разворачивается в Москве, но все же Ульяновск описывается, и он очень узнаваем. Герои произведения - молодой провинциал Валька, приехавший покорять столицу, и его возлюбленная Анна, девушка, которая занимается реконструкциями и  "играет" в начало 20 века. Поэтому ей очень интересен Ульяновск, куда она приезжает, чтобы почувствовать атмосферу родины Ленина. Впрочем, очень ярко Ирина изображает родной для нее новый город, район, который она знает гораздо лучше, чем центр. Именно за эту повесть девушка получила литературную премию имени Ивана Гончарова в 2012 году, когда она впервые стала международной.

На левом берегу, в авиационном районе, где Валька жил, было ветрено, пустынно, прохожие скользили по нечищеным тротуарам, снег давно вымело. Серые коробки домов, скелеты деревьев, одинаково одетые люди, грязные сугробы на редких клумбах – все это выглядело тревожно и бесприютно под пронзительным ветром с Волги. Он гнал Вальку и Анну в спину, заставлял хвататься друг за друга, скользя на льду, трепал Аннину юбку, Аннину шубку, рвал облака на небе и менял погоду. Оттепель, которая стояла несколько дней до того, воевала с наступающими с Урала морозами. Городок в молчаливой тревоге наблюдал за этой борьбой. (Ирина Богатырёва. Товарищ Анна)

- "Товарищ Анна" - это текст о том, как идеи деформируют личность, - рассказывает Ирина. - Теме свободы посвящена и еще не опубликованная книга, которая так и называется "Формула свободы". Это подростковый текст, мне очень давно хотелось его написать, но я никак за него не могла взяться. Я переосмыслила свои юношеские впечатления, ведь идея возникла еще тогда. Наверное, я просто долго взрослела. Это книга о сектах, и мне было сложновато абстрагироваться и посмотреть на все чувства со стороны. Но там как раз все происходит в Новом городе, в 20 школе, она очень узнаваема. 

Несмотря на то, что писатель много путешествует и бывает в разных экзотических местах, ее вдохновляют волжские просторы. "Мне очень хочется одухотворить Волгу", - признается Ирина. В одном из произведений, "Луноликой матери девы", она даже создает утопическую поволжскую национальность, наших своеобразных предков. Пожалуй,  в самых своих необычных текстах автору удается творить некий мир, населять его самобытными обитателями, которые живут не понятной нам жизнью. Одним словом, Ирина Богатырёва не боится говорить и о современном, и о вечном. И там, и там она затрагивает одни и те же вопросы - свободы, совести, веры и любви. 

Для справки. Ирина Богатырёва родилась в Казани, выросла в Ульяновске. Закончила Литературный институт им. М. Горького. Пишет прозу. Автор книг "АвтоSTOP", "Товарищ Анна", "Луноликой матери девы", "Кадын", "Жити и нежити". Рассказы и повести переводились на английский, китайский, голландский, шведский, итальянский, арабский языки. Дипломант премии "Эврика!", финалист премии "Дебют", лауреат "Ильи-Премии", премии журнала "Октябрь", премии Белкина, премии Гончарова, премии Крапивина. Лауреат премии Михалкова за литературу для юношества и подростков 2012 года. За роман "Кадын" получила премию Студенческий Букер в 2016 году. Член Союза писателей Москвы, член российского Пен-клуба. Играет на варгане в дуэте "Ольхонские ворота".

Фото автора и из аккаунта Ирины Богатырёвой facebook.com/irina.bogatyryova


Опубликовано: 20.06.2017 в 08:00 
Просмотров: 665 

comments powered by HyperComments