Писатель Владимир Торин: "Свой новый роман я увидел во сне"

Набирающий популярность прозаик презентовал в Ульяновске книгу "Амальгама 2. Тантамареска".

Таинственная незнакомка в черном с редким именем Глафира уезжает от преследователей на мотоцикле, прикрываясь пленником и отстреливаясь из пистолета. Так лихо начинается захватывающее действо романа "Амальгама 2. Тантамареска". Далее под одной обложкой смешаются разные города и эпохи, святой Петр встретится с Александром I, а Серафим Саровский с Лао Цзы. Автор предлагает читателю погрузиться в увлекательное чтиво, где сон перемежается с явью. 

- Главным образом моего второго романа стала тантамареска - это фигура с прорезью для лица, куда каждый желающий может вставить свое лицо и сфотографироваться. Неслучайно и на обложке появился персонаж картины французского художника Жана Ипполита Фландрена. Мне показалось, он символизирует наготу и беззащитность каждого из нас. Наверное, любой из нас в какой-то момент чувствует, что в его сущность кто-то вставляет свою голову. Это происходит во сне. Я начал изучать тему сна и понял, что наука о снах ничего не знает. Поэтому подумал: во время сна в человека может вселяться другая сущность. Ведь иногда именно во сне нам приходят судьбоносные мысли. Бывает же так, что мы словно слышим предостережение, а потом принимаем верное решение, а кто-то даже спасается от несчастных случаев, - рассказывает Владимир Торин.

Сам Владимир вовсе не похож на дилетанта. Даже внешне высокий, яркий мужчина сразу запоминается, а уж если немного заглянуть в его биографию... Родился в Киеве в 1970-м, вырос в Риге. Долгое время жил в Берлине, Нижнем Новгороде, Львове, в последние годы обосновался в Москве. Работал в пресс-центре объединенной группировки вооруженных сил России на территории Чеченской республики в военное время, писал для "Независимой газеты" и "Огонька", играл в КВН в команде "Эскадрон гусар", продвигал крупнейшие промышленные компании. В Ульяновске был два раза - более 20 лет назад и 12 лет назад, как раз по линии промышленников. Кстати, прежде чем представить книгу, Торин с удивлением встретился с депутатом регионального заксобрания Геннадием Антонцевым. Как выяснилось, они давно знакомы и поддерживают дружбу.

- Вы можете гордиться тем, что я приехал в Ульяновск сразу после Москвы, до Санкт-Петербурга и моей родной Риги, - говорит писатель. - Меня пригласили знакомые, и я, не раздумывая, согласился. До сих пор профессиональным писателем я себя не считаю, начал издаваться всего два года назад, когда представил свою первую книгу "Амальгама". А ее я писал урывками четыре года - по просьбе друзей, которым нравились мои рассказы. Сначала эту рукопись не принимало ни одно издательство - а я сразу пошел в самые крупные. И сразу понял, таких, как я в России не одна сотня и даже тысяча. Но вдруг нашлось небольшое издательство "Вече", которое книгой заинтересовалось, первый тираж - 5 тысяч экземпляров - был распродан за две недели! Так меня быстро включили в систему. Я узнал, что в Союзе писателей несметное количество членов, и все дружат против кого-то. После успешного выхода дебютного романа от меня чего-то ждали,  а я-то сначала писал, что называется, just for fun. 

Писатель признается, что идею своего второго романа он увидел во сне. Там же возникали некоторые важные персонажи. К примеру, герой первой "Амальгамы" архиепископ Кёльна Райнальд фон Дассель сам "попросился" во вторую книгу, и автору даже пришлось его "оживить". В жесткий писательский ритм Владимир пока не вошел. Первоначально на второй роман ему дали год, но этого времени на серьезный труд не хватило. Тогда он упросил дописать книгу на новогодние каникулы, уехал в Таиланд, взял ящик рома и безвылазно писал 14 дней и ночей. "Тантамареска", по его же мнению, получилась более зрелой и законченной, чем дебютное произведение.

- Писателям вообще тяжело живется в последние пять тысяч лет, - улыбается Торин. - Особенно в России. На этом денег не заработаешь. Изначально я писал для друзей или для души. Очень интересно входить в сюжет и следить за тем, как он развивается, что делают персонажи. Я уверен: нет людей плохих или глупых, каждый уникален. В этом романе я пытался ответить на вопрос, что такое любовь. Хоть слово и затасканное, но понятие на мой взгляд, самое важное. Очень часто люди теряют любовь в гонке за успехом, деньгами, властью, продвижением по карьерной лестнице. Это все не так важно, как гармония внутри человека. Я знаю, что нет такой мечты, которая не сбылась бы. Проблема лишь в том, что люди не умеют мечтать и боятся быть счастливыми.

В целом же, "Амальгама 2. Тантамареска" - очень увлекательный роман, который понравится неподготовленному читателю и интеллектуалу одновременно. Его можно читать и как детектив, и как мистику, и как любовный роман, важно только определить для себя, на что ты настроен. В произведениях Торина уже появлялись его любимые города - Москва, Рига, Берлин, Рим, Венеция. Сейчас он заново открыл для себя Ульяновск и не исключает, что на страницах следующего романа действие может развернуться на родине Ленина.

Фото автора


Опубликовано: 15.07.2017 в 13:00 
Просмотров: 587 

comments powered by HyperComments