Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Российский научный журналист Ася Казанцева: «Научно-популярные книги существуют благодаря Ульяновску»

Небезызвестный популяризатор науки Ася Казанцева посетила наш город, чтобы рассказать ульяновцам, как иностранные языки влияют на мозг человека.

14 июля известный российский научный журналист, популяризатор науки и блогер Ася Казанцева прилетела в Ульяновск с лекцией. Первоначально девушку пригласили организаторы конференции ULCAMP, но она решила, что было бы неправильно побывать в городе и при этом не встретиться и с его жителями.

За два часа до начала лекции корреспонденту mosaica.ru удалось пообщаться с научным журналистом лично.

– Ася, вами написано множество трудов, в том числе научно-популярные статьи и книги. Скажите, что вас вдохновило заняться популяризацией?

– Когда я училась в университете, мне читали множество прекрасных лекций. У меня был курс психогенетики – это наука о том, как гены влияют на наше поведение. Курс психоэндокринологии, где рассказывали, как гормоны влияют на поведение.  Интересные вещи, о которых мало кто знает. И это проблема, потому что если бы мы знали, что на наш мозг влияет биология, то мы могли бы быть добрее к себе и окружающим. Мы бы понимали, что мозг склонен делать глупости.  Это знания, которые полезны в повседневной жизни, и о них мне хотелось рассказать широкой общественности, чтобы все могли принимать решения более осознанно.

 – При каких обстоятельствах была написана первая книга: «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»? Говорят, что за неё вы взялись после несчастной любви.

– На тот момент я уже пять лет занималась научной журналистикой, но всерьез о написании книги не задумывалась. А потом у меня случилась несчастная любовь, я пару месяцев просто страдала, а потом у меня произошло озарение: мы расстались, потому что вели себя, как дураки, а это в принципе свойственно людям – потому, что мозг эволюционировал не совсем в тех условиях, в которых мы сейчас живем. Я поняла, что надо написать книжку о том, почему мы ведем себя как дураки, как это можно объяснить с точки зрения работы мозга. Такую книгу оправданий.

– Несколько вопросов о проводимой вами лекции о влиянии иностранных языков на мозг. Если у человека нет склонности к изучению иностранных языков, говорит ли это о его низких умственных способностях?

– Действительно, люди разные, в том числе генетически, и освоение одного и того же материала может требовать от кого-то очень много времени и сил, а кому-то даваться легко. Но все же любой здоровый человек способен овладеть любым навыком, вопрос только в том, как много времени придется на это выделить.


– Когда лучше всего изучать языки: в детстве или во взрослом возрасте?

– Изучение языка в детстве и во взрослом возрасте­ – это два сильно отличающихся друг от друга процесса. У каждого ребёнка есть отличные способности к языкам, позволяющие овладеть родным языком в совершенстве без всяких специальных занятий, только за счет погружения в языковую среду. К сожалению, при изучении второго языка вы, как правило, не способны обеспечить ребёнку полное погружение, чтобы он слышал вокруг себя только английский язык, и тут вступают в силу другие механизмы, а именно – способности к вербально-аналитическому мышлению. То есть требуется мотивация, нужно понимать грамматику, зубрить лексику. Следовательно, возраст играет меньшую роль, чем принято считать. Одиннадцатилетние дети учат языки не хуже восьмилетних, даже лучше, это подтверждено экспериментами. Так происходит, потому что они более усидчивы. Студенты и взрослые овладевают грамматикой и лексикой еще быстрее, сложности у них могут возникнуть только с произношением.

– В настоящее время существует множество авторских методик по изучению иностранных языков. Оправданы ли эти методики, стоит ли отдавать за них деньги?

– Все эти методики сосуществуют на рынке потому, что ни у одной из них нет явных преимуществ по сравнению с другими – благодаря различию людей. Кому-то удобнее, чтобы ему объяснили формально-логически. Кто-то даже во взрослом возрасте сохраняет хорошие способности к подражанию, имитации и может погрузиться в среду и пытаться понимать интуитивно. Кому-то нужно объяснять с помощью картинок, кто-то лучше воспринимает на слух. Все разные, поэтому нет никакой методики, которая была бы оптимальна для всех. Но каждый человек может найти своё среди всего предложенного. То есть какая-то из методик может быть действенна для конкретного человека. 

– Какой иностранный язык самый полезный для развития личности?

– Английский. Он открывает доступ к мировой сокровищнице знаний. Нужно понимать, что после Второй мировой войны английский стал международным  языком науки. Все ученые, независимо от того, работают ли они в Токио, Мюнхене, Ульяновске, –  все они публикуют свои работы на английском. Потому что учёные хотят, чтобы коллеги со всего мира познакомились с их исследованиями.

– Перейду к банальным вопросам, их я просто не могу не задать. В какой раз вы приезжаете в Ульяновск и что вас связывает с этим городом?

– Я второй раз здесь. В прошлом году я тоже приезжала с научно-популярной лекцией. Встречу организовали совместно с проектом «Думай, Ульяновск», который многое делает для развития научной популяризации. Для меня, как и для многих авторов книг, Ульяновск – это особенный город, потому что здесь находится одна из главных в стране типографий – ульяновский Дом печати. Научно-популярные книги существуют в России благодаря Ульяновску: подавляющее их большинство издается именно здесь.

Фото: vk.com

Нет комментариев
Обсудить