Ульяновцы разбирались, что такое "другое искусство"

Неоднозначная выставка открылась 2 сентября в креативном пространстве "Квартал".

Фото: Дарья Рыкова

"Жизнь другого искусства" - так назвали свою экспозицию художники-аэрографы Маргарита Навка и Мария Жихарева. Многие из посетителей раньше сталкивались с этой техникой лишь в оформлении автомобилей, но выяснилсь, что с помощью аэрографа можно декорировать самые разные поверхности. Маргарите Навке, у которой есть студия аэрографии, удается создавать произведения искусства из автомобилей, пылесосов и... людей. На открытии выставки особое место занимала девушка-модель, "одетая" в боди-арт.

Маргарита Навка и Мария Жихарева | Фото: Дарья Рыкова
Аэрография — одна из техник изобразительного искусства, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя на какую-либо поверхность. В связи с широким распространением аэрографии и появлении большого количества различных красок техника получила новый толчок развития. Сейчас аэрографию применяют для создания декоративных полотен, ретуши фотоснимков, таксидермии, боди-арта, росписи ногтей и т.д.  

У выставки - два блока и два автора. Маргарита предпочитает реализм, ее бывшей ученице Марии удается "осовременивать" картины Сальвадора Дали и создавать фантастические образы. Как выяснилось, аэрографию достаточно легко освоить даже тому, у кого нет художественного образования. При этом на импровизированных холстах возможно отразить портреты людей и предметы с фотографической точностью. 

На открытии собрались самые разные ульяновцы: и увлеченная, "продвинутая" молодежь, и люди с определенным опытом и вкусом. 

Дмитрий Бобрович

главный художник Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой

Выставка Маргариты Навки и Марии Жихаревой очень меня впечатлила. Для меня аэрография - это новый способ создавать спектакли. Эти работы заставляют по-другому посмотреть на то, что ты делаешь. В частности, вместе с режиссером Максимом Копыловым мы сейчас работаем над драматическим спектаклем "Три толстяка". Уверен, что смог бы применить возможности аэрографии в его оформлении.

Читайте также:


Опубликовано: 03.09.2017 в 10:00 
Просмотров: 775 

comments powered by HyperComments