Будут укрупнять? Потеряет ли Ульяновская область самостоятельность после президентских выборов

Слухи о возможном укрупнении регионов России уже неоднократно возникали в СМИ. Одной из первых площадок для эксперимента называют ПФО.

Фото: vk.com/good_samara

Не так давно в прессу просочилась неподтвержденная информация о возможном изменении – а точнее, укрупнении – современных регионов. В качестве экспериментальной площадки может быть выбран именно Приволжский Федеральный округ с его мегаполисами Самарой, Нижним Новгородом и Казанью.

Как считают эксперты компании «ФИНАМ», идея об объединении регионов пока больше похожа на политическую спекуляцию, призванную расшатать политическую обстановку в стране. Сведения о таких планах поступают с анонимных инфоканалов, и пока ни один из этих своеобразных вбросов не подтвердился. Целью могла быть попытка, например, вызвать всплеск национализма в Татарстане, который в рамках такого решения утратил бы статус национальной республики, или в Самарской и Нижегородской областях, в которых такие планы могли быть восприняты как подчинение Казани.

Все же предположение, что карта Российской Федерации может измениться, не лишено резонов.

Ярослав Кабаков

заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ»

Сама по себе идея укрупнения регионов имеет под собой некоторые рациональные соображения. Объединение таких регионов, которые, как например, Москва и область, или Санкт-Петербург с областью, являются некими анклавами, могло бы решить массу инфраструктурных и управленческих проблем, связанных с чересполосицей, присоединение маленьких национальных республик к более крупным и промышленно-развитым областям позволило бы решить проблему бюджетного дефицита первых. Да и вообще регионов у нас слишком много, это осложняет Кремлю процесс управления – для преодоления этой проблемы были в своё время созданы Федеральные округа, но они полноценно данную задачу выполнить не могут, поскольку бюджетами всё равно распоряжаются в субъектах.

Конечно, сокращение числа административных единиц позволило бы сэкономить хотя бы на чиновниках и их зарплатах. Но это соответственно бы вызвало снижение благосостояния в столицах упраздняемых субъектов и недовольство местных элит. Ну и не стоит забывать о транспортном факторе – управлять регионом, от центра которого до окраины нужно ехать целый день или лететь самолётом, а потом ещё до места добираться на машинах несколько часов, не очень удобно.

О том, что такая ситуация может возникнуть в 2018 году, говорят и ульяновские политологи. К примеру, доктор политических наук Нина Дергунова предполагает, что в настоящее время чувствуется необходимость перехода от этнической федерации к территориальной, без привязки к этносу, но это достаточно щекотливая ситуация. 

Нина Дергунова

политолог, доктор политических наук, профессор 

Мне кажется, после президентских выборов 2018 года все возможно. В том числе, могут проводиться реформы, связанные с объединением регионов, но это формальные, внешние вещи. Нужно смотреть на экономический потенциал регионов, на то, что большими территориями сложнее управлять. Если сейчас до муниципалитетов деньги не доходят и на местном уровне мало что можно сделать для людей, то при укрупнении регионов до местного уровня еще сложнее будет добраться. То есть организовать эффективное бюджетирование, управление, развитие экономики. Опять будет свойственная для России гигантомания, какие-то большие предприятия будут развиваться, а малый бизнес будет никому не нужен. Тут надо четко взвешивать, кого с кем объединять. Сейчас Ульяновская область занимает отнюдь не последнее место в ПФО. Когда-то она была на 12 и даже 13 месте, почти предпоследней, но в данный момент находится в середине рейтингов, а по некоторым параметрам даже входит в пятерку. Но если есть стратегические разработки, связанные с укрупнением субъектов, в том числе с ликвидацией этнических регионов, сейчас об этом никто не скажет.

Как было раньше

Другой ульяновский эксперт, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ, профессор Анатолий Лапин напоминает, что как самостоятельный субъект Ульяновская область существует относительно недавно, а до этого всегда являлась частью более крупных регионов. 

Анатолий Лапин

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой УлГУ

Ульяновская область была выделена из Куйбышевской только в 1943 году, в военное время. Одной из причин этого можно назвать и тот факт, что регион был настолько большим, что письмо, отправленное из Сурска (сейчас - Сурское), шло до города Куйбышева целый месяц. Но и даже когда область называлась Симбирской губернией, она было втрое больше, чем сейчас. В основе того, что происходит укрупнение регионов, лежит два противоположных фактора. Во-первых, чем меньше регионов, тем проще ими управлять. Сегодня Российская Федерация - страна  с самым большим количеством субъектов в мире, их 85. Управлять таким количеством, как показывает практика, крайне сложно. Во-вторых, есть обратный процесс: чем крупнее регион, тем сложнее им управлять изнутри. В разное время в стране появляются разные тенденции - то к укрупнению, то к разукрупнению. Сейчас актуально первое. Так, еще в 2005 году Коми-Пермяцкий автономный округ вошел в состав Пермского края. Постепенно к этому процессу стали присоединяться и другие субъекты. 

Кстати, процесс укрупнения затрагивает не только субъекты РФ, но и ожидается внутри регионов. Эксперты прогнозируют возможное сокращение количества муниципальных районов в областях. 

Прогнозы для Ульяновской области

Фото: vk.com

Как говорит Ярослав Кабаков, Ульяновская область в связи с проектом укрупнения регионов не упоминалась, хотя как раз для неё, в виду определённых экономических проблем, присоединение к какому-нибудь из богатых соседей могло бы оказаться полезным. Но то видение из столицы. На местах же совсем другие мысли. К примеру, Анатолий Лапин уверен, что область может стать депрессивной окраиной, если ее присоединят к Самарской или Нижегородской областям, или даже к республике Татарстан. Разумеется, это заставит жителей покидать родину еще охотнее, чем это происходит сейчас.

- По официальным прогнозам Росстата, в ближайшие годы численность населения Ульяновской области будет только сокращаться, - говорит Лапин. - В среднем, численность населения нашего региона сокращается на одного человека в час. То есть, условно, за час уезжает один, а в месяц это уже минус 600 человек! Можно поставить в кавычки, в этом году мы "отмечаем" 25-летие непрерывного процесса сокращения численности населения Ульяновской области. По моей оценке, если демографическая ситуация будет так же развиваться, как это происходит в последние 20-25 лет, то через 20 лет у нас исчезнет половина сельских районов. 

И все же говорить об изменении карты России пока рано. Если даже такие планы существуют, их очень непросто будет реализовать, это потребует огромной подготовительной работы, пересмотра законодательства, обработки общественного мнения, проведения референдумов и так далее. 


Опубликовано: 15.10.2017 в 18:00 
Просмотров: 11771 

comments powered by HyperComments