Свободная от детей. Жительница Ульяновска рассказала, почему стала чайлдфри

Кто они - женщины, которые отказываются рожать детей, несмотря на налаженный быт и социальную защищенность?

«Мы свободны и счастливы» — повторяют эти люди день за днем. Они не знают, что такое проблемы, связанные с беременностью и родами, первыми зубами, капризами, первым походом в детский сад и школу. В них не вызывают трепета пухлые щеки, пеленки, распашонки и «агу-агу». Они давно решили, что детей у них не будет. Никогда.

Отношение к этим людям в обществе неоднозначное. Кто-то, услышав о нежелании женщины стать мамой, крутит пальцем у виска и уверяет, что от радостей материнства добровольно может отказаться только человек с серьезными психологическими проблемами, кто-то  поддерживает таких женщин, а третьим все равно, и они предпочитают не вникать в нюансы чужой личной жизни.

Журналисты mosaica.ru взяли интервью у жительницы нашего города, убежденной чайлдфри, и попытались выяснить, почему  эти женщины сознательно отказываются от продолжения рода и как общество реагирует на их выбор.

Сейчас Наталье Федотовой уже 30 лет, и казалось бы в этом возрасте уже должен проснуться материнский инстинкт. Однако нет. Наталья по-прежнему видит себя мамой только в страшных снах.

— Почему вы причисляете себя к категории чайлдфри?

Наталья Федотова

— Потому что я решила никогда не становиться мамой. Я против рождения ребенка. Для меня материнство является синонимом словосочетания «конец свободе», я не хочу от кого-то зависеть и уж тем более не хочу, чтобы кто-то зависел от меня. Я не хочу посвятить свою жизнь воспитанию ребенка, у меня слишком много других, более интересных и приятных дел. К тому же у меня не вызывают приятных эмоций и ассоциаций беременность и роды, младенцы… Я не готова просыпаться по нескольку раз за ночь под аккомпанемент детского плача, для меня это самый раздражающий звук в мире. Я хочу жить для себя и слишком ценю спокойствие, комфорт и размеренность своей жизни.

​​​​​​​

— Есть ли вероятность, что вы измените свое решение?

— В моем случае эта вероятность стремится к нулю. Впервые о своем нежелании иметь детей я заявила лет в 16-17, тогда это можно было списать на юношеский максимализм. Сейчас мне уже 30, и чем старше я становлюсь, тем сильнее мое нежелание связать себя по рукам и ногам. Я не готова положить свою жизнь на жертвенный алтарь материнства.

— Не боитесь ли вы, что ваши взгляды помешают вам устроить личную жизнь? Ведь не каждый мужчина согласится на бездетный брак.

— Не боюсь. Мужчин, чья точка зрения на вопрос деторождения совпадает с моей, предостаточно.

— Считается, что от рождения детей осознанно отказываются люди, у которых проблемы в отношениях с родственниками, родителями… У вас было несчастливое детство?

— Сейчас будет шах и мат тем, кто так считает. Детство было абсолютно счастливым, я росла в полной благополучной семье, отношения с родителями и сейчас прекрасные. Бытует мнение, что зачастую не хотят иметь детей те, кто был единственным ребенком в семье, но и тут выходит нестыковка - у меня есть старшая сестра. Видимо, я какая-то «неправильная» чайлдфри.

— Как ваши близкие, родители воспринимают ваш выбор?
— Мне в этом плане просто феноменально повезло. Родители относятся спокойно, не давят, не наседают, не требуют внуков. Правда, часто бывает, что в шутку называют внучком мою собаку. Друзья тоже принимают меня такой, какая я есть.

— Как вы относитесь к окружающим вас детям, малышам друзей, родных?
— К посторонним детям отношусь нейтрально, раздражают только тогда, когда нарушают мой покой. Причем в данном случае больше возмущает поведение их родителей, неспособных уследить за своим чадом. К детям родных и знакомых отношусь хорошо, никогда не прихожу в гости с пустыми руками. Также у меня есть племянники, с которыми я с удовольствием провожу свободное время. Правда, тут нужно отметить, что они уже немаленькие.

— Не страшит ли вас одинокая «голодная старость»? Ведь наступает момент, когда родители и дети меняются местами, и уже выросший сын или дочь поддерживают родителей.

— Учитывая мой характер, моя старость вряд ли будет одинокой. Один из любимых аргументов сторонников традиционных взглядов на деторождение – про стакан воды, который никто не принесет. На этот счет есть очень хорошая, хоть и избитая фраза: «Это ж насколько надо любить воду в стаканах, чтобы рожать для этих целей специально обученного человека?» И потом, выросшие дети бывают разными: кто-то действительно становится опорой в старости, а кто-то сдает пожилых родителей в дом престарелых и ждет не дождется наследства.

— Как вы относитесь к женщинам, которые считают материнство смыслом своей жизни?

— Нормально отношусь. Счастье у каждого свое, главное, чтобы они никому не навязывали свою точку зрения. Я же не пропагандирую отказ от материнства и не хочу слушать советы чужих людей по поводу моей жизни. Моя родная сестра является мамой двоих детей, и я за нее очень рада. Она просто другой человек, и ее счастье как раз в детях. Я считаю, что  каждая женщина должна жить так, как  она хочет и считает правильным. И если она хочет быть мамой, то ей не стоит отказывать себе в своем счастье.