Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

В Ульяновской области участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число заболевших увеличилось в 2,5 раза.

pixabay.com
pixabay.com

За первый квартал этого года зарегистрировано 70 случаев (6,16 на 100 тысяч населения) геморрагической лихорадки с почечным синдромом у жителей Ульяновской области. Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, это выше аналогичного периода 2017 года в 2,5 раза. Заболеваемость зарегистрирована в Ульяновске – 8 человек, в Барышском районе - 30, Вешкаймском районе  - 7, Мелекесском районе - 8, Базарносызганском районе - 4, Инзенском районе - 5, Кузоватовском районе - 4, Ульяновском районе - 2, Чердаклинском районе -2, Майнском районе - 4, в Новоспасском, Сенгилеевском, Тереньгульском районах - по одному случаю.

Среди детей до 14 лет в Ульяновске зарегистрирован один случай заболеваемости геморрагической лихорадкой. Среди детей до 14 лет в Ульяновской области заболели трое. Чаще всего жители региона заражались в бытовых условиях, а не на производстве. Среди заболевших четверть женщин, остальные - мужчины.

Отметим, за весь прошлый год в Ульяновской области было зарегистрировано 157 случаев, из них в Ульяновске - 39 заболевших.  

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - природно-очаговая инфекция вирусной этиологии. Основным переносчиком заболевания являются грызуны. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов (при перевозке сена, соломы, сбора хвороста для костров, ночевки в стогах), с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже.

Инкубационный период вируса составляет от 9 до 45 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, острой головной боли, сухости во рту, может сопровождаться болью в горле, сухим кашлем, кратковременным ухудшением зрения. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Нелечение может привести к  летальному исходу.

Нет комментариев
Обсудить