Укол «Адмиралтейской иглы». Дизайнер одежды Марина Эро рассказала об индустрии моды в Ульяновске

Известный ульяновский дизайнер в интервью mosaica.ru — о креативных индустриях, творчестве, победах и «подножках».

Татьяна Задорожняя

Марина, расскажите, как дизайнер интерьеров стала шить одежду?

Марина Эро

Дизайнер

– Да я родилась с этим! С детства шью и создаю себе образы (моими первыми моделями были куклы), мне всегда нравилось придумывать интересные юбки, блузочки. И в школе на уроках труда я шила «антиконструктивные» вещи, комбинировала все эти «ситечки» с красными, синими ленточками. Поэтому даже во времена советского дефицита ярко, необычно одевалась. Сейчас мне наиболее близок стиль «спортивный шик», он тоже позволяет выделяться из толпы.

​​​​​​​А как вы решились показать свое творчество широкой публике?

- Это было спонтанно. В прошлом году по пути в офис наш партнер по бизнесу неожиданно пригласила меня на тусовку, посвященную предстоящему фестивалю моды «Симбирский стиль». Там я встретилась с одним из организаторов фестиваля и показала Дмитрию Багзину фото своих вещей в телефоне. В ответ услышала: «Это людям надо показывать!» Мой супруг поддержал: «Ты идешь  и побеждаешь!»

На «Симбирский стиль» я привезла 14 своих луков (ред.: от англ. look — образ), коллекцию назвала «Саша. Вместо тысячи слов», посвятив ее папе, ныне покойному. Папа был очень творческим человеком, я от него все это и взяла. Кстати, у меня все близкие — Александры: папа, муж, дочка.

Марина Эро в наряде из собственной коллекции.

- За победу на фестивале «Симбирский стиль» вы получили сертификат участия в международном конкурсе молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Но, судя по вашим гневным постам в соцсетях, fashion-вояж в Санкт-Петербург прошел совсем не так, как мечталось?

- Первое впечатление - как будто сшибли с ног! Представляете, мне и другим дизайнерам с финальными сертификатами «оказали честь» поработать «массовкой» на открытии «Иглы», украсить зал нашими костюмами, повесив их на манекены. Но моя коллекция одежды - очень многослойная: образ создается из пяти изделий, они не смотрятся на вешалке!

И потом, я готовилась к финалу, хотела показать широкой публике, на что способна, а в ответ — такое наплевательское отношение со стороны организаторов. Не отпускало впечатление, что все победители заранее были известны...  Горько и обидно!

В общем, этим же вечером мы с мужем приняли решение выехать в Самару на Volga Feshion Week.

- И какие впечатления?

- О, это был праздник красоты, моды и стиля с «бомбическим» составом участников! На VFW-2018 я представила коллекцию prеt-а-porter под названием «Антверпен», и основной темой моих костюмов стал русский гобелен. Тафта, сетка, валяные детали, немного люрекса, вязаные жилеты и пуловеры, сумки, аксессуары - все это было объединено джинсовкой. Многие говорят, что моя одежда — авангардная, она нравится и модным дизайнерам, и моделям, и обычным людям. Один конкурсный лук был продан там же, в Самаре.

Вдохновленные хорошим приемом, мы отправились Питер на фестиваль Fashion Mood. Там я получила призовые места (второе и третье) — в двух номинациях! И мне есть к чему стремиться.

- Что скажете о развитии креативных индустрий в Ульяновске?

- Вижу, как все это сейчас востребованно, хоть мы немного и отстаем от мегаполисов. Но с помощью энтузиастов ситуация потихоньку меняется. Посмотрите, какое крутое мероприятие организовали Ирина Малова и Алиса Богатова со своей командой, и ведь Ulyanovsk Fashion Week стал действительно неделей моды!

Наша студия дизайна тоже вносит свою лепту, мы помогаем творческой молодежи находить себя в родном городе, не уезжая за его пределы. Проводим для студентов экскурсии, обучение, а в августе в третий раз пройдет наш фестиваль «ПроФест», на который мы пригласим своих партнеров - из Германии, Италии. Так, в Ульяновск ждем представителей итальянской фабрики Marina Molinari.

- Такие мероприятия - дорогое удовольствие...

- Да, траты велики, но нам помогают партнеры - профессионалы в сфере дизайна интерьеров. К счастью, и в Ульяновске есть неравнодушные люди, которые поддерживают творческих личностей.

- Марина, а есть в планах создание своего ателье?

- Бери выше - Модный дом Марины Эро! Мечтаю создать в городе арт-площадку, такое тусовочное место для ульяновских талантов. В Москве много подобных art play.

Мне тут губернатор дал свой номер телефона, вот хочу воспользоваться этой возможностью, попросить помощи: такой масштабный проект нам одним не потянуть.