Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Престижная потанинская стипендия «покорилась» уроженцу Ульяновска Александру Наумову

Молодой ученый стал одним из 500 счастливчиков, которые удостоены этой выплаты.

Екатерина Панкратова
Екатерина Панкратова

Александру Наумову 22 года, и он учится на первом курсе магистратуры старейшего технического вуза страны МГТУ им Н.Э.Баумана. А родился и вырос Саша в Ульяновске, в 2013 году с красным аттестатом окончил гимназию №59, а потом стал жителем столицы.

- Иногда я скучаю по Ульяновску, это мой родной город, - рассказывает молодой человек. - Правда, скучаю не столько по самому городу, сколько по людям. Помимо мамы, папы и любимых родственников у меня там много хороших друзей и просто замечательных знакомых. Хотя и по городу тоже. Очень не хватает возможности прогуляться вечером по берегу Волги. К московскому ритму я привык сразу. Более того, я бы не сказал, что для меня в Москве вообще было что-то принципиально новое. Как бегал последние два года перед поступлением туда-сюда, так и продолжил бегать. Общежитие - учеба - общежитие. Гораздо труднее было привыкнуть к самому быту. Общежитие для меня было абсолютно новым форматом жизни, и поначалу было тяжело. Если бы не финансовая (первые пару лет) и моральная поддержка родителей, не знаю, как бы смог с этим справиться.

Александр обучается на передовом факультете радиоэлектроники и лазерной техники, на кафедре «Лазерные и оптико-электронные системы». Почти три года он не только студент, но и инженер-исследователь Научно-технологического центра уникального приборостроения Российской академии наук. Он поясняет, что инженер-исследователь только по должности, а по факту - специалист в области компьютерной обработки изображений. В этой же сфере – его научная деятельность.

- Наша команда работает в различных областях спектрометрии и неразрушающего контроля. В частности, сейчас мы работаем над двумя приоритетными проектами: созданием первого российского видеоэндоскопа для экспертизы и контроля двигателей летательных аппаратов и разработкой первого в мире стереоскопического видеоспектрометра (он позволит производить спектральный анализ и строить частичную 3D-модель исследуемого объекта одновременно), - делится Александр.

Фото: Екатерина Панкратова

Стипендия фонда Владимира Потанина выделяется для целеустремленных студентов, молодых ученых и новаторов. «Мы создаем условия для раскрытия творческого потенциала, развития креативного мышления, расширения возможностей профессиональной и творческой реализации, поиска и масштабирования лучшего опыта решения значимых для общества задач», - говорится о целях проекта на официальном сайте стипендии. За 18 лет существования престижные поощрения получили более 26 тысяч студентов разных российских вузов. В этом году счастливчиков всего 500.

- Сам конкурс состоял из двух этапов. На первом, заочном, необходимо было заполнить огромную анкету, в которой нужно было написать о себе практически все, начиная от паспортных данных и заканчивая любовью к домашним животным. Кроме того, среди прочего присутствовало написание пяти эссе на различные темы объемом от 2 до 4 тысяч знаков. Было ясно, что нельзя отделаться двумя предложениями, так как именно эссе играли решающую роль при проходе во второй этап. В этом году около 6000 человек заявили о своем желании получать «потанинку». Во второй этап прошли 2000, а выиграли ее всего 500 человек. Ее размер – 20 тысяч рублей в месяц до конца магистратуры, включая летний период. Однако придется соблюдать несколько важных условий – иметь хорошие оценки, не ниже четверок, и не иметь задолженностей, предоставлять своевременную отчетность за каждый семестр. То есть при прочих удачных раскладах я смогу получать ее еще год, - говорит Александр.

Успеваемость в вузе, аналитические способности, неординарное мышление, умение работать в команде – все это отмечают при выборе стипендиатов. Но крайне важным для фонда Владимира Потанина является то, что человек серьезно занимается наукой. Организация готова продвигать открытия своих ученых и сохранять их от «утечки» за рубеж. Кстати, сам Александр Наумов в ближайшие 5 лет планирует остаться в том месте, где уже работает сейчас – Научно-технологическом центре уникального приборостроения РАН, ведь там гарантированы хорошие перспективы развития.

- На что буду тратить деньги, пока не решил, - говорит молодой человек. - Научная деятельность ведется на гранты, которые мы получаем. И там такие деньги будут иметь малый вес, так как оборудование для проведения экспериментов стоит в разы больше. Планирую пока сделать вклад, а там - либо открыть свое дело, либо приобрести квартиру. Вполне приземленные, но реализуемые вещи, на мой взгляд. Сейчас все свободное время у меня занимает работа. Я работаю 2-3 дня в неделю в Научно-технологическом центре и еще около 15-20 часов в неделю дома. Специфика такая. Отдыхать получается далеко не всегда. Например, в начале этой недели за трое суток удалось поспать только 4 часа. Такое часто бывает, когда ты увлечен тем, чем занимаешься.

Вспоминая о своих первых шагах к успеху, Саша говорит о благодарности ульяновскому Молодежному инициативному центру, активистом которого он был. Центр сформировал в нем находчивость и изобретательность, помог открыть в себе лидерские качества и научил проявлять жизненную позицию.

Фото Екатерины Панкратовой предоставлены Александром Наумовым

Нет комментариев
Обсудить