Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский адвокат рассказал о важности репутации и делах по врачебным ошибкам

Корреспондент mosaica.ru поговорила с Вадимом Кургановым

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации

3 декабря отмечается День юриста. В преддверии праздника корреспондент сайта "Главные новости Ульяновска" поговорила с известным медицинским юристом, Заслуженным адвокатом, членом Президиума Союза адвокатов России, президентом Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадимом Кургановым, чей общий стаж работы 17 лет, о тонкостях профессии.  

Всегда искал справедливость

Наш собеседник рассказывает, что в старших классах решал, в каком из двух нравившихся направлений двигаться дальше, получать образование: юриспруденция или медицина.

- В школе всегда выяснял, кто прав, кто виноват. Выступал за правду. После одиннадцатого класса всё-таки подал документы на юридический факультет. Успешно сдал экзамены в УлГУ, а конкурс был серьёзный — больше 10 человек на место, - вспоминает Вадим.

На третьем курсе он решил начинать профессиональную деятельность и стал помощником адвоката: оформлял документы, сидел в офисе на приёме, ходил с ним по судам. Когда немного приобрел навыков, то на 4 курсе организовал свою юридическую фирму и стал принимать граждан, помогая в тех вопросах, в которых хорошо разбирался: консультации по бракоразводным, семейным делам и так далее. Законом это не запрещено, уточняет Курганов.

- Когда составлял документы, на проверку их относил к более опытным адвокатам. Возможно, я им надоедал, но всё равно ходил, - смеётся наш собеседник.

Обращающихся становилось всё больше, поэтому в фирме Курганова появился свой штат сотрудников. А в 2012 году он сдал экзамены в Адвокатскую палату Ульяновской области. Статус адвоката позволил защищать граждан по уголовным делам. В последующем стал членом Президиума Союза адвокатов России, и поступило предложение возглавить Ульяновское региональное отделение Союза адвокатов России.

Помогает разобраться в медицинских спорах

6 лет назад Вадим Курганов пришёл к мнению: чтобы быть хорошим специалистом, необходима специализация, потому что знать всё российское законодательство, которое постоянно меняется и дополняется, весьма затруднительно. Так, он осуществил вторую свою мечту, выбрав медицину одним из направлений, на котором специализируется сейчас.

- Медицинские дела, а их 80%, связаны с врачебными ошибками, которые приводят к летальному исходу, потере органа, есть случаи, когда со временем организм восстанавливается. Обращаются и сами врачи. Все дела длительны по времени.

К примеру, одно из последних дел: диагностика и проведенная хирургическая операция привели к потере почки у молодой женщины. Когда начиналось судебное разбирательство, она была на небольшом сроке беременности, а когда получила компенсацию (миллион рублей), была уже с коляской — благополучно родила.

- Был случай, когда мужчину на скорой помощи привезли в одну больницу, потом направили в другую. Диагноз был поставлен неправильно, и операция также проведена была с ошибками, наблюдали халатно. Всё это привело к смерти человека.

Адвокат объясняет, что при смерти человека право на компенсацию имеют все близкие родственники: супруг/супруга, дети, внуки, зять/сноха, братья и сёстры. В таких случаях суммы взыскания могут достигать до 20 миллионов рублей.

Кроме этого, Вадим Курганов берётся за дела, где фигурируют травмы из-за гололёда на улицах.

- Люди получают разные травмы. Если человек упал внутри двора, то большая вероятность, что УК некачественно выполняют свою работу. Если на проезжей части или в общественных пространствах, то администрация. Если удаётся доказать цепочку причинно-следственной связи, то с виновных лиц можно взыскать моральный вред или материальный ущерб — те расходы, которые он потратил на восстановления своего здоровья. ​​​​​​​

К примеру, с Управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска недавно суд взыскал компенсацию морального вреда в сумме 350 000 рублей в пользу мужчины, который сломал ногу на автобусной остановке «СК Олимп». Защитником в суде выступал Вадим Курганов.

Эмоции в сторону

Наш собеседник отмечает, что все дела, связанные с получаемыми травмами, эмоционально напряженные. Сами пострадавшие или их родственники сильно переживают, тем более, если здоровье не вернуть.

Однако в суде важно не то, кто громче кричит или больше говорит, а знания адвоката в деле, насколько он разбираться в терминологии, специфике медицины.

- Важнейшим моментом в этих делах является экспертиза. У меня было дело, когда шло разбирательство по врачебной ошибке, которую медики допустили по отношению к своему пациенту: занесли инфекцию в организм. Назначенная экспертиза ситуацию не прояснила. Мы пригласили в суд эксперта, который, отвечая на мои вопросы, подтвердил, что это заболевание проявляется в течение нескольких дней после инфицирования, а он весь этот период был в больнице. Дело мы выиграли. ​​​​​​​

Наш собеседник отмечает, что для успешного адвоката важна его репутация, поэтому не берётся за дела, которые с юридической точки зрения бесперспективные.

- Отказывать сложно в помощи, однако моя задача сказать человеку правду, даже если она не совпадает с его мнением. Если человек понимает, что он не прав, но хочет судиться, то я не возьмусь за такое дело. Разбираемся в суде, когда точно не ясно, была ли врачами допущена ошибка или нет.

Несовершенное законодательство

Вадим Курганов на вопрос о законах обратил внимание на несколько моментов.

- К положительным отношу, что в целом улучшается качество судебных разбирательств. К минусам отношу то, что нет чётких критериев для определения суммы, которая подлежит взысканию при разных обстоятельствах. К примеру, мальчик получил травму в батутном центре, мы взыскали 750 тысяч рублей, хотя обычно суммы морального вреда в разы меньше. ​​​​​​​

Во-вторых, чаще назначенные к взысканию суммы противоречат принципу разумности и справедливости, так как они равны тем, что назначали 5-10 лет назад. При этом жизнь не стоит на месте: цены растут, инфляцию никто не отменял.

В завершение разговора Вадим Курганов подчеркнул, что выбранный профессиональный путь считает верным. Здесь он нашёл признание людей, об этом свидетельствует факт, что чаще к нему приходят новые клиенты по рекомендации своих знакомых и близких.

Нет комментариев
Обсудить