Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

О городских проблемах, семье и удаче в год Дракона: интервью с главой Ульяновска Александром Болдакиным

Корреспондент mosaica.ru поговорила с мэром Ульяновска

Канун Нового года — время подводить итоги и строить планы на будущий год. Глава Ульяновска Александр Болдакин в эксклюзивном интервью рассказал корреспонденту mosaica.ru о «стихийных» уроках, как проходит утро, вредных привычках, хобби, планах на новогоднюю неделю и 2024 год.

Погода не давала расслабляться

- С какими вызовами столкнулись в 2023 году? Какие проблемы решали?

- Начнём с того, что в марте, когда ещё занимал пост исполняющего обязанности первого заместителя главы города, серьёзным испытанием стал паводок. От разлива Свияги пострадали дома в посёлке Вырыпаевка, также в СНТ «Залив-1» и «Залив-2». Людей спасателям приходилось даже эвакуировать на лодках. Благодаря слаженной работе удалось избежать жертв и серьезных последствий. Конечно, мы сделали выводы и предпримем ряд мер, чтобы ситуация не повторилась следующей весной. На других территориях тоже готовимся. В Луговом над центральной дорогой в планах пробурить ещё одну водопропускную трубу, которая там не справляется с потоком. На Мостовой решили использовать железобетонные лотки для укрепления водоотводных канав, благодаря чему удалось избежать обрушения грунта под домами. Это же нам упростило очистку канав. Следующей весной продолжим укреплять участок.

Следующее погодное испытание — ураган 28 и 29 июля. Последствия оказались масштабными: шквалистый ветер повалил более 1,5 тысячи деревьев. Освобождали проезды, тротуары, восстанавливали электроснабжение. Привлекали муниципальные предприятия, строительную технику, управляющие компании.

Кроме того, в этом году удалось решить давно существующую проблему с утилизацией покрышек нашли компанию в Пензе, которая сжигает их, а тепловую энергию и остатки после сжигания используют в производстве цемента. Так как покрышки 4-го класса опасности, то являются настоящей головной болью, ведь не все полигоны их принимают, не у всех есть условия под них.

О городском транспорте

- Острая проблема в городе — общественный транспорт.

- Считаю, что скелет транспортной системы — это электротранспорт. Планируем в следующем году приступить к ремонту рельсовых путей с использованием железобетонных шпал, которые долговечнее деревянных.

В перспективе развитие троллейбусных парков в Заволжье. На проведение дополнительных контактных сетей требуется 220 млн рублей. Конечно, в один год не осилим, но начнём.

- «Львята» прошлой зимой часто выходили из строя. Не повторится ли ситуация снова?

- Основные причины поломок «Львят»: выход из строя электродвигателей и лопнувшие бандажи. Ещё одна причина — большой износ трамвайных путей. Кроме того, на тот момент не было съёмника — приходилось вручную снимать бандажи, это влияло на время ремонта. Поэтому мы отправили делегацию ремонтников в Москву на обучение, потом они собственными силами изготовили съёмник. Теперь ремонт занимает день, трамваи возвращаются на маршрут быстро.

- Волнует судьба ПАТП-1 (80% компании принадлежит региону, 20% — областному центру). Какая работа ведется городом?

- Администрация в рамках своих финансовых возможностей оказывает помощь по оплате лизинга, чтобы регулярные перевозки по 15 маршрутам сохранялись. Мы не дадим погибнуть предприятию, сейчас прорабатываем варианты, которые способствовали бы увеличению пассажиропотока, оптимизации маршрутной сети и управленческой структуры.

- Как решается кадровый вопрос?

- Проблема есть на предприятиях. Иной раз выход трамваев зависит от наличия водителей. Сейчас обучение проходит порядка 6 человек. Желающих мало, хотелось бы больше. Отмечу, что во время обучения человек получает стипендию равную средней зарплате.

Мосты, свет, ремонт улиц

- Будут ли работы по строительству моста в створе улиц Шевченко-Смычки и завершится ли реконструкция минаевского моста в 2024 году?

- Работы ведутся, федеральное финансирование на 2024 год запланировано, возможно, захватим 2025 год. Но для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу на строительных площадках, генеральные подрядчики должны получить деньги в кредит в коммерческих банках. Такой механизм не раз использовался для финансирования крупнейших объектов. Средства направятся на объекты, а область и город субсидируют проценты.

- Следующий болезненный вопрос. Скандальный шлейф модернизации уличного освещения тянется месяцами. Жалобы есть до сих пор. Когда перестанут моргать фонари и на улицах будет стабильно светло по вечерам?

- По нормативу: от всех светильников, которые есть, допускается 10% неработающих. Конечно, требуется время, чтобы наладить уличное освещение полностью. В следующем году продолжим замену оголённых проводов и устранение тех недочётов, которые были при монтаже светильников. Деньги заложены.

- В прошлые годы капитально отремонтированы улицы Федерации и Ленина. Что в планах на следующий год в этом направлении?

- Сейчас формируем перечень участков для ремонта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Финансирование около 350 млн рублей. Мне хотелось бы продолжить ремонт улицы Спасской и заняться Радищева до «Энтерры» и дальше с заменой трамвайных путей и разрушенной плитки. В плохом состоянии Пушкарёвское кольцо. Но будем смотреть по важности ремонта — это покажет весна.

О семье и личном

- Во сколько вы встаёте и во сколько начинается ваш рабочий день?

- Встаю в 5:15. В 6:15 отъезжаю от дома, каждый день делаю объезд по городу — ульяновцы пишут и просят навести порядок по конкретным адресам. Чаще всего информация о проблемах подтверждается. К 7 часам приезжаю на рабочее место и оперативно на совещаниях даю поручения устранить замечания жителей. Руководитель предоставляет отчёт о проделанной работе. К примеру, дорогам 3-й и 4-й категории в Дальнем Засвияжье не уделялось должного внимания по очистке снега. Но ситуацию выровняли. У каждого главы района теперь в распоряжении находится трактор с 8 утра до 5 вечера для уборки снега в микрорайонах, частном секторе. На обращения мы реагируем.

Спать ложусь не позже 22 часов, стараюсь высыпаться.

- Без чего обычно не обходится утро главы города? Без чашечки кофе, к примеру?

- По утрам пью стакан тёплой воды, делаю утренние процедуры и одеваюсь на работу. Семья ещё спит, особо не погремишь (смеётся — примечание автора).

- Ваша семья с вами в Ульяновске?

- Со мной здесь супруга (домохозяйка) и 8-летняя дочка Маша. Старшие сыновья, 21-летний Егор (назвал в честь отца, который рано ушёл из жизни) и 19-летний Артём, пошли по моим стопам — сейчас учатся в Московском государственном строительном университете. 13-летний Рома учится в 7-м классе, возраст сложный, поэтому тоже остался на привычном месте.

- Как проведете новогоднюю ночь?

- 31 декабря я планирую приехать на работу, проехать по муниципальным предприятиям, проверить, как заступили на дежурства ответственные. Сам Новый год встречу дома, а потом приедем с супругой и детьми на Соборную площадь, пофотографируемся, отдохнём. 1 января отправлюсь в администрацию, заслушаю доклады дежурных о ситуации по городу. На новогодней неделе с семьёй постараемся походить по каткам, с дочкой отправимся на ипподром — она учится кататься на лошадях. А перед уроками всегда кормим животных морковкой.

- Что будет на новогоднем столе?

- Супруга очень вкусно готовит оливье, манты, салат с рукколой и креветками. Запечёт баранью ногу или рыбу. Сварит картошку. Наверное, закажем шашлык.

- Какие есть семейные традиции на Новый год?

- После боя курантов выходили на улицу. В это время чудным образом в дом проникал Дед Мороз и оставлял под ёлочкой новогодние подарки. И это очень радостный момент для всех. Сыновья уже взрослые для этого, конечно. Но Маша напишет письмо и обязательно получит подарок, как всегда.

Также была традиция запускать фейерверки, но сейчас отошли от этого. ​​​​​​​

- О чём сожалеете?

- Не смог помочь своей учительнице, она болела и умерла спустя несколько дней после нашего последнего телефонного разговора.

- Есть вредные привычки?

- Курить бросил. Матом стараюсь не ругаться, сдерживаюсь.

- Как боретесь со стрессом?

- Когда прихожу домой, дочка бежит обниматься. Сразу легче становится, расслабляюсь. Но супруга неоднократно говорила, что я дома, а мыслями далеко от них. Думаю о городских вопросах, на телефоне — сообщения от горожан (нам рассказали, что Александр Егорович отвечает на все сам — примечание автора).

- Есть хобби?

- Мотоциклы. В молодости с братом на двоих купили свой первый мотоцикл. Сейчас мечтаю купить «Яву». Также люблю автогонки. Рома приедет на новогодние каникулы, возьмём в аренду снегоход покататься. Летом со старшим сыном катались на лодке.

- Часто удаётся полноценно отдохнуть?

- Суббота и воскресенье чаще всего тоже рабочие. Уехать с семьёй никуда не могу, но стараюсь брать с собой на городские мероприятия, спортивные соревнования.

- Какие качества цените в людях?

- Порядочность, профессионализм и ответственность.

- Как считаете, 2024 год будет сложным?

- Думаю, да. Но я родился в год Дракона, поэтому, надеюсь, что он принесёт удачу!

Нет комментариев
Обсудить