Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Центр жизни на селе: ульяновская предприниматель о горестях и радостях работы деревенского магазина

Корреспондент mosaica.ru выяснила подробности

предоставлено героиней публикации
предоставлено героиней публикации

38-летняя Роза Горшкова 15 лет назад в родном селе Новая Беденьга Ульяновского района открыла сначала продуктовый киоск, а спустя два года построила магазин. В беседе с корреспондентом mosaica.ru она рассказала, какие сложности преодолевала в начале предпринимательского пути и легко ли выживать бизнесу сейчас в сельской местности.

Побегала по инстанциям

Роза отмечает, что открыть в родном селе магазин было мечтой детства и, видимо, предпринимательская жилка была у неё всегда.

В то время ни на какие курсы, семинары, форумы по развитию своего дела не ходила. Всему научилась на практике.

- Когда окончила вуз, устроилась на работу бухгалтером к владельцу магазина и пекарни. Вела бухгалтерию, общалась с поставщиками, делала наценку на товар. Через год поняла, что могу открыть своё дело и вернулась в родное село. Сначала поставила киоск площадью всего 6 квадратных метров. Поначалу было много ошибок, которые сейчас вспоминаю с улыбкой, - рассказывает наша собеседница.

Роза отмечает, что на тот момент, чтобы киоск появился, потребовалось собрать внушительный пакет документов и получить разрешение в администрации. Считает, что сейчас начать своё дело намного легче.

Тем не менее через год Роза купила строительный вагончик, переоборудовала его, сделала ремонт и ещё год работала на увеличенной площади своей торговой точки. Однако покупателей становилось больше, поэтому построила магазин площадью в 50 «квадратов».

- Обошлась без кредита, вложила прибыль от торговли. На строительство ушло порядка 300 тысяч рублей. Отбить эти деньги удалось не сразу. Говорят, что сначала ты работаешь на бизнес 5 лет, потом он начинает работать на тебя. Не скажу, что сильно разбогатела за счёт магазина, но это моё детище, которое не могу бросить. Мне нравится то, что я делаю.

Большой ассортимент и честность — залог успеха

Роза постоянно работает над тем, чтобы клиентская база росла. Чтобы этого добиться, создаёт комфортные условия для покупателей.

- Люблю большой ассортимент, чтобы покупатель мог купить сразу всё необходимое. Даже на 6 «квадратах» размещала колбасы, печенье, фрукты, крупы в изобилии. Сейчас предлагаю покупателям не менее 90 наименований товара. Бешеную наценку не делаю, чтобы люди смогли купить себе продукты, понимаю, что многие живут на одну зарплату.

Для предпринимателя важно качество предлагаемой продукции, поэтому она сотрудничает с фермерами района, области, которые предоставляют колбасы и сыры — такую продукцию, по заверению бизнесвумен, в супермаркетах не встретить.

С кем работать выбирает тщательно.

- Друзья и знакомые рассказывают у кого что есть примечательного. В радиусе до Казани доезжаю, смотрю товар, всё пробую лично. Прекрасно разбираюсь: натуральное мясо передо мной или накаченное химией. Если всё устраивает, обязательно заключаем договор. Кроме того, когда смотришь человеку в глаза, решать вопросы проще. И отношение у поставщиков становится хорошим, потому что лично познакомились.

Кроме того, родители Розы более 25 лет разводят домашнюю птицу, быков, баранов — в магазине всегда есть свежее мясо и куриные яйца.

Увеличить клиентскую базу помогает торговля на сельскохозяйственных ярмарках — у предпринимателя начинают заказывать продукты жители областной столицы. Наша собеседница говорит, что доставить заказ в Ульяновск сейчас не проблема.

Кроме того, Роза всегда прислушивается к мнению покупателей.

- К примеру, для мусульман, которые не едят свинину, нашла в Татарстане фермеров, делающих конскую колбасу, сардельки и другие мясные деликатесы. В Ульяновской области такого нет.

Заветная тетрадь для записи тех, кто взял товар в долг, в магазине Розы имеется. Так уж в деревнях повелось. Но предприниматель говорит, что сейчас с отпуском товаров без оплаты стала строже.

- У людей могут быть сложные жизненные ситуации, про каждого сельчанина всё знаю. Конечно, в долг продукты даю. Но у некоторых это входит в привычку.

Продолжая разговор о покупателях, Роза отметила, что, конечно, бывают сложные, но она любит работать с людьми.

- Предприниматель должен уметь выходить из любой конфликтной ситуации, нужно уметь держать себя в руках. У меня получается.

Владелица магазина, пользуясь случаем поблагодарила покупателей за доверие:

- Мне доверяют люди. К примеру, приходят пожилые люди. Зная, что я никогда не возьму чужого или лишнего, кошельки открывают и говорят: «Возьми, сколько нужно».

Проверок не боится

Роза Горшкова не против проверок контролирующих органов. Они необходимы для того, чтобы не расслабляться, чтобы все было в рамках закона и ценовой политики.

- К правилам отношусь серьёзно. В магазине у меня всегда чистота, по просрочке 100-процентный возврат поставщикам по договору, поэтому испорченных товаров нет. Не торгую крепким алкоголем и сигаретами, ведь вблизи школа. Проверок я не боюсь, они не мешают тем предпринимателям, которые работают добросовестно.

Село вымирает

Магазин на селе социально значимый объект. Магазин Розы - единственный продуктовый. Однако, по её словам, никаких пониженных коэффициентов по налогам нет, применяется такая же патентная система как и к остальным.

- Считаю, это не справедливым. Не каждый останется в деревне работать. Здесь всё вымирает, остаются только пенсионеры, содержать магазин нелегко, здесь нет такого потока как в городе. А расходы высокие: коммуналка, налог на землю и на коммерческую недвижимость (платили 5-7 тысяч рублей, теперь - 22 тысячи), взносы на обязательное пенсионное страхование (47 тысяч) и обязательное медицинское страхование.

Но, несмотря на сложности, Роза намерена продолжать работать в родном селе.

Пользуясь случаем, наша собеседница поздравила ульяновцев с Новым годом и пожелала всем счастья, здоровья, благополучия.

Кстати, Роза Горшкова - участница конкурса «Миссис Ульяновск-2024». Недавно она стала «Королевой кулинарного искусства».

Нет комментариев
Обсудить