Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновские журналисты рассказали, как за время их работы изменились СМИ

Корреспондент mosaica.ru поговорила с коллегами

13 января — День российской печати. Журналистика является динамичной и адаптивной сферой, которая изменяется вместе с обществом. Её эволюция отражает потребности и ожидания людей, обеспечивая нам доступ к информации, необходимой для развития, понимания и участия в событиях вокруг нас. С развитием технологий и социальных сетей журналисты сталкиваются с новыми вызовами и возможностями. Интернет позволяет оперативно распространять информацию. Журналистика становится более интерактивной, взаимодействуя с читателями и слушателями, и более многогранной, учитывая разнообразные точки зрения. Ульяновские журналисты поделились с корреспондентом mosaica.ru своими мыслями на этот счёт.

Анастасия Молчанова

главный редактор сайта «Главные новости Ульяновска»

В журналистике я работаю около 10 лет. Моя карьера началась с должности корреспондента димитровградской газеты «Местное Время». Именно данное издание открыло для меня двери в мир настоящей журналистики. Каждый новый день кардинально отличался от предыдущего, да что день, едва ли не каждый час. То я бегу на бал выпускников, а через час уже стою в зале суда, где выносят приговор очередному злоумышленнику. В те годы информацию мы «добывали», поэтому были случаи, когда приходилось караулить в кустах. Бывало, что выезжали на место преступления по ночам. И это было в порядке вещей. Если не сейчас, то другого шанса получить необходимые сведения могло не оказаться – способов получения информации было меньше. С развитием технологий, изменениями в потребительском поведении, журналистика претерпела значительные перемены. Сейчас онлайн-платформы и социальные сети крепко закрепились на лидирующих позициях.

Я перешла в электронные издания, долгое время работала в одном из самарских СМИ, последние три года — возглавляю сайт mosaica.ru. Благодаря интернет-СМИ новости стали доступны в любое время и в любом месте, а их количество выросло в сотни раз. В последнем случае большую помощь журналистам оказывают сами читатели, которые делятся с редакциями текстовой информацией, видео, аудио и фото с каких-либо мероприятий или событий, произошедших в регионе или за его пределами. За что мы искренне благодарны и стараемся всегда соответствовать ожиданиям читателя, совершенствовать свою работу и внешний облик сайта. Нам важно, чтобы читатель смог получить нужную ему информацию на нашем сайте своевременно и максимально удобно. Ко всему прочему, мы периодически вводим новые проекты и рубрики, из последних — «Вакансии города», «Топ надежных компаний», а не так давно стали проводить интервью с местными бизнесменами, они рассказывают о своих взлетах и падениях, дают советы начинающим предпринимателям.

Маргарита Матюшинская

корреспондент ГТРК «Волга»

2020 год стал непростым для всех, как вы помните. Телевизионщикам пришлось изощряться. Пока все сидели на карантине дома, мы собирали материалы, не выходя из офиса и телестудии. Современные технологии нам в помощь: через соцсети записывали комментарии людей, включали креативность, рассказывая скучающим у теликов зрителям. С того времени тележурналистика многое почерпнула, стали развиваться активнее соцсети. И сейчас, в постковидное время, помимо съёмок сюжета на площадке, мы ещё и набираем материал для соцсетей. Преимуществом осталась наглядность происходящего, эффект «здесь и сейчас», но при этом стараемся составить конкуренцию интернет-порталам через аккаунты в тех же социальных сетях.

Кстати, именно в 20-м я сменила интернет на камеру, взяв в руки микрофон. Меня привлекает живое общение с человеком. И мне нравится чувствовать себя неким проводником «зритель - спикер», вживую задавая вопросы, и видеть мимику человека, слышать его голос и интонацию. Все это, как вы знаете, тоже средство коммуникации, дающее дополнительные факты о теме. Всего в журналистике я около восьми лет. И мне кажется, я нашла любимую профессию. Многие говорят, что не смотрят телевизор, но новости интересны всем. Их будут смотреть через интернет. Главное – доверять проверенным источникам. Блогеры не делают фактчекинг, в отличие от журналистов. Последние раскрывают тему, добиваются мнения двух сторон. Всë для качественного конечного продукта.

Дарья Борисова

главный редактор газеты «Мозаика»

Я в журналистике не очень давно, около восьми лет. Успела попробовать себя в разных СМИ, в разных должностях. Работала в интернет-СМИ и в нескольких печатных изданиях. В ульяновских, областных и федеральных. Работа в СМИ – это быть 24/7 на связи с сотрудниками, с клиентами, с читателями, с представителями министерств. И с каждым годом мы все меньше отрываемся от гаджетов, потому что люди становятся любознательнее, более продвинутыми, и важно вовремя ответить на все возникающие вопросы.

Интернет-журналистика больше других подвержена изменениям и требует оперативности. Большинство событий происходят сиюминутно и требуют большой активности, особенно для крупных изданий, которые внимательно следят за своим трафиком. С каждым годом появляется все больше интернет-площадок, которые захватывают внимание пользователей сети. Соответственно, чтобы оставаться на гребне волны, просто необходимо быть быстрее всех остальных, иметь в рукаве возможность оперативно коммуницировать с источниками и за считаные минуты написать информацию грамотно, без ошибок и опечаток. С появлением нейросетей жизнь журналистов немного «разгрузилась», виртуальные помощники могут спасти в экстренных и повседневных ситуациях, если «подружиться» с ними.

Что касается печатной продукции, я думаю, что она продержится еще много лет. У каждого источника информации есть своя аудитория, в том числе есть множество поклонников печатных газет и журналов. Редакция газеты «Мозаика» постоянно на связи с читателями, мы слышим все желания и мнения ульяновцев и всегда стараемся развиваться и идти в ногу со временем. Именно поэтому медиахолдинг «Мозаика» уже много лет остается одним из самых успешных и перспективных холдингов Поволжья, да и России в целом.

Татьяна Задорожняя

главный редактор журнала «Деловое обозрение»

Наша профессия исключает всякую рутину. Журналистская работа – постоянные встречи с самыми разными людьми, посещение каких-то мероприятий, площадок, на которые обычному человеку не попасть, например, кухня ресторана или высокотехнологичный производственный цех. Благодаря пресс-турам побывала на атомной станции в Беларуси, на сырном производстве на севере Франции, на вершине Шерегеша в компании коллег со всей страны – такое запоминается на всю жизнь.

Я давно в журналистике, и вижу, как изменилась наша профессия, это касается и технических средств, и форматов СМИ, и их тематики. Поражает многообразие современных изданий - что говорится, на любой вкус. Но главная задача журналиста - помогать людям, доносить актуальную и правдивую информацию - осталась неизменной.

Говорят, эпоха печатных изданий уходит, но мы видим, что журнал востребован, ему доверяют, его выбирают наши бизнес-партнеры в качестве рекламной площадки, и это вдохновляет.

Вера Мещерякова

выпускающий редактор телеканала «Репортер 73»

Шесть лет назад я начала работать корреспондентом на региональном телевидении. Конечно, даже за это время произошло немало перемен. Мы вошли в первый мультиплекс и делаем региональный контент в формате врезок на канале ОТР, освоили новые интернет-платформы, развиваемся на отечественных площадках. Кроме эфирного контента делаем видео для соцсетей, где новости можно узнать буквально в режиме реального времени. Региональное телевидение многие ошибочно считают «местечковым». Конечно, повестка у нас отличается от федеральной, но во многом на неё опирается: любые новеллы обязательно «заземлятся» в субъектах, важно показать, как именно. Также мы делаем не новостной контент, проекты как еженедельные («Работа», «Будь здоров!» и т. д.), так и тематические, например, «Открытый урок» - о педагогах Ульяновской области. Людям важно знать, что происходит совсем рядом, кто живёт в одном с ними городе или селе. И как решаются острые вопросы, чему, кстати, новостные репортажи весьма способствуют!

С праздником, коллеги! Пусть вдохновение и яркие темы не зависят ни от каких изменений!

Нет комментариев
Обсудить