Читает стихи со сцены и скучает по семье: эксклюзивное интервью с Сергеем Курковым из новоульяновской ИК-2

Корреспондент mosaica.ru поговорила с осуждённым предпринимателем

УФСИН России по Ульяновской области

Журналист сайта «Главные новости Ульяновска» побывала в новоульяновской исправительной колонии №2, где удалось поговорить с осуждённым бизнесменом Сергеем Курковым.

Напомним, по версии следствия, учредитель сети «Альянс» передал бывшему министру здравоохранения области Александру Гашкову два миллиона рублей, чтобы тот помог одержать победу в аукционе на поставку медицинского оборудования. Ленинский районный суд Ульяновска признал его виновным в совершенном преступлении и приговорил к лишению свободы на четыре года в исправительном учреждении строгого режима и штрафу в размере 8 млн рублей.

Побеседовать нам удалось в течение чуть более 10 минут.

- Как вам условия в колонии?

- Адаптировался не сразу, конечно. Но здесь порядок, администрация доброжелательная. В день приезда провели профилактические и информационные беседы, которые помогают быстрее привыкнуть к правилам и распорядку дня. Испытал микростресс из-за небольшой прохлады в карантинном отделении. А так психологически меня старались поддержать. Я это почувствовал.

Я был приятно удивлён качеством питания: можно есть в столовой, а можно заказать еду — есть так называемый стол заказов (доступны манты, шашлык — прим. автора), есть магазин, где в рамках уголовно-исполнительного кодекса на определённую сумму можно дополнительно отовариваться. Есть неплохой кофе. Удивила и чёткость режима, совсем как в студенческие годы, когда жил в общежитии.

- Нашли уже себе занятие?

- Да. Из-за инвалидности второй группы по ряду серьезных заболеваний я был распределен в отряд для лиц с ограниченными возможностями здоровья, поэтому на производстве работать не могу. А пока был в карантине, узнал, что здесь есть творческий клуб. Я попросился туда, познакомился с культоргами. Здесь всё достойно, культурно. Понял, что это моё. Тружусь теперь в клубе на общественных началах. Мне интересно, всегда нравилась литература, хоть по образованию я технарь.

(Цитирует «Горе от ума» Грибоедова - прим. автора).

Уже со сцены прочёл два стихотворения на концерте, посвященном Международному женскому дню. И вот сегодня на Дне открытых дверей выступал со стихотворением Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Сам его выбирал. Оно очень показательно, актуально во все времена, когда любимая женщина ждёт своего мужчину. Когда посмотрел на супругу, даже голос дрогнул!

Кроме этого, у осуждённого Владимира я буду брать уроки игры на гитаре, начал изучать методичку уже. Давно мечтал, но общественная работа и предпринимательство раньше не позволяли найти на это время. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Также читаю сейчас книгу известного психолога Алексея Ситникова. И если найдётся гармонь, то вспомню и увлечение юности.

- Как себя чувствуйте?

- Вполне удовлетворительно с учётом возраста и накопленных заболеваний. Надо отдать должное сотрудникам медчасти, которые с пониманием отнеслись к моему здоровью, удаётся обеспечивать себя всеми необходимыми лекарствами, вовремя их принимать.

- К чему сложно привыкнуть?

- К тому, что нет близких рядом. Сейчас хотя бы есть возможность лично пообщаться с супругой (Ирина сидела рядом — прим. автора) — 4 месяца до этого общались только через стекло. У меня большое желание жить долго и активно. У меня большая семья и большой коллектив. Поэтому стараюсь достойно пройти этот этап жизни.