Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Собаки сутками стоят в ледяной воде: пункт передержки для животных в Ульяновске терпит бедствие

Корреспондент mosaica.ru поговорила с зооволонтёром

Dogs_ulsk
Dogs_ulsk

В Ульяновске есть несколько активных сообществ помощи бездомным животным. И вот зооволонтёры одного такого объединения, который располагается в Новом городе и называется «Дорога добра», трубят в соцсетях о бедственном положении своих подопечных. Из-за низкого расположения участка, где сейчас находится пункт, там скапливается талая вода с соседних участков. Девушки почти собрали нужную сумму для выкупа земли, куда хотят переехать, чтобы обустроить свой интернат для собак и кошек, которых когда-то предали люди или которым не посчастливилось родиться на улице. Покупка участка и обустройство — ещё впереди, сейчас первостепенная задача спасти животных от сырости. Подробности - в материале mosaica.ru.

Неравнодушные люди с добрыми сердцами

Три года назад неравнодушные ульяновцы, пережив все сложности передержек животных у себя дома, создали сообщество по помощи четвероногим. Назвали «Дорога добра» в честь соратницы Натальи Дольниковой, к сожалению, она погибла. Интернат расположился на арендованной территории.

- Поначалу всё было нормально. Но в прошлом году в паводок приехали сотрудники прокуратуры и обязали закрыть люки. Как оказалось, эти люки не предназначены для слива, там находятся коммуникационные каналы с высоковольтными проводами, - рассказывает Екатерина Фахертдинова.

После этого начались страдания: любой дождь или паводок приводят к затоплению участка. Чтобы собаки не стояли в воде, приходится вызывать ассенизатор. В этом году на помощь пришли разные организации: Управление гражданской защиты, Дорремстрой. Но вода на территории будет стоять, пока не растает весь снег. 

От чиновников помощи - ноль?

По словам нашей собеседницы, полтора года назад девушки начали оббивать пороги чиновничьих кабинетов с просьбой выделить участок земли, чтобы на нём построить добротный интернат с вольерами, ветеринарным кабинетом, площадками для выгула. Девушки оформили по всем правилам НКО, но положительного результата не было.

Екатерина Фахертдинова

У ульяновского правительства нет полномочий распоряжаться землями без торгов. Но полномочия есть у Агентства ветеринарии. Руководитель Нина Пелевина, которая могла бы нам помочь получить участок по программе социально-бытового назначения, стала выставлять разные условия. По ним наш интернат должен был участвовать в торгах на участие в программе ОСВВ и решать задачи, которое выставляет Агентство. Но у нас другие цели. Поэтому, чтобы ни от кого не зависеть, мы решили выкупить территорию, и для этого открыли сбор средств.

После просмотра распространенных по соцсетям видео, где собаки стоят по брюхо в ледяной воде, о беде пункта узнало большое количество горожан. Благодаря общественному резонансу и неравнодушию людей, дело сдвинулось. 

Екатерина отмечает, что практически получилось собрать недостающую для выкупа нужного участка сумму. 

И получилось это благодаря обычным ульяновцам, а не чиновникам, которые по роду деятельности как раз и должны поддерживать тех, кто прилагает усилия к законному уменьшению бездомных животных на улицах города.

- Сейчас у нас на территории находятся 40 собак. На кураторстве у группы в том числе есть инвалид - спинальник. Все собаки, живущие в пункте передержки, кастрированы, привиты, обработаны от паразитов, и им активно ищем постоянный дом. То есть, мы взяли на себя функцию администрации города Ульяновска по созданию безопасных условий для общества. Но физически на данной территории больше принять животных не можем. Помимо тех животных, про которых уже рассказали, есть те, кто вынужден жить на передержках. Это около 100 кошек и ещё множество собак — мы объединились с Татьяной Атауловой (известная как Вельсвейс — прим. автора).

Если всё получится с выкупом новой территории, то впереди ждут дополнительные расходы на стройку забора и хозблока, вольеров, подведение коммуникаций. Поэтому сбор средств продолжается.
При желании и возможности ульяновцы могут поддержать проект.

Кроме этого, можно передать корма, средства от паразитов и амуницию.

- К нам приходят школьники, студенты, из коммерческих организаций. Мы не просто содержим собак, мы проводим просветительскую работу. С этого никакая прибыль нам не идёт, наоборот, мы из своего кошелька платим зарплату работнику. Всё, кто поддерживает работу пункта передержки, сами работают, имеют семьи и сложно бывает в таких условиях без поддержки властей. Всё это держится только на инициативе и помощи неравнодушных людей, - завершает беседу Екатерина Фахертдинова.

Нет комментариев
Обсудить