Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский бизнесмен Валентин Глухов: «Если расслабишься, то завтра ты умрешь»

Корреспондент mosaica.ru поговорила с создателем «Зелёной улицы»

предоставлено героем публикации
предоставлено героем публикации

Сайт «Главные новости Ульяновска» продолжает знакомить читателей с успешными предпринимателями. На этот раз мы поговорили с Валентином Глуховым, владельцем сети магазинов «Зелёная улица». Он рассказал о своей лени, ошибках, кризисных уроках, а также о том, кого не берёт на работу. Подробности в материале mosaica.ru.

- Напомните читателям о том, как начался ваш путь предпринимателя.

- Наверное, корнями всё уходит в детство. Есть такое выражение: «Родился я в торговле». Двоюродная бабушка была директором ЦУМа (Галина Викторовна Глухова — прим. автора), мама работала в бухгалтерии. А я с садика и после школы проводил время в центральном универмаге, знал все закоулки, склады, всех сотрудников. Даже сейчас всех помню в лицо. Сейчас понимаю, что там работала настоящая команда. После школы отучился в электромеханическом техникуме на ремонтника-наладчика, до армии успел поработать грузчиком в магазине «Симбирка». После службы вернулся в Ульяновск, пошёл работать туда же, но уже менеджером. Мне дали группу товаров «Орехи и сухофрукты», только развивалось это направление. Как я это сделал, тогда никто так не торговал: с 2002 года я раскачал эту группу товаров в маркете. Потом меня уволили, и я начал своё дело с двух направлений: розничная и оптовая продажа. Были практика и понимание.

- Откуда взяли деньги?

- Занял денег у двоюродной бабушки, которой потом всё вернул. Офис у меня был в спальне, склад - в бывшем овощехранилище. С двоюродным братом набегались тогда! Сами ездили за товаром. Вечером садились в газельку (легковушку продал, чтобы купить грузовой транспорт), ехали в Москву, рано утром загружались, обедали и ехали обратно. В Ульяновск добирались к следующему утру. Разгружались, расфасовывали. Был постоянный круговорот: товар – деньги – товар. С годами это стало обрастать.

- В начале пути были уверены в своём успехе?

- Ведутся разные дебаты, кто такие предприниматели. Школьные и студенческие отличники чаще всего становятся управленцами, директорами, которые хорошо будут работать. Но сами они не рискнут чем-то заняться. А вот у кого тройки-четвёрки-пятёрки, то у них такой психотип, что они не боятся облажаться. Я был троечником, всегда что-то придумывал, хулиганил.

Предприниматель — это неунывающий оптимист. А оптимист предполагает, что у него всё получится. И у меня всегда была такая мысль. Вопрос — как? С чередой ошибок — да. Сколько я денег потерял, сколько кризисов мы пережили за всё это время - пессимист давно бы всё бросил, а мы всё ещё идём вперёд.

- А какие ошибки совершали?

- Разные. Женился рано. Хотя в интернете ходит шутка, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, стоит и орёт (смеётся — прим. автора). Мужики ленивые по натуре. Заработали на удочку для рыбалки – и хватит. А деньги нужны женщине, которая рядом с ним. А там и дети появляются. Если у женщины мозги есть, то она будет правильно направлять, мужчина будет зарабатывать деньги. Если женщина встаёт на один уровень с мужчиной или на голову ему садится, то счастье прекращается.

- Как влияли кризисы на бизнес?

- К примеру, когда в 2014 году доллар в цене вырос с 35 до 70 рублей, наши долги с 6 миллионов увеличились до 12. Договоры с поставщиками были формальными. Не было бы совести, мог бы всех послать и рассчитаться по 35 рублей за доллар, но была договорённость, моё слово дороже любого договора. Если сказал, значит, надо выполнять. С задержкой, но отдали все 12 миллионов.

Стабильно раз в два года что-то происходит. Стрессоустойчивость у нас уже выработанная, хотя всегда напрягаешься.

До пандемии мы ещё летали в облаках. Тогда у нас были кредиты, которые банку нужно было возвращать. Поэтому сокращали количество магазинов в Питере и Москве. Благодаря этому процесс закрытия кредитов прошёл безболезненно. Сейчас выстраиваем бизнес в тех реалиях, которые сложились ещё в пандемию: развилась электронная торговля, сейчас есть бесплатная доставка.

- А за последние два года что стало с логистикой, поставщиками?

- Логистика напряглась, это сказалось на цене. Хотя основная наша продукция (орехи, сухофрукты) идут из Китая, Вьетнама, Узбекистана, Таджикистана, Турции, Азербайджана. В лучшие времена была хорошая калибровка, сейчас хромает. А специфика такая, что нужно много фильтровать продукции. Декларируют одно, по факту приезжает другое. Разворачиваешь машину и заказываешь другую партию. Процесс как обратный осмос работает: чтобы литр воды получить, нужно двадцать откачать. Но зато продукт продаём тот, за который мне не стыдно. Как говорит моя бабушка: «Дорого да мило, дешево да гнило».

Также товар закупаем со всей России, поставщиками становятся те, кто не стал на широкую ногу. Не торгуем ширпотребом — как только продукта становится много, качество его снижается.

- Какие уроки вынесли из кризисных периодов?

- Жить по своему достатку. Копейки не платим, но не распыляемся по зарплате. Оптимизировать количество работающих людей. Ищем всегда работников по принципу многозадачности. Если кто-то уходит в отпуск или на больничный, другие его заменят. У нас есть сотрудники, которые работают с самого основания (с 2005 года). Это фундамент. Предприятие как живой организм. Оптимизация не даёт расслабляться и развалиться.

- Вы на рынке почти 20 лет. Как изменилась за это время компания?

- До сих пор мы растём в качестве: в ассортименте, сервисе. Каждый год что-то придумываем. Всегда хотелось прирасти количественно, но в этом случае всегда страдало качество. Как говорится: «Бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе». У нас не хлеб или молоко, от нашей продукции люди могут отказаться в кризис. Хотя в тяжёлые времена ухудшается качество многих продуктов питания. А с нашим отношением к продукции, думаю, мы будем работать дальше, ведь здоровое питание всегда в тренде.

- В каких городах, кроме Ульяновска, представлена «Зелёная улица»?

- Есть в Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе. Есть возможность работать по франшизе. Но осторожно действуем в этом случае. Одни ребята открывались, но не потянули. Пришлось забрать магазины, чтобы не портить торговую марку.

- Каких соискателей даже не будете рассматривать?

- Не беру курящих. У меня в основном работают женщины, ни одна не курит. Мужчины могут покурить только в перерыв. Если невмоготу, то с сигаретой в зубах можно двор подмести.

Не возьму человека, который прыгает с места на место.

Уволю человека, если будет проявлять агрессию по отношению к коллективу, и он начнёт разваливаться.

- Сколько у вас сотрудников? Чем должны обладать люди, чтобы работать с вами?

- Порядка 120.

Важна практика работы, психологические характеристики.

Образование — это будет последнее, на что я посмотрю при выборе. Внешность не имеет значения, но человек всё-таки должен следить за собой, быть опрятным.

- Сейчас много разных курсов, семинаров по ведению бизнеса. Их посещаете?

- Инфоцыган много, нужно их фильтровать. Мне нравится слушать грамотных людей. Стараюсь образовывать вокруг себя соответствующий круг.

- Какие инструменты рекламы вам помогают?

- В первую очередь, внешний вид нашего магазина с чистыми и открытыми витринами, ярким светом, аккуратным продавцом, большим ассортиментом, которого больше нигде нет.

Устраиваем дегустацию, акции.

Кроме того, о себе напоминаем через телевидение.

- У вас принцип жизни окружать себя эстетикой?

- У меня и у большинства работающих со мной людей есть перфекционизм и чувство прекрасного. Отсюда такое внимание к деталям.

- Какие личные качества помогают в бизнесе?

- Лень. Есть желание всё автоматизировать, найти людей, которые будут за тебя работать.

- Вы единоличный владелец. Как вам живётся в режиме «за всем проследить, всех проконтролировать»?

- Очень хорошо живётся. Операционный контроль при правильно настроенной системе доставляет удовольствие. Если ты в каких-то процессах не разбираешься, то там будет воровство или будут низкие показатели. Не будет бизнес работать на тебя, если лежать на пляже. Найдётся тот, кто организует процесс внутри предприятия, украдёт идею и так далее.

- Как отдыхаете?

- Покой нам только снится! На самом деле, загружаюсь физически, но не морально. Телевизор не смотрю. Супруга тоже работает, хотя находится в декретном отпуске. Отдыхаем вместе, занимаясь карповым спортом. Есть одноимённая команда «Зелёная улица». Как-то посчитали, до её декрета у воды с палатками провели 45 дней. У супруги второй спортивный разряд, у меня первый.

- Как оцениваете свой бизнес сейчас?

- Всегда есть к чему придраться. Если расслабишься и скажешь, что всё хорошо, то завтра ты умрёшь. Ведь найдётся тот, кто сделает ещё интереснее и лучше, чем ты.

Фото: автора и из архива Валентина Глухова

Нет комментариев
Обсудить