Слезы в темноте: Ульяновские артисты почтили память погибших в авиакатастрофе

Музыка композитора Сергея Прокофьева прозвучала на сцене в день траура.

Фото и видео автора

Наша справка:

Музыкальный ряд кантаты, состоящий из симфонической и хоровой музыки, представляет собой полноценное классическое произведение. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды фильма монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. Прокофьев объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский», состоящую из семи частей:

1) «Русь под игом монгольским»

2) «Песнь об Александре Невском»

3) «Крестоносцы во Пскове»

4) «Вставайте, люди русские!» (аудиозапись)

5) «Ледовое побоище»

6) «Поле мёртвых»

7) «Въезд Александра во Псков»

Темы «Крестоносцы» и «Ледовое побоище» до сих пор используются в различных художественных и документальных киноматериалах.

Началась концертная программа государственного симфонического оркестра «Губернаторский» с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе в 31 октября. Музыканты и солисты исполнили по случаю объявленного государственного траура реквием Моцарта «Слёзы». И в течение всего концерта, в зале был приглушен свет.

Напомним, 1 ноября в стране был объявлен днем траура по погибшим в авиакатастрофе в Египте. Среди погибших – и сын артиста симфонического оркестра Ульяновской филармонии.

Кантата «Александр Невский» была написана на тексты поэта Владимира Луговского и самого композитора во время съёмок одноименного фильма. Снял его  великий советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн в 1938 году. В картине, как и в музыке, рассказывается о дружине новгородского князя Александра Ярославича, после победы над шведами на Неве-реке получившего своё известное прозвище «Невский». Основное действие фильма и музыкальной темы происходит в 1242 году на Чудском озере, где в битве войско князя Александра Невского «разбило» рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена.

Прекрасная игра музыкантов нашего симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств России Олега Зверева и вокальные партии, исполненные солистами лауреата международных конкурсов Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы им. С.Г.Эйдинова настолько понравились зрителям, что публика устроила продолжительную овацию. 


Опубликовано: 02.11.2015 в 11:36 
Просмотров: 237 

comments powered by HyperComments