В очередь за врачами

В Ульяновской области не хватает 700 специалистов.

Сейчас в Ульяновской области работают почти 4,5 тысячи врачей с высшим медицинским образованием. Но нужно ещё множество различных специалистов, нехватку которых ощутил, наверное, каждый, кто обращался в поликлиники.

Динамика

В настоящее время, по информации регионального Минздрава, в Ульяновской области трудятся 4457 специалистов с высшим профессиональным медицинским образованием. 

министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь

- Сегодня количество врачей в отрасли характеризуется цифрой 35,2 на 10000 населения, это больше, чем в 2014 году. Хочу отметить, что 10 лет назад кадров было еще меньше - 31,7 на 10000 населения.

Для сравнения, в среднем по России приходится 44 врача на 10000 населения. Динамика, конечно, радует, но ещё есть куда стремиться.

Как сообщил министр, в этом году в отрасль здравоохранения региона трудоустроились 243 врача: 180 в городские и 63 в сельские муниципальные образования. При этом все сельские врачи стали участниками программы «Земский доктор», и получили по одному миллиону рублей подъёмных. За пять лет работы программы «земскими докторами» стали 215 молодых врачей.

Кого не хватает

Недавно в нашу редакцию обратились жители Засвияжского района Ульяновска. Они сообщали о том, что в одной из районных поликлиник не хватает окулистов, и очень сложно записаться на приём. Но когда стали искать ответы на это вопрос, выяснилось, что не хватает не только окулистов, но и многих других специалистов. 

- Нет дефицита медицинских кадров по специальностям "сердечно-сосудистая хирургия" и "торакальный хирургия", практически укомплектована кадрами онкологическая служба."

-  Вместе с тем наиболее остро поликлиники нуждаются во врачах терапевтах, педиатрах, травматологах, фтизиатрах, оториноларингологах, эндокринологах. Стационарам нужны врачи инфекционисты, психиатры и реаниматологи, - рассказал Дегтярь.

Всего в регионе, по словам министра, не хватает более 700 различных специалистов с высшим образованием.

Подготовкой специалистов занимаются в УлГУ и ещё в пяти вузах в других регионах страны. В этом году в вузы в других регионах поступили 175 ульяновских абитуриентов, в прошлом – 125. К сожалению, одним ульяновским медфаком проблему дефицита специалистов решить не удаётся. 

Бегут от маленькой зарплаты

Одна из главных причин, почему молодёжь не хочет идти работать врачом – низкая заработная плата, не соответствующая высокой нагрузке.

- Многие уходят в частные медицинские центры или уезжают в другие регионы за более высокой зарплатой."

- В среднем окулисты у нас получают 20-25 тысяч рублей. Для Ульяновска это нормально, но в частных клиниках зарплата выше. Да и нагрузка там ниже. У нас окулист в день работает два часа, но ему надо успеть принять 20 человек, - рассказал нам главврач четвёртой городской поликлиники Виктор Добролюбов.

Действительно, согласно данным регионального Росстата, средняя зарплата медицинского персонала в регионе составляет чуть больше 22 тысяч рублей, что равно средней зарплате по области. Но при этом зарплата младшего медицинского персонала – всего 11 тысяч рублей, среднего – 17,3 тысячи рублей. Только врачи с высшим медицинским образованием и длительным опытом работы могут получить чуть больше 30 тысяч рублей.

Региональный Минздрав обещает, что проблему дефицита медицинских кадров удастся решить только через несколько лет, когда выучатся нынешние студенты. А пока придётся подождать в очереди.


Опубликовано: 05.11.2015 в 17:10 
Просмотров: 1063 

comments powered by HyperComments