Как ульяновцам сохранить честь и совесть в отсутствие общественных туалетов?

А что делать в 17-30 по будням и 18-30 по выходным?

- Культура края начинается с меня. Я ценю и поддерживаю чистоту и порядок, уют и красоту, ежедневно проявляя заботу об окружающем мире,- внушает ульяновцам Кодекс чести.

Сколько в Ульяновске общественных туалетов? Корреспондент сайта «Главные Новости Ульяновска» решил пройтись по центру Ульяновска и собственными глазами все увидеть. Возьмем буквально два квартала – улицы Ленина – Советская – Гончарова - Карла Маркса – Марата - центр города, иными словами. Место показательное во всех смыслах - «красный угол» Ульяновска. Платные стационарные общественные  туалеты здесь имеются около ЦУМа и в районе рынка на Дамбе. В теплое время года еще устанавливаются платные биотуалеты - на площади Ленина.

Стоит это удовольствие от пяти до десяти рублей: на рынке пять, около ЦУМа – десять рублей. Работают оба туалета с семи утра, тот, что на рынке, – до 17.30-18.30, около центрального универмага – до 9 вечера. И это все, что редакции сайта удалось найти в центре Ульяновска из общественных уборных. В других районах города туалеты в лучшем случае есть местами около рынков. Конечно, в каждом кафе есть своя уборная, но ведь и работает она только для посетителей, никто не пустит туда пришедшего с улицы. Есть еще туалеты в торговых центрах – тем, видимо, ульяновцы и спасаются пока.

Мы решили поинтересоваться у читателей сайта «Главные Новости Ульяновска», что они думают по поводу общественных туалетов в нашем городе:

Ирина, 31 год:

 - Туалетов в городе нет. Несерьезно даже говорить о тех двух, что есть в центре. Если бы не торговые центры, в которых, кстати, тоже не везде есть уборные, то перемещаться по городу, оставаясь приличным человеком и не теряя человеческого достоинства, было бы сложно.

Вячеслав Иванович, 52 года:

- Из-за отсутствия общественных туалетов как таковых самое настоящее безобразие сделали из нашего подъезда. И это, насколько мне известно, не только у нас так. Это распространенная проблема многих подъездов Ульяновска.

Марина, 43 года:

- "Не добегают" до дома и делают все в подъездах, думаю, в основном дети. А им все законы не указ. "Перебравшие" ходят там, где приспичило. Почему власти города не могут поставить хотя бы по одному бесплатному биотуалету на район? А то законопослушным и "терпеливым" гражданам тоже иногда "невтерпеж".

Светлана Петровна, 56 лет:

- В Ульяновске общественный туалет – это редкость. Власти, видимо, считают, что жители города не нуждаются в них. Ладно, бесплатных нет, но ведь и платных единицы. И чего потом удивляться, что подвыпившая молодежь справляет нужду где придется, что нет культуры? Нас вынуждают вести себя так. Даже законопослушным и воспитанным ульяновцам иногда бывает невтерпеж, что уж говорить об остальных. «Перебравшим» вообще – везде туалет.

Кодексом административных правонарушений Ульяновска предусмотрен штраф за справление нужды в общественных местах, которое трактуется как нарушение общественного порядка. Буквально пару лет назад он составлял от 500 до 1000 рублей. Но здесь ведь тоже сложности: нарушающего порядок нужно буквально поймать за руку на месте преступления, а это практически невозможно. Не так давно Волгоградская область внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, касающийся справления нужды в подъездах. Если он будет принят, то нарушители получат наказание от  500 рублей штрафа до 15 суток ареста. Все это предлагается оформить в виде дополнения в Кодекс об административных правонарушениях.

Редакция сайта «Главные Новости Ульяновска» решила узнать, кто же в городской администрации отвечает за общественные туалеты. Сначала мы связались с комитетом жилищно-коммунального хозяйства, откуда нас перенаправили в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. И здесь ничего не слышали об общественных туалетах. Попереключав нас между специалистами, сотрудники так и не выяснили, кто ж таким щепетильным вопросом, как туалеты, в городе Ульяновске заведует.

Посоветовали нам позвонить в комитет архитектуры и градостроительства: мол, туалеты, наверное, – это малая форма архитектуры…  В комитете архитектуры очень удивились нашему вопросу и посоветовали позвонить в комитет ЖКХ. Круг замкнулся. Из всего этого мы сделали закономерный вывод: общественных туалетов в Ульяновске нет, потому что никто такой проблемы не ставил, ими не занимаются, и, по всей видимости, никто не собирается заниматься.

Помните лозунг – чисто там, где не мусорят? Сюда стоит еще приписать «не справляют нужду». Да и вообще – не имеют никаких потребностей. Совесть и мочевой пузырь, как известно, связаны напрямую, а чисто там, где убираются, где есть урны и туалеты, где людей не провоцируют на свинское поведение, где им не давят одновременно на совесть и мочевой пузырь.

Выдержка из Кодекса чести жителя Ульяновской области: «С рождения мне даны силы, красота и здоровье. Я люблю подвижные игры, спорт, свежий воздух. Я совершенствую свою природу и несу ответственность за свое здоровье и жизнь, и с уважением и вниманием отношусь к здоровью и жизни других людей».

Да, мы, ульяновцы, именно такие, только не в условиях, когда нас ставят в положение животных.

Вот и вопрос: что нужно делать со всем этим – перевоспитывать ульяновцев, делать внушения с помощью кодекса чести с его монотонным внушением на уровне нейролингвистического программирования или просто поставить общественные туалеты в достаточном количестве?

Похоже, вопрос опять риторический.

 

 

Фото автора

 


Опубликовано: 10.12.2012 в 17:00 
Просмотров: 2467 

comments powered by HyperComments