23 февраля: честь, доблесть, носки и пена для бритья

Если на подарки в этом году сильная половина россиян рассчитывать еще может, то на дополнительный выходной в честь Дня защитника Отечества – нет.

23 февраля в 2014 году выпадает на воскресенье, поэтому дополнительного выходного у россиян в честь Дня защитника Отечества не будет. Его перенесут на 3 ноября, понедельник. В Ульяновске к празднику будут проведены 70 разных мероприятий – выставки, концерты, конкурсы, фестивали военно-патриотической песни, тематические вечера, выставки книг и работ декоративно-прикладного искусства. В них примут участие более 45 тысяч человек. Задействованы в течение недели будут практически все учреждения культуры и искусства, учебные заведения.

Мы решили спросить известных мужчин Ульяновска о том, служили ли они в армии и что думают о сегодняшнем положении дел в этой сфере.

Главный эколог Ульяновской области Константин Долинин:

- Я служил два года в пехоте – в гвардейском мотострелковом полку. Службу проходил в группе Советских войск в Германии – сначала в Потсдаме, потом в Лейпциге, Ордруфе, Беймаре. Современная армия стала, наверное, более технологичной. Сказать, развалили армию или нет, сложно – вся страна изменилась. Армия – часть страны, она, естественно, тоже претерпела изменения. Что-то утрачено. Поменялась концепция. Все, что происходило и происходит со страной, тоже самое происходит и с армией.

Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус:

- В армии я не служил. Сегодняшнее положение в этой сфере мне оценить сложно – просто не задумывался над этим. Так вышло, что от военной темы я далек.

Председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска Игорь Аринахин:

- Я служил с 1987 по 1989 год в воздушно-десантных войсках. Службу проходил в Республике Афганистан. В армию меня призвали с первого курса Ульяновской сельскохозяйственной академии. После окончания службы остаться в армии я не думал, хотелось доучиться, получить высшее образование. В итоге из сельскохозяйственного института я ушел и поступил в педагогический. В настоящий момент по контракту служит мой сын. Я вижу, что многое меняется. Молодые люди в большинстве своем хотят отслужить. Это влияет и на дальнейшую карьеру. Служба в армии помогает повзрослеть, получить какие-то навыки, стать мужчиной.

Начиная с 2010 года, регион занимает в Поволжском федеральном округе лидирующую позицию по количеству молодых людей, отправившихся служить. В 2013 году Ульяновская область план по призыву новобранцев в ряды Российской армии перевыполнила.

Осенняя призывная кампания, которая продлилась с 1 октября по 31 декабря, в регионе прошла успешно – разнарядку по призыву Ульяновская область опять выполнила: в армию ушло более 500 ульяновцев.

От службы по разным уважительным причинам (проблемы со здоровьем, семейные обстоятельства) осенью 2013 года освободили примерно такое же количество ульяновцев – 527 человек. Еще 1596 человек получили отсрочку.

Всего за эти месяцы по повестке в военкоматы явилось почти три тысячи потенциальных призывников, из которых лишь чуть менее 600 человек не захотели явиться добровольно. Особая категория призывников – уклонисты. Их сегодня в регионе более 700 человек. Более 50 уклонистов были привлечены к административной ответственности. Вообще по законодательству РФ за такое можно сесть года на два.

С 1 января 2014 года «государевым человеком» стать не возможно, если ты не служил в армии (по неуважительным причинам). Начало действовать изменение в закон «О государственной гражданской службе».

Ульяновская область с расположенными здесь предприятиями на оборонный комплекс страны трудится уже давно – с 1941 года, когда в Ульяновскую область были переведен ряд оборонно-промышленных предприятий. Тогда  регион стал одним из центров оборонной промышленности.

Старейшее оборонное предприятие региона – Ульяновский патронный завод. По некоторым оценкам, его патронами производился практически каждый выстрел по врагу в самые тяжелые периоды Великой Отечественной войны.

Ульяновский приборостроительный завод был создан на базе эвакуированных Ленинградского приборостроительного завода, Вяземского приборостроительного завода и Московского НИИ-12. За годы ВОВ завод изготовил 300 тысяч авиаприборов.

«Контактор» создавался на базе эвакуированного из Харькова завода им. И.В. Сталина. Электроприборы и комплектующие для минометов «Катюша» - такой продукцией снабжал он фронт.

Сейчас оборонно-промышленный комплекс является практически ведущим направлением машиностроения в регионе. Это 10 крупнейших предприятий:

- Ульяновский механический завод (радиолокационные системы и зенитно-ракетные комплексы ПВО «Шилка», «Квадрат», «Куб», «Бук», «Тунгуска», сложные радиотехнические системы «Панцирь», «Орион», «Охота»),

- патронный завод (боеприпасы к стрелковому оружию, находящемуся на вооружении Минобороны РФ),

- «Утес» (бесплатформенные инерциальные навигационные системы на основе лазерных гироскопов), приборостроительный завод,

- НПО «Марс» (базовые системы управления кораблями, включая авианосцы, ракетные крейсеры, противолодочные и сторожевые корабли МВФ),

- «Искра» (полупроводниковые приборы, медицинские электроды коронного разряда и газоразрядные электроды).

Самые крупные из основных – Ульяновский автомобильный завод (автомобили для силовых ведомств РФ) и Авиастар-СП (сборка салонов лайнеров, покраска самолетов, модернизация и продление ресурса Ан-124 «Руслан», сборка и установка интерьера на самолетах Sukhoi Superjet 100, производство модифицированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, производство комплектующих).

Предприятия Ульяновска регулярно получают госзаказы Министерства обороны РФ, которые могут помочь со временем модернизировать весь комплекс оборонно-промышленных предприятий региона.

Когда-то не так давно Ульяновск был одним из центров подготовки квалифицированных военных специалистов. Но Высшее военное инженерное училище связи и военное техническое училище были расформированы (в 2008 и 2011 годах соответственно). Сейчас в Ульяновске осталось лишь Суворовское училище, сформированное в 1991 году на базе бывшего высшего танкового командного училища. Этакое наследие бывшего министра обороны РФ – «наследил» так «наследил».

Фото из архива Сергея Юрьева


Опубликовано: 19.02.2014 в 17:00 
Просмотров: 1587 

comments powered by HyperComments