Незнание гимна патриотизму не помеха

Губернатор на аппаратке рассказал, что думают россияне о патриотизме.

Еженедельное совещание в правительстве Ульяновской области началось непривычно рано, поскольку губернатор запланировал на начало недели поездку в Крым, откуда вернется лишь к первомайским праздникам.

Выборы

Сначала обсудили главные события прошедших выходных – легкоатлетическую эстафету и довыборы в Городскую Думу Ульяновска по трём участкам. Победители на выборах все как один оказались представителями «Единой России». Явка избирателей в полдень была очень скромной, всего 10%. Лишь к вечеру она достигла 19%.

Эстафета

В 71-й легкоатлетической эстафете, прошедшей в Ульяновске в воскресенье, приняли участие представители Феодосии, которым ульяновские дороги показались хорошими. Губернатор, выслушав рассказ Сергея Кузьмина, усмехнувшись, посчитал такой комплимент авансом.

Памятники

Сергей Морозов поднял на аппаратном совещании тему установки памятника детям войны. Ориентировочный срок – к 70-летию Великой Победы. А пока губернатор поручил создавать рабочую группу и активно вопрос прорабатывать.

Демография

Демография на этот раз стала одной из самых обсуждаемых тем. До конца акции «Роди патриота в День России» осталось 1,5 месяца.

- Результаты, надеюсь, что достойные, - подчеркнул губернатор, говоря о политике региона, направленной на повышение рождаемости.

С начала года родилось более 4,5 тысяч детей. Это рекорд последних 25 лет. Повысить рождаемость помогли 14 районов области, а вот 9 муниципальных образований улучшению статистики в этом плане не способствовали. Чем и вызвали гнев главы региона.

Аборты

В последние 7-8 лет в Ульяновской области снижается количество абортов.

- Наш резерв в рождении ребятишек – это те, кто решил сделать аборт, - уверена Ольга Желтова, возглавляющая в правительстве департамент по демографии.

С начала года не родилось почти 1,5 тысячи малышей.

Сергей Морозов уверен, что ситуацию можно спасти, если суметь доказать родителям ещё не рожденного крохи, что с его появлением жизнь у них не станет сложнее. Эх, и тяжело будет руководству региона справиться с этой задачей…

Из общей массы избавляющихся от нежеланных детей делают это сознательно 45%. 5% женщин вынуждены были пойти на этот шаг по медицинским показаниям. Еще 50% малышей были желанными, но погибли в результате самопроизвольных абортов.

Смертность

Статистика уровня смертности становится постепенно более благополучной, однако пока она ещё превышает уровень рождаемости. А по плану к 2016 году рождаемость должна превышать смертность.

- Кто допускает невнимательное отношение к народу? – грозно задал свой вопрос Сергей Морозов, пообещав заслушать доклады «отсталых» в плане демографии районов на тему того,  что делается для устранения пьянства, повышения рождаемости, снижения уровня абортов и так далее.

- Давайте разбудим эту лень-матушку и прогоним ее! – предложил глава правительства Ульяновской области.

Браки

Плохо обстоят дела у ульяновцев с желанием жениться и жить вместе. Похоже, свобода отношений, когда никто никому ничего не должен, скоро у ульяновцев может закончится. Если официально с «гражданским блудом» глава Ульяновской области пока бороться не может, то своего отношения к этому явлению не скрывает.

За последнюю неделю, когда пост у православных закончился, брак поспешили заключить почти 400 пар.

- Появились новые семейки общества, - подытожила начальник ульяновской службы ЗАГС Татьяна Мурдасова, оговорившись и немного перефразировав привычный фразеологизм.

Снижение количества браков в последние недели было связано отчасти и с постом, предшествующим Светлой Пасхе. Сергей Морозов потребовал чёткого плана действий по спасению ситуации с браками.

- Если вы не исправите ситуацию, нам ничего не остаётся, как искать вам замену, - предупреждающе обратился к Татьяне Мурдасовой глава региона.

Напомним, в мае исполняется год, как женщина лишилась поста министра. А тут – новая неприятная перспектива.

Сельское хозяйство

В этой части аппаратного совещания обычно следует стройный доклад министра Александра Чепухина. Всё ровно, чётко и без проблем. Сергей Морозов поручил проверить, как освещаются в СМИ вопросы сельского хозяйства – особенно в тех, с кем у правительства на этот счет заключен соответствующий договор.

Кстати, о СМИ. Сергей Морозов потребовал конкретного плана развития местного телевидения, подчеркнув, что имеющиеся каналы с этой задачей не справятся.

Деревья в честь Крыма и Севастополя

Сергей Морозов предложил провести в Ульяновске акцию – посадить огромное количество деревьев в честь такого исторического события как воссоединение Крыма, Севастополя и России. Возможно, в Ульяновске появится даже новая аллея. Чтоб народ, вспоминая спустя годы нынешнюю власть, не говорил, что она, как бобры, все деревья съела.

Вообще, вопросы благоустройства губернатором поднимаются круглый год. Поскольку недовольство жителей региона внешним видом этого самого региона способно существенно понизить лояльность к власти. И вообще в области должно быть больше цветущих и благоухающих деревьев, как считает губернатор – сирени, вишни, черёмухи.

Мусорный вопрос

В районах Ульяновской области нет перерабатывающих отходы предприятий, и даже денег в бюджетах на борьбу с ТБО практически не закладывается. Из десяти лет на посту губернатора Сергей Морозов 8 лет, по его словам, только и слышит, что о строительстве разных перерабатывающих предприятий. А вот пока ещё ни одного не увидел…

Поручения по ремонту дорог не выполняются

К такому заключению пришли в результате проверки, прошедшей на прошлой неделе. В большинстве районов области не оказалось даже актов весенней проверки дорог. Не выполнено и поручение губернатора, касающееся организации общественного контроля за ремонтом дорог.

Убийственный транспорт

Как пример творящегося на дорогах безобразия Сергей Морозов привёл страшную аварию на трассе М-5 "Урал", произошедшую в воскресенье ночью. Пьяница за рулём стал причиной гибели водителя движущегося навстречу авто и его маленькой дочки. Жена погибшего находится в больнице, без отца остался полуторагодовалый малыш.

Патриотизм

Патриотизм – то, что в последние десятилетия подверглось в России забвению. А теперь власти пытаются догнать поезд, которого уже и за горизонтом не видно. Интересные данные исследования фонда Общественного мнения привёл Сергей Морозов. Согласно им 34% россиян не могут даже вспомнить поступки, которые можно было бы назвать патриотическими.

57% наших соотечественников уверены, что можно критиковать власть, но быть при этом патриотом. Ещё примерно столько же респондентов полагают, что незнание гимна – не помеха патриотизму.

Фото автора


Опубликовано: 28.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 1046 

comments powered by HyperComments