Подорожает ли отдых на морях для ульяновцев в 2014 году

Изменились ли цены на различные направления отдыха в 2014 году в свете обстановки, сложившейся на мировой политической арене?

В феврале 2014 года Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 6% россиян траты на отпуск относят к категории крупных. 35% наших соотечественников готовы отказаться от планов, если денег не хватает. 32% готовы ради того, чтобы накопить на что-то запланированное, ужаться. А 25% россиян не видят ничего необычного в том, чтобы занять недостающую на отдых сумму.

Судя по результатам опросов ВЦИОМ, проводимых с 2005 по 2013 годы, наши соотечественники за последние девять лет стали больше грезить о заграничных морских берегах. С 31% до 18% сократилось количество желающих поехать на черноморское побережье России. А вот Крым в качестве излюбленного места отдыха стабилен – его выбрали бы около 10-11% россиян.

Это в теории – при наличии возможности и денег. А на практике количество отдыхавших за границей в 2013 году составило 8%, на Чёрном море – 10%, в Крыму – 2%, еще 10% отпускников летом поехали в деревню, на дачу или в другие города России.

Редакция сайта «Главные новости Ульяновска» решила разобраться – на что же рассчитывать ульяновцам в этом сезоне, ждать или нет скачка стоимости заветных отпускных туров. Мальдивы, Вьетнам, Тайланд, ГОА, Шри Ланку, Египет сразу сбрасываем со счетов. Лето в этих странах – время жары, влажности, ливней, муссонов, вызывающих штормы.

Как нам рассказали в одном из крупнейших турагентств Ульяновска, самыми популярными продолжают оставаться на период летних отпусков Турция, Греция, Кипр и Испания. Последняя – уже в меньшей степени, поскольку гораздо дороже и сложнее с точки зрения оформления.

- Турция в сравнении с 2013 годом подорожала процентов на 30. Если бы вы успели купить путёвку в период раннего бронирования до 30 апреля, то каждый отель в среднем на 3-10 тысяч дешевле бы вышел – в зависимости от стоимости тура. Если вылет из Ульяновска, то тур будет стоить тысячи на три дороже. Из Самары и Москвы, соответственно, дешевле. Поездка в Грецию или на Кипр обойдётся в этом сезоне от 30 тысяч рублей на человека за 7-10 дней отдыха. Эти направления, в общем-то, по цене не изменились практически с прошлого года. Политическая обстановка на турах никак не отразилась, подорожание отдыха в Турции связано с топливной политикой компаний, - рассказывает менеджер турагентства Ольга.

Менеджер в ульяновском турагентстве рассказала нам, что интересуются ульяновцы и отдыхом в Крыму. Цены на него разные –  всё зависит от конкретного санатория, пансионата. Более или менее приличный тур на российское морское побережье будет стоить не меньше, чем в ту же Турцию.

Мы решили поинтересоваться у горожан, рассматривают ли они крымские курорты в качестве места проведения отпуска в 2014 году.

Анастасия, жительница Ульяновска:

- Я с удовольствием поехала бы в этом году в Крым отдыхать, но не поеду. Пугает вероятность начала военных действий там или на Украине. А вот в следующем году поедем именно туда. Если честно, Турция ни в какое сравнение по красоте не идет с Крымом. Даже если цены на отдых будут примерно одинаковые.

Ольга, жительница Ульяновска:

- В Крым ехать сейчас страшно, хоть и очень хочется. Европу не рассматриваем – это безумно дорого. Остается довольствоваться Турцией пока, несмотря на то, что цены на путевки и в этом направлении растут ежегодно.

Павел, житель Ульяновска:

- А мы с друзьями решили посмотреть на развитие событий и, если все будет нормально, в июле поедем в Крым, в Новый Свет. Заодно подождём обещанного губернатором авиарейса – а вдруг и правда сделают.

Цены на проживание и питание на курортах Крыма варьируются довольно существенно – отелей, пансионатов, гостиниц только официальных здесь тысячи. Сутки проживания в двух, трёхместном номере пансионата, включая питание, обойдутся от чуть менее 900 до 2500 рублей. В санатории проживание, питание, лечение встанет в 1100-2500 рублей в сутки. В отелях цены выше значительно. Но самый популярное место проживания у туристов  - частные квартиры.

Добраться до курортов Крыма из Ульяновска можно по-разному. Проезд на поезде Москва-Симферополь будет стоить 5,5 тысяч руб./купе и 3,5 тысячи руб./плацкарт. Можно на поезде доехать до Анапы, там переправиться паромом, а уже до курорта – на автобусе. Такой вариант маршрута обойдётся в 3,5 тысячи рублей. Из Ульяновска есть варианты перелёта только через Москву. Предлагаемые цены – от 21 тысячи рублей туда и обратно. Перелёт из Самары и Казани встанет в 14 тысяч в оба конца.

Отходя от темы Крыма, вернёмся к вопросу туров. В другом ульяновском туристическом агентстве нам менеджер рассказала, что ожидали в связи с напряженностью на политической арене каких-то осложнений с поездками в США, например.

- У нас клиентка оформляла визу в США. Ситуация была такая неоднозначная, мы даже думали, что ей визы не дадут: ехать девушка должна была одна, да ещё и по приглашению. Но визу она все-таки получила. А вообще некоторый рост цен на путевки связан с ростом курса доллара и евро. Но туроператоры постоянно выставляют какие-то спецпредложения. Никому не выгодно так уж загибать цены. В канун майских праздников популярностью пользуются у ульяновцев Турция, Греция, Кипр. В Греции в мае будет чуть теплее, чем в Турции, потому что страна находится южнее, - уточнила Анна, менеджер одного из крупных ульяновских турагентств.

В общем и целом никаких изменений в турагентствах в этом сезоне не отмечают и не ждут. Турция – страна, в которую туры стабильно ежегодно дорожают. Основная причина – высокий спрос у россиян. Напоминаем, что с середины апреля Турция ужесточила требования к загранпаспортам россиян. Теперь на момент окончания вашей поездки паспорт должен быть действителен еще не менее четырёх месяцев.

Фото автора


Опубликовано: 30.04.2014 в 17:00 
Просмотров: 1980 

comments powered by HyperComments