От Волги до Поднебесной проложили деловой маршрут

Сотрудничество между Ульяновском и Китаем не ограничивается экскурсией в Мемцентр.

В прошлом месяце в ульяновском Мемцентре гостям из Китая повязали красные галстуки, и они отрапортовали «Всегда готов!» на своем языке. Наш город включился в маршрут Красного туризма, принял первых гостей из Поднебесной. О культурном обмене между Ульяновском и Китаем говорили много, но наши жители иронично отнеслись к тому, что все эти слова вроде бы выразились только церемонией принятия в пионеры-ленинцы. На самом же деле сотрудничество между нашим городом и китайскими гораздо серьезнее, чем просто яркий обряд. Его даже можно измерить: миллиардами рублей и тысячами рабочих мест.

Маршрутки

Первые плоды этого сотрудничества ульяновцы «вкусили» еще несколько лет назад, когда пересели из тесных желтых маршруток-газелей в комфортные микроавтобусы. С февраля 2011 года Ульяновск на территории бывшего завода УЗТС начал выпускать автобусы «BAW Street». Это совместный проект ульяновской и китайской корпораций. Моделированием автобусов занимались ведущие конструкторы компании-производителя  Ульяновска. Комплектующие поставляют пятнадцать поволжских предприятий, десять из них - ульяновские. Новое производство позволило создать более пятисот рабочих мест. В разработку проекта было вложено около девяноста миллионов рублей.

По областной целевой программе «Обновление подвижного состава», рассчитанной до 2018 года, только в первый год работы  приобретено сорок автобусов китайского автобренда. С каждым годом количество комфортных маршруток на ульяновских дорогах увеличивается. По подсчетам специалистов, к 2015 году старых должно остаться не более трехсот.
Стоимость российско-китайского автобуса в стандартной комплектации - 1,245 миллиона рублей. По словам производителей, это в среднем на четверть ниже основных аналоговых моделей. «Очень важно, что производство и технологическая ремонтная база находятся в Ульяновске», - отмечает первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Автобус вмещает до тридцати восьми пассажиров. В салоне расположено двадцать одно сидячее место. Оснащен дизельным двигателем стандарта «Евро-3».
По объемам производства автомобилей Китай сегодня занимает первое место в мире. За время  сотрудничества Ульяновска с корпорацией BAIC ряд моделей был адаптирован к российским реалиям. Например, на базе грузовиков создали 38-местный автобус, кузов которого полностью сделан из российских автокомплектующих.

Президент китайской автокомпании объяснил, что они выбрали именно Ульяновскую область для сотрудничества потому, что регион промышленно развит, и основы развития автомобильной промышленности здесь традиционно сильны. Кстати, этот автозавод считается одним из трех крупнейших производителей в Китае, выпускающий  автомобили и комплектующие уже на протяжении пятидесяти лет. Список производимых брендов включает в себя такие известные марки, как «Хёндай», «Крайслер», «Мерседес-Бенц», «Джип», «Мицубиси».

Соя

Китайские инвесторы готовы разместить в Ульяновской области завод по переработке сои. Переговоры на эту тему губернатор Сергей Морозов провел в ходе 25-й Харбинской международной торгово-экономической ярмарки (первого российско-китайского ЭКСПО), которая проходила с 30 июня по 4 июля в китайской провинции Хэйлунцзян. Как сообщил глава региона, инвесторы могут приступить к реализации проекта уже в этом году.

По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александра Чепухина, это позволит расширить посевные площади данной высокорентабельной культуры:

- Мы стремимся к максимальной финансовой отдаче с одного засеянного гектара. Это может обеспечить именно соя, которая при стабильном сбыте дает высокую прибыль. Аналогичным образом мы развивали сырьевую базу подсолнечника. При вводе новых маслозаводов отмечался рост производства данной культуры. Тот же эффект мы хотим получить от строительства завода по переработке сои. В 2015 году мы готовы планировать посевные площади этой культуры под мощности нового предприятия.

Планы и перспективы

На российско-китайской ярмарке Морозов встретился с губернатором народного правительства провинции Хэйлунцзян Лу Хао и мэром народного правительства города Харбин Сун Сибинь. Они обсудили возможность сотрудничества Ульяновской области в автомобилестроении, переработке сельской продукции, строительстве, производстве медицинского оборудования и фармпрепаратов. Сергей Морозов попросил китайское руководство помочь ему наладить контакты с фирмами, которые работают у них в этих отраслях. Также зашла речь о том, что в ульяновской особой портовой экономической зоне возможно разместить центр дистрибуции китайских товаров.

Губернатор рассказал китайским коллегам об успешных инвестиционных проектах, которые уже работают в области: о заводе «БАУ Мотор Корпорэйшн», о производстве радиоизотопов на базе НИИ атомных реакторов и о цементном заводе.

Сергей Морозов пригласил представителей компаний и Народного Правительства Китая посетить Ульяновскую область на Международный авиатранспортный и культурный форумы, которые пройдут в регионе в августе и сентябре 2014 года.

Первый зампред Александр Смекалин подчеркивает, что сотрудничество с Китаем — это не альтернатива экономическим отношениям с Европой, а просто еще один партнер Ульяновской области: «Не хочу комментировать политику, скажу только, что ни один наш совместный с европейскими странами проект не заморожен. Все реализуется в плановом режиме. И с Китаем мы дружим давно».

Пока власти строят планы, как закрепить «деловой маршрут» с востока, городская индустрия гостеприимства уже начала подстраиваться под китайских туристов. Так, на китайский язык переведены таблички с экспонатами и путеводитель по музею Ленинского мемориала, снят документальный фильм о ленинских местах, в ближайшее время заработает версия сайта мемориала на китайском языке. На базе УлГУ и УлГПУ работают курсы по изучению китайского.

- Если мы будем принимать не менее ста китайских туристов в день, то можно будет организовать два раза в неделю прямой авиарейс в Пекин - он будет востребован и для жителей соседних регионов, где такого сообщения нет, - говорит руководитель Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергей Лаковский.

Вчера на совещании по вопросам развития туристической сферы в правительстве региона была озвучена цель по увеличению прибыли от китайских туристов. По подсчетам экспертов, в ближайшие годы она должна составить около 150 миллионов рублей.

Планами о том, что в Ульяновске создадут центр китайской культуры, поделился Александр Смекалин:

- Мы разработаем такую его концепцию, чтобы с одной стороны китайцы увидели кусочек своей родины, а с другой - чтобы все желающие ульяновцы смогли окунуться в атмосферу дружеского Востока.

 

Наталья НЕЙФЕЛЬД

Фото Александры Морозовой


Опубликовано: 09.07.2014 в 17:47 
Просмотров: 1187 

comments powered by HyperComments