Аппаратное совещание началось с китайцев

Сегодня его проводил сам губернатор.

Это и понятно. Всё говорило за то, что на этот раз присутствие Сергея Морозова просто необходимо. И правда, кто лучше него объяснит горожанам и сельчанам суть проблем сложившейся экономической ситуации в Ульяновске. Опять же, президент только что разложил россиянам и прочим всю геополитику по полочкам.

Региональный руководитель в отличие от общероссийского обвинил во всех безобразиях не «внешние силы».  Его выступление сочетало изобильную критику в отношении ульяновской администрации, сообщение о кадровых новшествах и, конечно, обращение к землякам по поводу экономической ситуации.

Началось аппаратное совещание с китайцев, с которыми мы за последнее время очень сблизились. Представители китайского правительства, а с ними и федеральный министр строительства Михаил Мень с начала текущей недели начали работу в Ульяновске. А Сергей Морозов завтра покидает провинцию и едет в Москву на заседание Госсовета. Он планирует и свое выступление там, и встречу с президентом.

В числе первостепенных встал вопрос о деньгах, экономике и обеспокоенности ульяновских граждан.

- То, что происходит в стране, кризисом пока назвать нельзя, - заявил губернатор. - По крайней мере, в нашей области год мы заканчиваем с неплохими показателями. Очевидно, что в следующем году ситуация будет сложнее, поэтому уже сейчас нужно мобилизовать весь административный ресурс исполнительной власти для мониторинга кризисных явлений и анализа сигналов от бизнеса и общества. - Так что давайте будем смотреть в будущее с оптимизмом, - призывает губернатор. А еще добавил обнадеживающую реплику: «Мы все свои обязательства выполним. И это не просто ободряющие слова. Экономика стабильна, налогов мы собираем достаточно. Что касается очередей у банкоматов и отсутствия наличных в них - это вызвано всеобщим ажиотажем и паникой. Все ринулись снимать деньги со счетов и карточек и опустошили банкоматы в короткий срок».

Региональный министр экономики Олег Асмус привел качественную аналитику официальной статистики. Асмус с уверенностью говорил на совещании о том, что к концу года средняя зарплата в области достигнет отметки 21 тысяча рублей. Промышленность, по его предсказаниям, должна превысить прошлогодние показатели. В этом поможет «Авиастар», если сумеет собрать еще один самолет. Министр экономики также выразил надежду на выполнение планов по строительству и вводу в эксплуатацию жилья. Но при оставшемся «хвосте» в 100 тысяч квадратных метров сделать это будет весьма не просто.

Говорилось и об уровне безработицы в области. Как ни странно, но по официальным данным, Ульяновск и районы вполне хорошо трудоустроены. Мы держим самый низкий показатель по уровню регистрируемой безработицы среди субъектов ПФО.

Особым экономическим резервом Олег Асмус считает «Авиастар» и механический завод Ульяновска. Ничего неожиданного в этом заявлении нет. Понятно, что эти предприятия заручились внушительным госзаказом. Кроме того, Ульяновский механический завод - один из самых крупных поставщиков вооружения.

- Эти предприятия - наша «подушка безопасности», - заявил ульяновский министр экономики. 

В ходе аппаратки Сергей Морозов напомнил всем чиновникам о переходе на усиленный режим работы с назначением ответственных всех служб, дабы не омрачить праздничные дни ульяновцам и зимние каникулы школьникам.

Заседание Законодательного собрания, последнее в уходящем году, состоится в четверг. Об этом губернатор также напомнил министрам.

Самыми позитивными отчетами показались выступления министров культуры и спорта Татьяны Ившиной и Сергея Кузьмина. Здесь к Новому году все готово. От учреждений культуры к праздникам - специальная программа. А по линии спорта — готовы к эксплуатации все запланированные спортивные сооружения. Активных, энергичных людей, ведущих здоровый образ жизни, приглашают на ледовые площадки и лыжные трассы.

Маленьким омрачающим звеном в докладе Татьяны Ившиной стала «печалька» из-за подорожания рояля премиум-класса. Теперь из-за роста курса доллара и евроинструмент, который закупает региональный Минкульт, обойдется дороже запланированного. Но рояль стоит того, потому что, по словам губернатора, «даст возможность видеть выступления мастеров, которых не часто увидишь на канале «Культура».

Контролем за подготовкой к новогодним праздникам занимаются не только областные и муниципальные чиновники. Сергей Морозов в минувшую субботу сам проехал по западным районам области и оценил качество новогоднего оформления центральных районных площадок и елок. Нарекания получили Инзенский и Барышский районы, зато Карсунский был удостоен губернаторской похвалы.

Но не только муниципалитеты получили нагоняй от губернатора. По его словам, в Ульяновске плохо обстоят дела с благоустройством. Около 15 минут областной глава ругал городскую администрацию.

Эстетичность елочных базаров в Ульяновске оставляет желать лучшего. Площадки с новогодними красавицами расположены хаотично. А местами так расширились, что выходят на проезжую часть. Особый гнев губернатора вызывает качество дорог. Со свойственным ему сарказмом, Сергей Морозов напомнил комитету ЖКХ о его прямых обязанностях. А такие функции, как контроль за отловом бродячих собак, он предложил перепоручить соответствующим ведомствам.

Оправдания Марины Беспаловой по поводу дорог губернатором приняты не были. И хотя безответственные подрядчики денег за работу не получили, работы по актам не были приняты, губернатора эти меры не убедили.

– Администрация должна была контролировать ход выполнения ремонта и не допустить некачественно выполняемых работ, - заявил Морозов. - Не платить подрядчику – не выход. Такой подход может разорить его. И отсюда потянется целый шлейф всяких «нехорошестей» - в бюджет не поступят дополнительные налоги, люди останутся без работы, а значит, без денег и всякое-разное другое. 

Александр Чепухин доложил о состоянии прилавков в залах супермаркетов. В выходные он провел инспекцию в некоторых магазинах. Наличие продуктов на полках и складах успокоило и порадовало Чепухина. Никаких проблем не найдено. Нет проблем и с оплатой посредством пластиковых карт.

Правда, наблюдался повышенный спрос на технику в крупных магазинах. В качестве примера – в одном из таких магазинов предприимчивый житель города купил зачем-то 13 телевизоров!
По этому поводу губернатор, у которого с юмором всегда в порядке, рассказал политический анекдот:
- Раньше в случае паники люди скупали соль, спички, крупу и консервы, а сейчас - телевизоры, квартиры и автомобили. До чего Путин довел страну!

Кстати, как и обещали на предыдущей аппаратке, 27 декабря в Засвияжье пройдет предновогодняя сельскохозяйственная ярмарка. Это событие немаловажное. Ярмарка позволит горожанам сервировать праздничный стол «по карману».

Не обошли стороной на аппаратном совещании и тему демографии. Губернатор области особенно любит говорить о рождаемости — сколько планируем, сколько родили и «чем помочь»? Ольга Желтова доложила, что с 1 января по 18 декабря в регионе родилось 14683 ребенка, что на 246 больше, чем за аналогичный период прошлого года. На шуточный вопрос Сергея Морозова - 15000 родите? Ольга Желтова в тон ему ответила: «Я думаю, да». Мы стремимся к этому, держим на контроле каждый день с Павлом Сергеевичем этот показатель.

Также губернатор сообщил, что уже в январе в регионе будет создано НКО «Агентство передовых идей, технологий, инициатив и проектов». Оно призвано собирать все новаторские проекты и помогать авторам в их реализации. Губернатор предложил кандидатуру руководителя новой структуры - Сергея Галанта – бывшего главу Старомайнского района. Летом Сергей Галант возглавлял представительство Ульяновской области в Крыму.

19 января наш регион будет праздновать день рождения. На сей раз чествовать будут не только Ульяновскую область, основанную в 1943 году, но и Симбирскую губернию, существовавшую с 1796 года.

В завершение аппаратного совещания губернатор с немалой долей иронии говорил о проекте застройки земли на Верхней террасе, датированном и утвержденном, по его словам, еще 34-35 годах. Он так сказал о куске никому не нужной земли, где могли бы вырасти дома:

- В Московской области принят закон о благоустройстве. У нас же — одни преграды. - КПД-2. Выехал на строительство на Верхней террасе. Там давно вырос микрорайон. 

На оправдания, что, мол, в новом проекте там планируется дорога, поэтому строить дома нельзя, губернатор едко заметил:

- Где дорогу теперь поведете? Через дома и частные застройки? Или сносить будете?

Если сказать, что ответ:«Ну, когда-нибудь снесем» - озадачил и слегка развеселил губернатора, значит, ничего не сказать.

На этом обзор аппаратного совещания завершаю. И хотя на нем было поставлено и обсуждено множество других вопросов, именно эти привлекли внимание. Следите за новостями на нашем сайте. С наступающим Новым годом, дорогие читатели!

 

Наталья Нейфельд

фото 


Опубликовано: 22.12.2014 в 16:30 
Просмотров: 1599 

comments powered by HyperComments