Торопитесь рожать, симбирянки!

Временные рамки на материнский капитал раздвинули до 31 декабря 2016 года.

Демография области - это, пожалуй, самый ключевой вопрос на каждом аппаратном совещании с участием губернатора области. Многие подшучивают над этим его трепетным отношением к данному вопросу. Он и сам любит сострить на тему планирования семьи и «делания» детей. Не далее как в понедельник, 12 января, воодушевленный Сергей Морозов вновь коснулся излюбленной тематики.

Сообщив о текущих трудностях, он тем не менее поздравил всех с успешным началом нового года и подчеркнул, что не оговорился. Потому как на понедельник стало известно, что в городе и области родилось 15172 ребенка.

- Если не будет понимания об улучшении качества жизни, то и рожать никто не будет, - затронул Сергей Морозов излюбленную тему.

Интересно, что из них 162 двойни и две тройни. Смертей было меньше, чем рождений. Так что наша область приросла на целых 36 человек.

Восхищенная реплика Морозова: «Положительная демография! Такого за последние десять лет еще не было!» - принесла присутствующим по-детски искреннюю радость.

В правительстве Ульяновской области много женщин ушло в декретный отпуск. Так сказать, пример сверху - лучшая движущая сила.

Действительно, маленьких симбирян в этом году на целых 195 больше, чем в прошлом году. Шутки - шутками, а прирост населения - вещь серьезная.

Вот вам и кризис в стране! Чихать мы на него хотели. Или впрямь земля наша особенная? И люди особенные? Кажется, не страшны ульяновцам никакие «черные вторники» и военно- политические разборки. Живем себе, рожаем, детей воспитываем. А там - как получится. И все-таки, почему мамочки и папочки стали чаще заводить детей?

Напросилась в гости в одну из женских консультаций. Ведь там настоящий «инкубатор» мамочек-несушек. Встретили очень тепло и рассказали (даже показали) много интересного. Когда поговорила с заведующей женской консультацией городской больницы №2 Марией Синицыной, мне стало вдруг совершенно понятно желание женщин стать мамами. Вот что она рассказывает:

- Со многими нашими мамочками мы встречаемся по четыре-пять раз с диагнозом «беременность». И каждый раз радуемся вместе с ними новому малышу как своему.

На вопрос о причинах повышения рождаемости она рассуждает по-своему:

- Мне кажется, изменился статус семьи в городе и области. Про всю Россию сказать не могу, потому что живу своей жизнью и любимой работой в родной женской консультации.  Поменялись как-то люди, семьи стали крепче, нежнее отношения в семье. Это мы все знаем из разговоров и рассказов наших девочек-пациенток, - делится Мария Синицына. - Как-то незаметно и постепенно иначе расставились акценты на жизненных ценностях. И это очень радует. Конечно, большую роль играет совершенно бесплатное обслуживание беременных женщин. Отсутствие больших очередей за счет предварительной записи. Здесь нужно отдать должное решениям нашего губернатора.

А еще о многом сказали мои наблюдения и рассказы посетительниц в малочисленных очередях. Это вещи, о которых скромные врачи и медперсонал просто умолчали. Не любят они о себе говорить. Краснели и смущались как дети, когда пришла побеседовать с ними и сделать фоторепортаж о них. Умолчали врачи-гинекологи о своей большой нагрузке. О том, как несмотря на это, тепло и чутко они относятся к своим больным и подопечным. Как умеют входить в положение каждой женщины. Как буквально среди ночи отвечают на взволнованные звонки пациенток и успокаивают советами и рекомендациями, в сопровождении нешуточных ругательств супруга. Как часто они принимают женщин без предварительной записи просто потому, что так получилось. Не говоря уже о пациентках с какой-то болью. Как внимательно каждый врач и акушерка может смотреть в глаза и лечить одним только разговором. Ведь всем известно, что слово - великое оружие. Может убить, а может исцелить.

Надежда Столбова, акушерка высшей категории с почти сорокалетним стажем, рассказала о своем кабинете КТГ (кардиотокографии).

- Кабинет оснащен новейшим аппаратом «Sonicaid». Этот прибор позволяет производить мониторинг гипоксии плода. Это не УЗИ и не кардиограмма. Он показывает базальное сердцебиение и другие составляющие. Совокупность полученной информации позволяет врачу "нарисовать" картину состояния плода и исключить гипоксию. Либо не допустить ее развития.

Красивая женщина с добрыми глазами и многолетним опытом убеждена в том, что главное в их профессии все-таки призвание. Надежда Столбова добавила к разговору: «Новейшие приборы, бесплатное обслуживание, прием до семи вечера, предварительная запись - все это, без сомнения, помогает в работе, защищает здоровье и спокойствие будущих мам. Но у всех медработников обязательно должно присутствовать чувство глубокого и искреннего сострадания и сопереживания. Это либо дано, либо нет. Те, кто не способен к сопереживанию, быстро покидают стены городских больниц».

Мне удалось поговорить и с работниками лаборатории, регистратуры, дневного стационара, с врачами на приеме: Юлией Анакиной и ее помощницей, акушеркой Натальей Сергеевой. Но об этом поведаю в фоторепортаже в самое ближайшее время. А пока всех карт раскрывать не стану. Скажу только, что с 1 января 2015 года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

Справка:

На сегодняшний день количество российских семей, получивших от Пенсионного фонда сертификат на материнский капитал, превысило 5,6 млн, из них более 45 тыс. семей проживает в Ульяновской области.

Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение трудовой пенсии мамы.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

Наталья Нейфельд

Фото автора


Опубликовано: 14.01.2015 в 16:34 
Просмотров: 5154 

comments powered by HyperComments