Дело с душком

Заволжский район может остаться без полигона.

Настоящий скандал разразился вокруг обычной свалки. Мусорка стала центром внимания общественности и СМИ. 
 
Напомним, 14 июля 2014 года в селе Красный Яр Чердаклинского района на свалке ТБО произошел пожар. Устранили его только в конце месяца. Говорили, что это был не поджог, а самовозгорание мусора из-за сухой и жаркой погоды. Сначала пожар охватил порядка тысячи квадратных метров территории, позже огонь перекинулся дальше. В общей сложности тушили уже три тысячи квадратных метров свалки. Поговаривали, что мусорщики сами подожгли отходы, дабы упростить себе работу. Однако доказать этот факт не удалось.
 
Закрыть!
Сегодня стало известно о том, что Росприроднадзор добился приостановки деятельности ООО «Полигон» в Ульяновске. Исковое заявление ведомства удовлетворил Заволжский районный суд. Теперь по истечении 70 суток, если нарушения не будут устранены, составят новый протокол и сроки приостановки продлят. Затем работу ООО «Полигон» могут и вовсе запретить. С учетом неисполненных финансовых претензий государства к компании, а также необходимости переоформления лицензии после 1 июля 2015 года, можно предположить, что почти нереальной становится возобновление работы «Полигона» на этой свалке отходов.
 
Проверки, нарушения, штрафы...
Разобраться в ситуации помог руководитель Управления Росприроднадзора Александр Каплин. Как выяснилось, череда нарушений тянется уже давно. В мае 2014 года на злосчастном полигоне произошел серьезный пожар, посыпались жалобы ульяновцев на резкий запах и, как следствие, невыновимые головные боли. Потом все затихло. Однако летом все повторилось. Тогда уже создали специальную комиссию, начались проверки, и в итоге ООО «Полигон» привлекли к административной ответственности. Затем штрафы посыпались, как град, последний и самый крупный компания заплатила в августе 2014 года - 250 000 рублей. Однако денежные взыскания «мусорную» компанию не пугали. 
 
Устранить не смогут заранее
Тогда Росприроднадзор обратился в суд с жалобой на то, что сам объект не внесен в специальный реестр и находится в черте населенного пункта. Суд это принял во внимание и приостановил работу ООО на 70 суток.
 
- Но эти нарушения компания вряд ли сможет устранить в срок. Даже если они это сделают, мы вновь обратимся в суд. 30 июня у них будет аннулирована лицензия, а новую они, скорее всего, не получат, так как требования закона сейчас очень жесткие, - подчеркнул Каплин.
 
Где мусор?
Получается, что жители Заволжья остаются без официального мусорного полигона. Стоит отметить, что свалка в Красном Яре была второй по размерам после Баратаевского карьера.

- В 200 метрах в Чердаклинском районе уже получил разрешение на работу новый полигон «УК ЭКО Стандарт». У них есть небольшие нарушения, но если они их устранят, то вполне могут составить конкуренцию ООО «Полигон», - сообщил Каплин.

Куда пока будут отвозить заволжский мусор, так и осталось загадкой.


Опубликовано: 17.02.2015 в 14:59 
Просмотров: 2032 

comments powered by HyperComments