Чиновники сэкономят на собственных зарплатах

Сократят представительские расходы, поездки в командировки и санатории, автопарк и многое другое.

В кризисные времена думать об экономии приходится не только простым трудягам, но и слугам народа.

Самый сложный год
В понедельник, 2 марта, на аппаратном совещании ульяновский губернатор припугнул подчиненных, мол, текущий год будет самым трудным за последние 15 лет. И это не личные ощущения Сергея Морозова – об этом напрямую говорят в правительстве страны. 

Как сообщил глава региона, 4 марта будет опубликован скорректированный федеральный бюджет. По новым подсчетам, дефицит его в этом году составит 3,7%. Хотя предыдущий бюджет обещал расходов лишь на 0,6% больше, чем доходов. Но и это может быть не окончательная цифра. Не исключено, что разница между доходами и расходами федеральной казны еще изменится.

Вместе с этим в Москве решили объявить о коррекции подходов к бюджетам территорий. Таинственная фраза означает, что теперь муниципальные бюджеты смогут брать краткосрочные кредиты у федерального.

Затягивают пояса
Но одними кредитами бюджет не наполнишь, подтянуть пояса придется. Причем еще на прошлой неделе Морозов заявил, что вполне реально на 10% урезать расходы всех ветвей ульяновской власти.

В первую очередь чиновникам сократят всевозможные представительские расходы. В командировку госслужащие в этом году отправятся лишь при острой необходимости, автопарк служебных автомобилей сократят, да и ездить они будут пореже. Кроме того, в кризисные времена госслужащим уменьшат пособия и льготы, а также оставят их без санаторно-курортного лечения.

Сейчас уже создана специальная антикризисная группа из членов правительства и депутатов Законодательного собрания. Они будут думать,как сэкономить средства на самих себе.

Вакансии
Особенное внимание обратил Сергей Иванович на набор новых сотрудников:

- Есть вакансии, которые не закрываются по несколько месяцев. Либо эти специалисты не очень нужны, либо таких специалистов в области нет.

А потому теперь принимать на госслужбу будут только после особого разрешения губернатора, а все давно «повисшие» вакансии закроют.

И тут особо ядовитые могли бы сказать, что наконец-то перестанет раздуваться чиновничий аппарат. Но он, как оказалось, уже сдувается. Только за последние годы - с 2010-го по 2014-й - число госслужащих правительства региона урезали почти на треть. Такая цифра, по крайней мере, прозвучала на аппаратном совещании. Всего за четыре с лишним года 800 белых воротничков лишились работы во имя модернизации. А по районам штат урезали на 1900 человек – это 34% всех муниципальных чиновников. Кстати, общая экономия для регионального бюджета от этих увольнений составила 144 миллиона рублей.

Делай как я
А вообще губернатор предложил своим подчиненным начать с себя.

- Мы тут обнаружили, что многие назначают сами себе неоправданно высокие зарплаты, - посетовал Морозов. – Есть известный армейский принцип: «Делай как я». Вот и показали бы пример, сократили бы расходы на себя для начала.

Впрочем, некоторые, похоже, и так будут работать за идею.

- Мне постоянно отчитываются, что на дороги, например, денег не хватает. Горшенин, Беспалова должны перейти на неоплачиваемую работу, тогда нам на все денег хватит. 

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 03.03.2015 в 10:56 
Просмотров: 1101 

comments powered by HyperComments