Только хорошее. Ульяновцы о Борисе Немцове

О политиках говорят разное. Но, во-первых, есть известная русская традиция: об усопших либо хорошо, либо никак. А, во-вторых, обратились мы именно к тем, кто смог поделиться воспоминаниями о живом политике, встречался с ним. А это - те люди, которые стремились увидеть и услышать оппозиционера, кому этот человек и его деятельность изначально были интересны.

Правильных мнений много

Сергей Титов, корреспондент газеты «КоммерсантЪ» по Ульяновской области, редактор журнала «Открытый регион», в 90-е годы – заместитель главного редактора газеты «Симбирский курьер»:

- Это было в 90-е годы, я сейчас боюсь ошибиться в точной дате (вероятно, 24 июня 1999 года – ред.). Они приезжали вместе с Ириной Хакамадой по делам Союза Правых Сил, где встречались с предпринимательским активом, потом встречались с представителями Ульяновского СПС. Понятно, что когда такие яркие политики приезжают, журналистам это очень интересно. И я поехал на их открытые встречи. Немцов - широко эрудированный, образованный, интересный человек. На этих встречах было много «не очень мягких», достаточно дерзких вопросов. Сами понимаете, ситуация тогда была непростая – издержки всем памятных экономических реформ. С одной стороны, Борис Ефимович всегда с юмором умел отвечать. Для него не было каких-то вопросов, от которых он мог уйти. Спокойно, хотя иногда довольно-таки эмоционально, но всегда аргументированно, отвечал на вопросы, далеко не всегда для него приятные. Любил спорить. Постепенно входил в раж, старался говорить аргументированно и с юмором, но градус эмоций, конечно, всегда повышался. Они в давней дружбе с Ириной Хакамадой, хотя и расходились политически. Они очень спорили, прямо там, перед нами… Но после этого было видно, что они остаются в нормальных хороших отношениях. Он из тех людей, которые понимают, что мнения могут быть разные. И не надо говорить, что правильное мнение – одно. Это и есть нормальный подход.

Борис Немцов - патриот

Исаак Гринберг, предприниматель, профессор, доктор технических наук, лауреат Госпремии СССР, заслуженный изобретатель:

- Да, мне приходилось встречаться с Борисом Немцовым. Во-первых, он возглавлял вместе с Хакамадой политическую партию «Союз правых сил». А я возглавлял Ульяновское региональное отделение этой же политической партии. Поэтому общение было, и не один раз. Он приезжал с Хакамадой в Ульяновск. Мы собирали рабочий орган регионального отделения. Они оба присутствовали, выступали. И до, и после этого я созванивался с ним, в Москву ездил… Он очень хвалил, как мы организовали работу регионального отделения. Выступал он в Государственной Думе и рассказывал, как в Ульяновске здорово поставлена работа, называл мое имя. Общение было и официальное, и такое, чтобы просто посидеть, попить чайку… Втроем сидели: он, я и Хакамада. И тогда, когда он приезжал в Ульяновск, и тогда, когда я приезжал в Москву.

Каким он был человеком? Умным, порядочным, мыслил государственными категориями. Он прошел хорошую школу. В общении был очень простым, я бы сказал, свойским. Очень доброжелательный.

Патриот. Россия для него – это Родина. Он всегда искал пути, как улучшить экономику. Чтобы улучшился бизнес-климат. Он не просто критиковал. Он всегда предлагал реальные, серьезные, эффективные варианты. И критику в свой адрес всегда воспринимал абсолютно адекватно. Он не мог проходить равнодушно мимо проблем нашей страны. Не мог принципиально.    

Могу говорить сколько угодно – и только хорошее.

По поводу убийства политика… Волосы дыбом! Я не понимаю, кому это надо. Варианты перебираю, не могу ни на чем остановиться.

Два полюса – Нижний и Ульяновск

Сергей Юрьев, журналист, писатель, бард, фотохудожник:

- Были президентские выборы 2008 года, Борис Немцов баллотировался в президенты и приезжал в Ульяновск проводить свою выборную кампанию. Что характерно… Я тогда был главным редактором газеты «Симбирский меридиан». И ни одна газета даже за деньги не брала у него интервью. Все отказывались делать публикации по поводу его визита. Я тогда взял у него большое интервью. Он абсолютно прост в общении, никаких «распальцовок», общались хорошо, нормально, по-человечески. Причем я задавал и такие вопросы, которые могли показаться неудобными. На все он находил ответ, вполне адекватный и логичный. И с убедительностью все в порядке было. После этого он приезжал организовывать местное отделение «Солидарности». Я пришел из любопытства, не потому что я как бы участвовал в организации данного события. Тогда у нас был краткий разговор, он вспомнил предыдущую нашу встречу, память у него хорошая. Он спросил, как я отношусь к идее «Солидарности». Я сказал, что отношусь к этой идее как к несерьезной: хочешь заниматься политикой – занимайся по-взрослому, организовывай партию, борись за власть. На мой ответ он отреагировал вполне нормально. Надо сказать, что в тот приезд были и провокации, заказные товарищи приходили речи говорить против этого дела. Он и на это с большим юмором реагировал. Помню его оценку деятельности губернатора Горячева. В то время классическими считались два варианта постсоветского развития регионов – Нижний Новгород и Ульяновск. Немцов сообщил, в частности, что Борис Ельцин в свое время говорил: «Посмотрим, как будут развиваться дела в Нижегородской и Ульяновской областях. По итогам и будем выбирать модель будущего развития России». Какую модель выбрали, до сих пор не понятно...   

Алексей ЮХТАНОВ

Фото Сергея Юрьева


Опубликовано: 05.03.2015 в 15:34 
Просмотров: 1607 

comments powered by HyperComments