Мать отмечала праздник, когда дети горели в огне

Стали известны жуткие подробности трагедии в селе Бирля.

В воскресенье, 8 марта, в Мелекесском районе случилась страшная трагедия. В начале шестого вечера загорелся деревянный жилой дом на улице Базарная в селе Бирля. Когда на место происшествия прибыли спасатели, весь дом уже был охвачен огнем.

К сожалению, не обошлось без жертв. В доме обнаружили погибших: 11-месячного мальчика и 62-летнего мужчину. Предположительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнём при курении.

Подробности
За этой сухой официальной сводкой стоит история семьи. История, которая вызывает бурю противоречивых чувств и эмоций. Но равнодушным не оставляет никого.

Итак, что же произошло, кто виноват и что делать? Выяснилось, что погибший 62-летний мужчина - это отчим многодетной 35-летней женщины. Ее мама давно умерла, а отчим остался жить с падчерицей, присматривал за хоть и не кровными, но внучатами. А их, в общей сложности, было шестеро - два мальчика и четыре девочки. Сама женщина замужем никогда не была, все дети у нее от разных мужчин, но все записаны на ее фамилию. Старшей девочке 16 лет, младшему мальчику - 11 месяцев. Нянчиться и воспитывать ребятню в планах у горе-мамаши не было. Наверное, поэтому двое старших детей давно жили в реабилитационном центре «Радуга» в Димитровграде. Это, возможно, спасло им жизнь. Так же, как волей случая спаслись еще две девочки - одна из которых увязалась с матерью в гости, другая просто бегала на улице. 

Школьницы спасли ребенка
В момент трагедии дома остались грудной малыш и его трехлетняя сестренка. Малышка чудом осталась жить. Дело в том, что три подростка - ученицы средней школы села Александровка, 12-летняя Екатерина Пыркина и две сестры 11-летняя Алена и 15-летняя Ирина Кшнякины  - пришли в гости к старшей сестренке - той самой, что ушла гулять с матерью. Девочки только подошли к дому, как тут же заметили, что из окна валит дым. Школьницы поспешили в дом. На веранде увидели трехлетнюю малышку, которая от испуга пыталась спрятаться в старый шкаф. Девочки не растерялись, схватили ребёнка, накинули на нее свою куртку и бросились к соседке. Женщина и вызвала пожарных. Три отважные девочки снова бросились в горящее здание, хотели войти, но дом уже был полон густого дыма. Дышать в нем было невозможно. Позже огонь уничтожил строение полностью.

Мать
А в это время мать спокойно сидела в гостях, отмечала 8 Марта. Она жительница Бирли, постоянно нигде не работает. Последние два года семья состоит на профилактическом учете, как находящаяся в социально опасном положении. Женщина, по словам местных жителей, не пьет, но детям внимания совсем не уделяет. Дома бывает редко. Поэтому там царили антисанитария и грязь. Несколько лет назад у женщины забирали детей. Она плакала, говорила, мол, исправится. Ей поверили и детей вернули. Но позже старших все же отправили в реабилитационный центр.

Прокуратура и следователи
Прокуратура уже начала проводить проверку. Проверять намерены администрацию, комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Проанализируют работу МЧС, выяснят, занимались ли они профилактикой пожаров в этом районе. Начали свою проверку и следователи.

Эпилог
Сейчас три девочки из этой семьи отправлены в приют.  Мать переехала в другой дом, оставшийся ей от матери. 

Девочек, которые спасли малышку, обещают наградить.

Фото МЧС Ульяновской области


Опубликовано: 10.03.2015 в 14:27 
Просмотров: 2221 

comments powered by HyperComments