110 миллионов дорожного раздора

Прокуратура обнаружила нарушения коррупционного характера в коммунальной сфере.

В облпрокуратуре считают, что заключение муниципального контракта на строительство дороги стоимостью более 110 миллионов рублей не обошлось без коррупции. Правоохранительным органам предстоит выяснить, кто и кому «дал на лапу». Проверку начали в городском дорожном комитете, возглавляемом Игорем Бычковым.

Нарушение
Итак, по результатам проведенного аукциона городской дорожный комитет 12 января 2015 года заключил с ООО «СКМ» (Самара) муниципальный контракт на строительство дороги в Заволжском районе на сумму более 110 миллионов рублей. Речь идет об участке «11-й проезд Инженерный». В ходе проверки выяснилось, что некая самарская фирма предоставила нелегитимную банковскую гарантию. Однако, несмотря на отсутствие последней в специальном реестре, руководитель дорожного комитета муниципальный контракт все же подписал. То ли не заметил нарушение, то ли за определенную сумму «закрыл на это глаза», то ли кто-то еще стоит за этими миллионами... Какая из версий верна - и предстоит разобраться.

- Прокурор области потребовал от главы администрации Ульяновска Сергея Панчина незамедлительно принять меры по устранению выявленных проверкой нарушений и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц, - подчеркнул старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Темная лошадка
Мы зашли на сайт компании-победителя и выяснили, что с нашим регионом она сотрудничает давно.

ООО «СКМ» основана в 2008 году. «За пять лет работы на рынке прошла путь от небольшой фирмы до крупной компании, успешно реализующей многомиллионные проекты по строительству, ремонту и содержанию автодорог в Ульяновской и Самарской областях», говорится на сайте компании. У нее есть ряд подразделений в Ульяновской и Самарской областях. «СКМ» сотрудничает с Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска, Департаментом автомобильных дорог Ульяновской области, Ульяновскавтодором, различными муниципальными образованиями Самарской и Ульяновской областей.

Начальник
Всего полгода - с 25 ноября 2014 года - дорожный комитет возглавляет Игорь Бычков. Напомним, должность эта считается буквально расстрельной. Все прежние главные дорожники долго в своих креслах не задерживались и покидали ведомство с шумихой и скандалами.

Игорь Бычков родился в 1972 году в городе Ульяновске. В 1994 году окончил Ульяновский политехнический институт по специальности «Технология обработки металла», получив квалификацию «инженер-механик». В 1994-2006 годах Игорь Бычков трудился на Ульяновском автомобильном заводе, проделав путь от слесаря механосборочных работ до начальника производственно-диспетчерской службы. С 2006 года он занимал различные должности в министерстве транспорта и дорожного хозяйства (позднее – министерстве строительства, ЖКК и транспорта) Ульяновской области, до настоящего времени был директором департамента транспорта.

Имеет Благодарность Министерства транспорта РФ, а также чин государственного советника Ульяновской области 2 класса.

На молодого и перспективного чиновника возлагаются большие надежды.

Планы
А планы у местных дорожников, напомним, грандиозные. С компанией ООО «Элитстрой» заключён двухлетний контракт на капитальный ремонт в 2015 году. В списке 29 городских дорог на общую сумму порядка 282 миллионов рублей. По двухгодичному контракту завершат создание дороги по проспекту Ульяновскому – на участке от проспекта Авиастроителей до проспекта Маршала Устинова, которая возводится для жителей нового микрорайона «Запад-2». Её протяженность составит 760 м, а стоимость – порядка 165 миллионов рублей. Подрядчики уже перенесли коммуникации, сделали ливневки, бордюры, замостили тротуары. В общей сложности потратили 38,5 миллионов рублей. По трёхгодичному контракту ООО «Элитстрой» продолжит строительство участка автодороги «46-й проезд Инженерный» с выходом на трассу Ульяновск – Димитровград – Самара протяженностью 1,2 км и стоимостью 198  миллионов рублей. В настоящее время сделано устройство земляного полотна, ливневой канализации и части трассы, приняты и оплачены работы на сумму 26,5 миллионов рублей.

Будет ли прокуратура проверять другие контракты, пока не известно...

Фото автора


Опубликовано: 20.03.2015 в 09:28 
Просмотров: 999 

comments powered by HyperComments