Облысение в кредит, или Как ульяновцы борются с «медицинскими» центрами

Почти 300 человек попались на удочку мошенников.

Наверное, каждый житель Ульяновска рано или поздно получал звонок с неизвестного номера. Человек на другом конце провода представлялся сотрудником какого-либо медицинского центра, салона красоты и прочего и предлагал сходить бесплатно на процедуры.

На личном опыте проверено, что не все звонившие вежливые. Одни сразу начинают «тыкать», а другие при отказе принять приглашение начинают хамить. На вежливые просьбы больше не звонить и удалить номер из базы тоже реакция нулевая. И через несколько дней снова поступает звонок с навязчивыми предложениями. Лишь после того, как припугнешь правоохранительными или контролирующими структурами, звонить прекращают. Согласия на получение звонков у компаний нет, и откуда они берут базу телефонов, доподлинно не известно. По некоторым версиям, покупают у операторов связи...

Попалась на удочку

Как нам рассказал председатель Ульяновской городской общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов, на удочку таких медицинских центров попались уже как минимум 300 человек. Во всяком случае это те, кто официально обратился за помощью.

Вот и пенсионерка Светлана Владимировна (имя изменено) после настойчивых звонков решила наведаться в рекламируемый ей медцентр. Тем более, что процедуры и диагностику обещали сделать бесплатно.

31 января она пришла в центр, и процедуры ей действительно провели, и даже денег за них не взяли. Правда, о противопоказаниях ничего не сказали, да и процедуры назначили без рекомендации врача. Но дальше началось самое интересное.

Так называемые специалисты сообщили женщине, что у нее есть заболевание, из-за которого ее волосы становятся безжизненными, и вообще, она в скором времени может... облысеть. Само собой, женщина перепугалась. Да и кто тут не испугается? Перспектива остаться лысым никого не прельщает. Но, как сказали Светлане Владимировне, выход есть — нужно всего лишь купить набор чудодейственной косметики и сделать еще пару процедур для волос. Тогда все проблемы - как рукой снимет.

Кредит

У женщины нужной суммы денег не оказалось — пенсия не такая уж и большая. Но на здоровье, решила клиентка, экономить нельзя. Поэтому средства и абонемент на посещение процедур она все-таки приобрела. Но пришлось влезть в долговую яму. Один из банков предоставил ей в кредит на два года 58 028,42 рубля. Именно столько стоят услуги центра. Вместе с процентами в банке пенсионерке насчитали 79 297,73 рубля.

За что же заплатила женщина такую солидную сумму? Согласно документам, которые нам предоставил «Успех», в стандартный набор косметики для лечения волос входят девять средств: сыворотка для восстановления секущихся кончиков волос, защитный спрей для волос во время сушки феном, восстанавливающий кондиционер для волос, завершающий спрей для волос после сушки феном, восстанавливающая маска для волос с витаминами, укрепляющее средство для волос, восстанавливающее средство для волос ночного действия, восстанавливающий шампунь и два прибора, после использования которых волосы якобы выпадать перестанут. Кроме этого в эту же сумму вошла компьютерная диагностика и консультация врача.

Не помогли, а навредили

Средства женщина решила попробовать, но после нескольких использований ужаснулась - эффект оказался обратным! Кожа головы начала зудеть и шелушиться, а волосы стали жесткими, но в то же время ломкими.

Светлана Владимировна сразу же решила отправиться в медицинский центр и расторгнуть договор (кстати, согласно документу она могла требовать расторжения) на оказание услуг. Но в центре ей культурно отказали.

Тогда женщина решила обратиться в суд. В суде ей удалось доказать, что о противопоказаниях ей не сообщали, и что ее здоровью причинен вред.

Как оказалось, средства, полученные от банка, не сразу перешли на счет медицинского центра, а лишь после оказания определенных услуг их часть списывалась с клиентского счета пенсионерки.

В суде женщина просила расторгнуть договор и взыскать с ответчика всю сумму кредита, чтобы погасить его. Вред, который ей нанесли средства для улушения волос и кожи головы, да и свои переживания, она оценила в десять тысяч рублей. Но суд удовлетворил далеко не все требования.

Итог

По итогам рассмотрения дела суд расторг договор Светланы Владимировны с так называемым медицинским центром. В пользу истицы с компании взыщут 48 928,32 рубля, то есть ту сумму, которой пенсионерка еще не успела воспользоваться. На другую часть денег (7100 рублей) процедуры ей уже оказали. Кроме этого в пользу женщины решено взыскать еще 3000 рублей — компенсация морального вреда.

Кроме всех моральных неприятностей Светлане Владимировне придется еще и восстанавливать испорченные процедурами и средствами волосы.

Будьте осторожны!

От таких навязчивых звонков ульяновцы страдают не первый год. Но до сих пор далеко не все знают, что звонки поступают неправомерно: чтобы распространять рекламу таким способом, у компании должно быть письменное согласие от каждого абонента. Но в большинстве случаев таких документов нет и в помине.

Наказать таких горе-предпринимателей можно: достаточно обратиться с жалобой в УФАС. Как нам рассказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов, оштрафовать такие компании за незаконную рекламу могут на сумму до 300 тысяч рублей.  


Опубликовано: 23.04.2015 в 11:15 
Просмотров: 2236 

comments powered by HyperComments