В Ульяновской области требуется дешевая рабсила

А потребность в специалистах с высшим образованием низкая.

Наиболее востребованными в Ульяновской области являются малоквалифицированные рабочие. Большую часть от общего количества вакансий занимают подсобные рабочие, рабочие по благоустройству, водители, уборщики помещений, продавцы, дворники, грузчики и т. п.

Образованные люди почти не нужны

Согласно статистике региональной службы занятости, за первую половину 2015 года работодатели заявили о потребности в 23,5 тысяч рабочих. Две трети из них составляют подсобные рабочие, дворники, уборщики, рабочие по благоустройству и прочие низкоквалифицированные кадры. Средняя зарплата – около 10 тысяч рублей. Рабочие с высшим образованием тоже нужны, но их явное меньшинство.

- Судя по тому, какие вакансии наиболее распространены, можно сказать только одно – экономика деградирует. Всё меньше становится крупных предприятий и всё больше мелких обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей. Поэтому такие кадры и нужны. Подобная потребность говорит о том, что экономика слабоинновационная, в ней используются старые технологии, производительность труда низкая. Если бы требовалось больше инженеров, врачей, программистов, специалистов со средним специальным и высшим образованием, то можно было бы сказать, что у нас всё хорошо. Экономический тренд давно сформировался. Россия – экспортёр не только нефти и газа, но и всего остального, в том числе высококвалифицированных рабочих, - считает доктор экономических наук Анатолий Лапин.

- Такая диспропорция говорит о том, что у нас переизбыток граждан, закончивших вузы и не желающих устраиваться на рабочую специальность. Другими словами, не для того они пять лет учились, чтобы потом за метлу браться. Рабочие специальности сейчас более востребованы, но люди не заинтересованы в них из-за низкой зарплаты. Ведь для того и ввели ЕГЭ, на котором многих «сбривают», чтобы высшее образование было менее доступным, и больше людей выбирали рабочие профессии. Сейчас нужно повышать престиж рабочих специальностей, а это уже вопрос политики, - вторит заместитель директора Центра занятости населения Ульяновска Владимир Фирстаев.

К слову, в числе наиболее востребованных профессий - врачи. Требуется и большое количество медсестёр, но при средней зарплате в 9,5 тысяч рублей желающих работать практически нет. Врачам более высокой квалификации предлагают в среднем 13,5 тысяч рублей, что тоже не прибавляет желания. Для сравнения, аналогичную зарплату в 13-13,5 тысяч предлагают операторам заправочных станций, водителям и слесарям при абсолютно несопоставимых уровнях ответственности и требованиям к образованию.

Кроме того, среди самых нужных вакансий оказались военнослужащие-контрактники (рядовой и сержантский состав). Причём им готовы платить 25,5 тысяч рублей, и, как поясняют в центре занятости, востребованность в них остаётся неизменной.

Вакансий с зарплатой в 30 тысяч рублей

Но есть среди представленных вакансий и высокооплачиваемые. По данным центра занятости, в их банке вакансий находится 501 вакансия с зарплатой более 30 тысяч рублей. Кроме того, есть 18 вакансий с зарплатой 50-65 тысяч рублей в строительных компаниях, региональном филиале федеральной торговой компании, а также в администрации области. Например, машинистам бульдозера шестого разряда предлагают 63,5 тысячи. Но есть одна деталь – вахтовый характер работы. Менеджеру в региональном представительстве федеральной торговой компании дают 55 тысяч рублей.

В то же время в последние месяцы в регионе наблюдается рост предложений от работодателей. Но теперь видно, какие именно нужны кадры. Ситуацию, как видим, не сильно спасают и те инвестпроекты, о запуске которых говорят в последние годы. Действительно, пара сотен «новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест», о которых заявляется при открытии иностранного завода, меркнут на фоне десятков тысяч вакансий разнорабочих, дворников, уборщиц и грузчиков, о которых заявляют простые ульяновские предприятия.

А чтобы было больше шансов найти работу, читайте, чего не стоит говорить на собеседовании.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 19.07.2015 в 12:00 
Просмотров: 2627 

comments powered by HyperComments