Ленинский район – самый криминальный в Ульяновске

«Главные Новости Ульяновска» выяснили, где чаще всего совершаются преступления.

На фоне последних событий - убийств средь бела дня и прочих ЧП - мы решили выяснить, какова криминогенная ситуация в разных районах Ульяновска. В распоряжении редакции сайта «Главные Новости Ульяновска» оказалась статистика преступлений по районам Ульяновска за первое полугодие 2015 года.

Чем меньше численность населения, тем чаще преступления

По количеству преступлений лидирует Засвияжский район – здесь совершено 1213 преступлений за первые шесть месяцев текущего года. При этом по сравнению с первым полугодием прошлого года количество правонарушений выросло на 12,4%. Но в то же время в Засвияжском районе проживает больше всего жителей по сравнению с другими районами. Чем больше людей – тем больше преступлений случается. Поэтому, если сравнивать интенсивность преступлений, то есть количество нарушений на определённое количество жителей, то лидирует Ленинский район. Там на 10 тысяч человек совершено 80,8 преступления за полгода. Получается, что близость к Центру не всегда означает спокойную ситуацию в вопросах криминала. Засвияжский район в этом плане оказался одним из самых тихих - 55 преступлений на 10 тысяч человек за полгода.

Всегда считавшимся криминальным Железнодорожный район оказался вторым в нашем рейтинге. Здесь на 10 тысяч жителей в первом полугодии 2015 совершено 76,1 преступления.

Заволжский район в этом году является самым спокойным. На 10 тысяч человек здесь совершено 46,3 преступления – самый низкий показатель из четырёх. Но из-за того, что здесь проживает достаточно большое количество населения, цифра совершённых преступлений выглядит значительно – 1011.

Всего в Ульяновске количество преступлений незначительно снизилось: 3805 в первом полугодии 2015 года против 3846 – в первом полугодии прошлого. Раскрываемость осталась неизменной - 58,9%.

Ниже в таблице приведена полная статистика преступлений по каждому району Ульяновска.


Мнения и предположения

Итак, что нужно сделать, чтобы снизилось количество преступлений, спросили мы у наших земляков.

- Нужно больше конных патрулей на улицах. От этого хотя бы уменьшится уличная преступность, - считает поэт, член Союза писателей России Александр Лайков.

- Комплекс профилактических мер для снижения преступности включает в себя: финансирование программ борьбы с преступностью, разобщение антиобщественных объединений молодежи путем привлечения их лидеров и активных членов к уголовной ответственности, системное патрулирование органами внутренних дел улиц населенных пунктов, установка систем видеонаблюдения в общественных местах, привлечение к уголовной ответственности домашних дебоширов, а также лиц, совершивших хулиганства либо угрозу убийством, и многое другое, - говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба тоже высказала свое мнение:

- Нужна комплексная работа, в которой должны быть задействованы школы, психологи и родители. Необходимо работать в школах, говорить с детьми, работать с родителями.

Кроме того, мы опросили рядовых жителей Ульяновска и в нашей официальной группе "ВКонтакте".

- Уличное освещение в ночное время. Привлечение к ответственности руководителя администрации того или иного района, где совершается и большее число преступлений. Патрули в парках и местах отдыха. Также хорошее освещение там. Передвижные пункты полиции в местах большего количества баров и забегаловок. Вести пропаганду участковыми на своих районах о здоровом образе жизни, соблюдении закона и правопорядка. Раздача листовок и памяток со статьями и наказанием за тот или иной проступок, - говорит житель Ульяновска Рустам Технеций.

Как видите, мнение всех ульяновцев, независимо от ранга, сходится. И советы вполне дельные и реализуемые. Остается за малым - прислушаться и реализовать.

По области

Тем более что меры для снижения преступности в регионе принимаются и приносят некоторые плоды. И надо быть объективными, правоохранительные органы в Ульяновске работают. Так, по данным Василия Зимы, на территории региона в первом полугодии 2015 года более чем на 16% сократилось число убийств, на 29,4% - изнасилований, на 36,4% - грабежей, на 80% - хулиганств, на 36,2% - угонов транспортных средств, свыше чем на 6% - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

Такая ситуация определила и соответствующее снижение подростковой, групповой, уличной и рецидивной преступности.

При этом в первом полугодии 2015 года до 95,7% удалось поднять раскрываемость убийств, до 96,8% случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека. Улучшена эффективность установления лиц, совершивших разбои, хулиганства, угоны.

Фото из архива сайта

Инфографика Олеси Королевой


Опубликовано: 18.08.2015 в 08:25 
Просмотров: 4692 

comments powered by HyperComments